25 сен / 2020

Колонка Б. Павловского. Непарадная память

Проект "Колонка Б. Павловского"

08 мая 2020

Отнюдь не хочу обидеть чувства тех, кто воевал. Мой дед, кстати, был одним из тех простых советских солдат, хлебнувших военной каши из большого смертоносного котла. Он не слишком-то любил, мягко говоря, вспоминать о том тяжком времени. Обычно говорил так: «Ты, внучек, не видел, и лучше тебе не знать. Никому лучше не знать, что такое война». Признаться, мне, подростку, юноше, да еще безмерно увлекающемуся историей, хотелось знать как можно больше. Особенно, когда есть живой первоисточник. Да и воообще я до сих пор не понимаю тех, кто хочет ограничить информацию, что-то скрыть от общества. Мне кажется, чем больше знаешь о прошлом, тем выше шанс не допускать ошибок этого прошлого.

Новости Бреста

По истечении времени гораздо лучше понимаю своего деда, который уже 23 года, как ушел. Во-первых, все больше осознаешь золотое правило истории сформулированное Ключевским: она действительно чаще всего не учит никого и ничему, точнее, мы очень скверные ученики. А во-вторых, сегодня позиция деда, которую он, скорее всего, опасался четко формулировать в эпоху казенно-показного патриотизма, кажется мне вполне обоснованной и не лишенной здравого смысла. Не нужно героизировать убийство, даже если оно продиктовано высокими идеалами борьбы за свободу. Представители того поколения наших предков воевали не потому, что им хотелось стать героями и повесить на себя оливковый венок победителей. Они защищали, прежде всего, свой дом, свою семью, свое отечество, вряд ли думая о мировой революции и скорой победе коммунизма. Быть может, его позиция, простого ветерана, коих были миллионы, подтолкнула и меня к переосмыслению многих догм, навязанных пропагандой. И сегодня стараюсь относиться к истории, как и должно: без пафоса, без разного рода штампов и клише, которыми изобиловали и до сих пор изобилуют многие учебники, статьи и монографии.

У каждого из нас свое отношение к этому дню, и каждый имеет право отмечать 9 Мая по своему усмотрению. Кого-то мотивирует предок и его участие в войне, кого-то лозунги «Мы воевали», «Это наша Победа» и «Если надо, повторим». А кого-то - идеолог на предприятии, где под угрозой увольнения загоняют на демонстрацию для массовки. Понимание 9 Мая как праздника настолько утвердилось в нашем обществе, что иное мнение даже не рассматривается. Когда я пытаюсь общаться на эту тему с некоторыми знакомыми, многие с непониманием спрашивают: как, и ты против Победы? Стараюсь вдумчиво, с фактами объяснять: да не против. Только я привык все подвергать анализу. Мышление у меня такое. Плюс профессия, прошлая и нынешняя, заставляет это делать. Потому я абсолютно убежден в том, что 75 лет назад нацистов победил советский народ, не без помощи союзников. Но именно народ, никакой не Сталин, даже не генералы и полководцы. Победил именно народ. И точка.

Из того поколения, увы, в живых осталось немного. Меньше месяца назад ушел Аркадий Бляхер, которого я знал лично. Сегодня самым молодым воевавшим уже почти 100. Это они в свои 16-18 принимали первый бой, копали траншеи на передовой и видели ужасы войны. Той реальной и мерзкой, где грязь вперемешку с кишками, крики и стоны, смерть, страх и ненависть. Войны, где нет места романтике, а чтобы выжить, необходимо убивать. Это они, искалеченные, но не сломленные, поднимали разрушенную страну из руин. И это НЕ наша, это ИХ Победа, для которой мы не сделали ровным счетом НИ-ЧЕ-ГО.

Когда я вижу на парадах улыбающихся детей в пилотках, беснующихся от радости мужчин и женщин, увешанных лентами, не понимаю, откуда эти восторженно-милитаристские настроения. «Праздник со слезами на глазах» - выражение, возникшее ведь не просто так. К сожалению, само понятие «память» сильно искажено. Мне непонятны и те, кто увешивают соцсети фотографиями, позируя в «Бессмертном полку» с портретом ветерана, порой даже не зная, где погиб их предок. А если знают, с затруднением ответят, когда в последний раз, если вообще, были на его могиле. Кем гордитесь, понятно. Что именно помните, непонятно. К сожалению, многие акции, приуроченные к 9 Мая, не имеют ничего общего с Памятью.

Сирень, кораблики, самолетики, ленты, шарики Победы, рисунки на асфальте - все это выглядит чересчур казенно, декоративно и слишком далеко от истинного смысла. К сожалению, все меньше говорят о войне как о трагедии. В обществе, у нас и у некоторых наших соседей, превалирует упрощенная трактовка тех событий. Примерно такая: 22 июня немцы напали на Брестскую крепость, наши стояли насмерть, но не сдались. Потом немцам наваляли, взяли Рейхстаг, и все закончилось салютом. Понятное дело, что определенным политическим силам такая примитивная установка может быть выгодна, и они готовы ее всячески поддерживать, даже использовать в своих целях. Отсюда все это «парадобесие», фальшивые лозунги, возложение венков, купленных на бюджетные деньги.

Впрочем, попытки современных идеологов выжать искусственные эмоции довольно примитивными средствами могут привести к обратным последствиям. Молодежь и нынешние школьники войну воспринимают иначе и за попытками давить на эмоции чувствуют фальшь... Знаете, как-то в самом начале 90-х, когда у нас только-только стали возрождать христианские традиции и празднования, один ветеран войны, бывший, видимо, в душе человеком верующим, обронил в приватном разговоре такую мысль. Смотри, говорит: у нас долгое время, после того, как вера стала под запретом, Новый год заменял собой Рождество, а Первомай - Пасху. Только вместо крестных ходов и освещения куличей были маевки, красочные шествия, лозунги, прославляющие мир, труд, созидание. Если продолжить сей логический ряд, День Победы (аккурат выпадающий на девятый день после Первомая) заменял собой Радуницу... Так было по сути, хотя мало кто об этом задумывался. А задуматься, пожалуй, стоило бы. Радуница - символ скорби и вечной жизни одновременно. Когда живущие должны делиться радостью с теми, кто ушел в мир иной. Суть этого праздника не в громких речах и салютах, не в том, чтобы кому-то что-то доказывать. В этот день стоит прийти на погост, прочитать молитву или просто постоять помолчать. Поставить свечу. Кстати, и 9 Мая в СССР долгое время было праздником «со слезами на глазах». А радость - от того, что БЕДА наконец закончилась. «Лишь бы не было войны...» Это естественное пожелание, для многих теперь почему-то ставшее предметом иронии, на протяжении многих десятилетий звучало главным тостом на скромном застолье почти в каждой семье. Особенно в тех семьях, где вспоминали не доживших до первого мирного дня. То было абсолютно искреннее выражение памяти, отнюдь не связанное с бравурными маршами и прохождением лафетов с ракетами по парадной брусчатке.

Мира всем вам!

*Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.


4761
2
Меня это радует (40%)
Мне все равно (15%)
Мне это интересно (15%)
Меня это злит (30%)
Юрий
18.05.2020 13:30
ответить ответить с цитатой
Борис, ты не прав!
Извини, Борис, но использовал расхожую фразу конца 80-х годов. Ты считаешь, что Победа есть только для тех, кто воевал. Так вытекает из контекста твоих записей. Правильно, они, наши предки, победили фашизм. Но почему ты отказываешь нам в праве праздновать эту победу, добытую нашими дедушками и бабушками? Цитирую: «В этот день стоит прийти на погост, прочитать молитву или просто постоять помолчать». Помолчать можно. Жаль, господин Трамп не прочитал твой текст, он ведь с большим удовольствием использовал бы твой аргумент, когда поздравлял народы США и Великобритании с победой над нацизмом. О народах СССР – ни слова. Постоим, помолчим? Цитирую: «Когда я вижу на парадах улыбающихся детей в пилотках, БЕСНУЮЩИХСЯ (выделено мною) от радости мужчин и женщин, увешанных лентами, не понимаю, откуда эти ВОСТОРЖЕННО-МИЛИТАРИСТСКИЕ (выделено мною) настроения». А почему детям не радоваться солнцу, право которого завоевали их предки? И почему они беснуются – может, они просто радуются этому праву жить не под властью фашистов и простор жить? Милитаристские настроения – это ты о парадах, о цветах к Вечному огню, о награждении немногих живущих ветеранах, что фронта, что тыла? Не поспоришь с красивыми фразами «… 75 лет назад нацистов победил советский народ, не без помощи союзников. Именно народ, никакой не Сталин, даже не генералы и полководцы». Красиво написано, И союзники нам очень сильно помогли (Трамп вообще считает, что только они и победили), и генералы не народ. Для сведения, которые легко найти в Интернете. В годы войны погибло (умерло) 416 лиц высшего командования Красной армии, в том числе один маршал и четыре генерала армии, непосредственно в бою - 185 генералов. Что, это тоже не их Победа? Не верю, что ты не видел не постановочные кадры празднования Победы в Москве 9 мая 1945 года, восторженные толпы местных жителей в Киеве, Минске, Варшаве и других городах Европы, встречавших своих освободителей? А сегодня – постоим, помолчим… Молчать можно долго, постепенно вымывая из памяти уже наших сыновей и внуков трагедию и ПОДВИГ наших предков.
Юрий
Лия
08.05.2020 15:50
ответить ответить с цитатой
Согласна с автором статьи. То, что слышала от родных, оказавшихся в оккупации на территории Беларуси; то, что рассказывал воевавший дед (второй дед погиб на фронте, место не можем найти до сих пор); то, что высказано героями военных книг Быкова, Астафьева, Алексиевич и др. -война -это страх, кровь, смерть, подлость и мерзость... И окончание этого военного ужаса можно отмечать, на мой взгляд, в более сдержаных формах...

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

«Величайшее искусство правления заключается в том, чтоб сделать свою власть...
2173
Возможен ли диалог власти и гражданского общества? Фото Светланы Яценюк...
5379
Удивительные метаморфозы способна рождать все еще действующая власть. «Пузатый...
3687
Мир делает первые шаги по возврату к прежней, «докоронной» жизни. Вести об этом...
3475
На вас произвела впечатление инаугурация?






Ответить
На вашей улице достаточное освещение? Если да, голосуйте:
















Ответить