16 ноя / 2018
Интрига по-княжески, или Берестейская дипломатия XI века

Проект "Мгновения спрессованы в года, мгновения спрессованы в столетия…"

06 февраля 2018

Сегодня Брест не удивить визитами официальных делегаций из-за рубежа. В городе действуют Генеральные консульства Польши и России, консульства Казахстана и Украины, почетные консульства Венгрии, Словакии, Франции и Чехии. А дипломатический статус древнее Берестье получило в 1099 году, во время переговоров великого князя киевского Святополка Изяславовича и польского князя Владислава Германа.

Новости Бреста

Вероломство и ослепление

К переговорам в Берестье привели события, произошедшие двумя годами ранее. В 1097 году на берегах Днепра состоялся Любечский съезд, на котором шесть князей приняли два важнейших решения: во-первых, объединить усилия в борьбе с половцами, постоянно совершавшими набеги, во-вторых, не допускать в дальнейшем междоусобных распрей. Увы, второй пункт был нарушен практически сразу после съезда. И виной тому - неуемная жажда волынского князя Давыда Игоревича расширить и укрепить свои владения.

По решению Любечского съезда за Давыдом Игоревичем была «закреплена» Владимиро-Волынская земля. Но ему этого показалось мало, и он начал оспаривать земли теребовльского князя Василька Ростиславовича. При прямом попустительстве великого князя киевского Святополка Давыд схватил Василька, ослепил его и бросил в темницу во Владимире-Волынском.

Другие князья, участвовавшие в Любечском съезде, и в первую очередь Владимир Мономах, возмутились дерзким нарушением любечских решений и подобным «обхождением» с их близким родственником. Великий князь киевский Святополк сумел оправдаться перед родственниками и пообещать, что он лишит Давыда его владений.

Переговоры в Берестье

Лишь через год, в 1099 году, Святополк приступил к исполнению своего обещания. При этом он решил заручиться поддержкой польского князя Владислава Германа из династии Пястов. Два властителя решили провести переговоры в Берестье. При этом, как сообщает летопись, киевский князь находился в городе, а резиденция поляков - на берегу Буга: «И ста Святополк в граде а Ляхове на Бугу». Примечательно, что Берестье названо уже «градом» - такого наименования удостаивалось поселение, имеющее хорошие оборонительные сооружения. Несомненно, что город уже к тому времени имел важное стратегическое значение.

Узнав о переговорах Святополка и Владислава Германа, Давыд Игоревич также обратился к польскому князю. Владислав обещал помочь, взявши за обещание 50 гривен золота. При этом, как пишет известный российский историк С.М. Соловьев, сообщил Давыду: «Ступай с нами в Брест, зовет меня Святополк на сейм; там и помирим тебя с ним».

Давыд согласился, но союз со Святополком показался Владиславу более выгодным. Тем более что киевский князь также дал большие дары, да еще договорился выдать свою дочь за сына польского князя. Правда, саму свадьбу из-за малолетства жениха и невесты решили отложить на пять лет. Историки сходятся во мнении, что Святополк Изяславович был внешне очень благочестив, но по характеру очень жесток, корыстолюбив и властолюбив, не раз изменял данному слову. Однако договор, заключенный в Берестье, выполнил. Примерно в 1103 году сын Владислава, ставший впоследствии польским князем Болеславом III Кривоустым, женился на дочери Святополка Сбыславе.

Осада и засада

Заключив договор со Святополком, Владислав сообщил Давыду Игоревичу, что помирить его с великим князем киевским никак не получилось. Но посоветовал клятвопреступнику возвратиться к себе в удел, обещал прислать войско в том случае, если другие князья пойдут на него войной. Давыд немедленно отправился во Владимир-Волынский.

Для Святополка переговоры оказались успешными, и он начал выполнять свое обещание покарать Давыда. Сначала отправился в Пинск, где начал собирать войско, а затем двинулся на Давыда. Семь недель Святополк стоял под Владимиром-Волынским, Давыд никак не желал сдавать город, ожидая обещанной помощи от поляков. Но не дождался. Тогда решил отступиться от удела с условием, что его беспрепятственно выпустят из города. Святополк согласился, в знак примирения князья поцеловали друг другу крест.

Еще один эпизод междоусобиц того времени в определенной степени связан с Берестьем. Святополк, заняв Владимир-Волынский, решил взять под свою власть всю Волынскую землю, но был разбит объединенным войском перемышльского и теребовльского князей (братьями Володарем и Василько Ростиславовичами) и бежал во Владимир-Волынский. Вскоре он оставил город на попечение своего сына Мстислава. При осаде города Мстислав погиб. А для нас важно то, что в его войске была и дружина из Берестья: «...а Мстислав затворися в граде с засадою (гарнизоном), иже беша у него Берестьяне, Пиняне...» Это еще раз показывает, что город становится важным опорным пунктом на западных рубежах древнерусских княжеств, и то, что в городе была своя дружина.

Новости Бреста

ХРОНИКА. XI ВЕК

1097 год

После Любечского съезда хрупкий мир был нарушен князем Давыдом Игоревичем, ослепившим своего соперника Василько Ростиславовича. Великий князь киевский Святополк оправдывался перед другими участниками съезда за свое попустительство преступлению тем, что якобы Василько хотел занять его земли: «Поведа ми Давыд Игоревич: яко Василко брата ти убил Ярополка, и тебя хочет убити и заяти волость твою Туров, и Пинск, и Берестье, и Погорину...»

1099 год

Переговоры в Берестье между великим князем киевским Святополком Изяславовичем и польским князем Владиславом Германом.

Участие дружины из Берестья в обороне Владимира-Волынского. 


2083
0
Меня это радует (28.6%)
Мне все равно (14.3%)
Мне это интересно (57.1%)
Меня это злит (0%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Ирония судьбы: Брест, разоренный войной 1812 года, стал средоточием литературных талантов....
4312
Во время войны 1812 года Брест несколько раз переходил из рук в руки противоборствующих...
4622
Конвенция о третьем разделе Речи Посполитой была подписана между Австрией, Пруссией и...
2224
После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году в государстве возобладали идеи...
6663
В Польше вспышка кори. Вы привиты?






Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить