19 авг / 2019

В поисках утраченного времени. Каски

Проект "В поисках утраченного времени"

13 января 2019

Новости Бреста

Читал где-то в мемуарах, что наши бойцы страшно не любили надевать каски. Те были довольно неудобные, и к тому же ношение считалось чуть ли не признаком трусости. Прямого попадания каски не выдерживали (Владимир Николаевич Губенко вспоминал, как после войны на Граевке солдат-часовой велел мальчишкам сложить вместе несколько касок и продемонстрировал, как они «спасают», пробив насквозь пять или шесть одним патроном), а от рикошетов и мелких осколочков голову спасали. Но именно эти шальные осколочки и приносили большое количество невозвратных потерь.

Это была проблема, и в армии будущего мемуариста издали специальный приказ, согласно которому отказ от ношения касок приравнивался чуть ли не к самострелу.

Как любой элемент вооружения, каска имеет свою историю. Советская «халхинголка» сменила в 1936 году каску времен Первой мировой системы «Адриана», принятую в греческой, итальянской, французской, польской, русской армиях - с той разницей, что менялась металлическая аппликация. В царской России это был двуглавый орел, поначалу латунный, но потом по ним стали отличать офицеров, и его стали делать просто защитного цвета из жести. Впоследствии в СССР приклепывалась жестяная красная звезда, у итальянцев - бомбочка с пламенем...

«Халхинголка» появилась во время боев с японцами на одноименной реке и смахивала на немецкую каску: козырек, крутой лоб, свесы над ушами и обрезанность сзади. Только у немецкой сзади был как бы воротник, а на «халхинголке» край возвращался на круглую поверхность. Сверху на «халхинголку» наклепывался шишачок, маленькая полукруглая пластинка, закрывавшая вентиляционное отверстие для выхода разогретого воздуха.

После Халхин-Гола каски применялись и в советско-финскую войну, но вскоре в массовое производство запустили каску СШ-40 (стальной шлем 1940 года) - штампованную и другой формы. «Халхинголки» при своей массивности не превосходили каски других армий по прочности, но, главное, были сложнее в производстве. А тут удар штампа - и каска готова.

СШ-40 оказалась долговечной моделью и использовалась в Вооруженных Силах СССР полтора послевоенных десятилетия, пока не поступили более совершенные СШ-60 и СШ-68.

Немецкая пехотная каска - «штальхельм» (в переводе «стальной шлем») - ведет начало из 1916 года, заменив знаменитый «пикельхельм» кайзеровской армии. Переход на другую модель был обусловлен изменившимися условиями: маневренную войну на Западном фронте сменила окопная, предъявившая новые требования к защите солдатских голов.

Конструкция каски совершенствовалась в 1933, 1935 и 1940 годах. Штальхельм стал изготавливаться путем прессования нескольких листов молибденовой стали. Козырек и закраины были уменьшены, модернизированы вентиляционные отверстия. Шлем стал легче и, благодаря кожаному подшлемнику, комфортнее. Уже в ходе войны дефицит ресурсов заставил производителей идти по пути упрощения: незавальцованные края и более низкое качество стали. Для увеличения выживаемости солдат были разработаны различные маскировочные чехлы.

Пока конструкторы ломали голову над увеличением выживаемости от пуль, на оккупантов ополчилась другая напасть - «генерал мороз». Пауль Карель писал про бои за Тихвин: «В ходе марша от Чудова к Тихвину, когда температура внезапно упала до минус 40 градусов, батальон потерял 250 человек - половину личного состава, - многие из которых замерзли. Как выяснилось, у некоторых, кто не предохранял голову под каской чем-нибудь теплым, просто прекращалось кровообращение в головном мозге».

Для обывателей Бреста, привыкших за двадцать лет к польским образцам, немецкие каски с их специфической формой и, что не менее значимо, обстоятельствами появления представлялись зловещими.

Но закончилась война, и на каски вермахта вдруг пошел спрос. Они оказались удобны в хозяйстве плоским основанием - устойчивы, как котелки. Если верить рассказам граевцев, хозяйки еще долго кормили из них кур.


19511
0
Меня это радует (6.8%)
Мне все равно (5.4%)
Мне это интересно (81.1%)
Меня это злит (6.7%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Часть 1. Папа . Часть 2. Долгий Мост . Часть 3. Брат . Часть 4. Девушка созрела . Часть 5....
514
В этот раз перепрыгну в повествовании в другие времена. Умер Леонид Гарай . Футбол...
1086
Часть 1. Папа . Часть 2. Долгий Мост . Часть 3. Брат . Часть 4. Девушка созрела . Часть 5....
1463
Часть 1. Папа . Часть 2. Долгий Мост . Часть 3. Брат . Часть 4. Девушка созрела . Часть 5....
1509
Как вы готовите ребенка в школу?










Ответить
Сколько денег вы тратите на подготовку одного ребенка в школу?







Ответить