20 окт / 2020

Календарь миллениума: 2001-2010. «Нулевые» как точка отсчета

Проект "Календарь миллениума"

31 августа 2019

Олимпийское золото брестчанки в Афинах и миллион тонн зерна, первый гипермаркет в Бресте и 305 тысяч «квадратов» жилья за год, республиканский референдум и новогодняя девальвация... Первое десятилетие третьего тысячелетия вместило множество событий.

Новости Бреста

Начало 2001 года не принесло подспудно ожидаемых плохих новостей - типа обвала рубля или резкого повышения цен. Скорее наоборот, брестчан порадовало, что в указе главы государства № 1 о присуждении премии «За духовное возрождение» за 2000 год среди пяти лауреатов было названо имя протоиерея, настоятеля Свято-Воскресенского храма отца Евгения (Евгения Парфенюка). И, оглядываясь назад, можно сказать, что в истории и жизни города в 2000-х о. Евгений играл огромную роль. В основном его стараниями был возведен ныне знаменитый храм в микрорайоне «Восток». Его во время визита в Брест 24 июня 2001 года освятил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Днем ранее Его Святейшество вместе с А. Лукашенко принял участие в митинге в Брестской крепости, посвященном началу Великой Отечественной войны, освятил колокола Свято-Николаевского гарнизонного собора и ставротеку (специальный футляр) креста Евфросиньи Полоцкой, созданную брестским мастером Николаем Кузьмичем.

Новости Бреста

Алексий II и А. Лукашенко в Брестской крепости

Из Бреста Алексий II убыл 23 июня, а вот Александр Лукашенко 25-го провел несколько важных встреч. Вначале на электроламповом заводе с участием ряда директоров предприятий, а затем на недавно открытом заводе СП «Санта Бремор». После посещения флагмана СЭЗ «Брест» президент РБ заявил:

«Я не говорю, что мы откажемся от влияния на бизнес, на экономику, но определенная либерализация будет. И прежде всего в отношении наших белорусских инвесторов». А вот встреча с работниками БЭЛЗа, которые забросали его вопросами о жилье, зарплатах и ценах, несколько озадачила главу государства: «Думал, что в Бресте народ богатый, народ хитрый и никому не скажет, сколько у него денег. А тут вон и зарплата неважная, и с жильем туго».

Как бы то ни было, но Александр Лукашенко уверенно победил на сентябрьских президентских выборах 2001 года. Правда, в Бресте голосов, отданных за него, было немного меньше, чем в целом по стране (58-59 %).

А еще в 2001 году стартовала под эгидой «Вечерки» уникальная велоэкспедиция «По следам Павла Шпилевского». Целью было проехать на велосипедах путь, который описал известный белорусский историк и этнограф XIX века: из Варшавы до Мстиславля. При поддержке ряда польских и белорусских СМИ проект получил огромный резонанс. Руководитель экспедиции, профессор кафедры физики Брестского государственного университета Анатолий ГЛАДЫЩУК: «Нам, путешественникам, с Королевской площади в Варшаве «прокладывали» дорогу по запруженным улицам специально выделенные мотоциклисты дорожной службы Польши. А перед въездом в Минск нас попросили остановиться. Не могли понять, в чем дело, ничего по дороге не нарушали. Оказывается, ждали группу юных велосипедистов. И на всем протяжении нашего следования от въезда до гостиницы в центре города перекрывалось движение, на каждом перекрестке стоял сотрудник ГАИ, ехали, как какая-то важная правительственная делегация».

Сегодня сложно представить, что в начале 2000-х армия и флот России находились в достаточно плачевном состоянии. Невероятно - но в Кольской флотилии, которая прикрывает с моря весь Северный флот, с радостью ожидали вагон с подарками из Бреста. Вспоминает Алексей ОВЕЧКИН, в то время первый заместитель председателя Брестского облисполкома: «Еще в 2000 году мы, по согласованию с командованием ВМФ РФ и Северного флота, выступили с инициативой назвать один из малых противолодочных кораблей именем «Брест». Тогда везли морякам картошку, комплекты белья. Во второй приезд мы доставили подарки, если можно так сказать, «по заявкам»: фрукты, свежие и консервированные овощи, даже люминесцентные лампы и краску. И моряков с корабля «Брест» встречали у себя. Жаль, что эта традиция, поддержка экипажа МПК «Брест» в последнее время «затихла».

Новости Бреста

Планерка на фоне строящегося Гребного канала

А вот начало 2002 года брестчан немного обескуражило - ряд европейских стран ввели наличный евро. В сбережениях белорусов эта валюта не сразу, но довольно быстро заняла второе место после доллара (вместо почившей в бозе дойчмарки). Рос евро - росли и сбережения. Но и цены (к примеру, в Германии на автомобили) стали расти. Благо Польша, основной наш партнер по «шопингу», осталась верна своему злотому. Уже в 2003 году Генконсульство РП начало выдавать визы (в тот год за однократное посещение Польши - 10 евро, за многократную визу - 50 евро).

В 2002 году Брест во второй раз посетил Борис Ельцин. Но уже не как президент, а как пенсионер. На мероприятиях 22 июня в крепости он вместе с супругой с удовольствием отвечал на вопросы журналистов. Вспоминает Валерий ГУБАРЕНКО, в то время директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой»: «Бориса Николаевича я попросил как-то, пусть морально, повлиять на президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе. Дело в том, что в свое время страны СНГ (Грузия в то время была членом этого сообщества) приняли решение о совместном финансировании реставрационных работ в крепости. К моменту визита Ельцина на работы в крепости Россия выделила в эквиваленте 631 тысячу долларов, Беларусь - 535 тысяч и Украина - 175 тысяч. А тут еще такой факт - при защите крепости погиб родной брат Э. Шеварднадзе. Борис Ельцин пообещал сдвинуть дело с мертвой точки. Увы».

Осенью 2003-го «революция роз» свергла в Грузии Шеварднадзе, в январе 2005-го президентом Украины стал Виктор Ющенко, в 2005-м покинул Киргизию первый постсоветский лидер Аскар Акаев.

А в Бресте прошел первый слет байкеров, на который приехало более 300 любителей крутых мотоциклов. Горожанам идея в целом понравилась, хотя некоторые моменты (не совсем трезвое поведение некоторых гостей) оставили вопросы. На этот счет весьма дипломатично высказался Владимир НАДЕИН, в то время занимавший пост начальника ГАИ Брестского облисполкома: «Слет - событие неординарное в жизни Бреста, и идея его интересна. Но у меня две позиции к таким мотовстречам: как обывателя и как сотрудника правоохранительных органов. Я хотел бы решить возникшие вопросы вместе с организаторами».

Новости Бреста

С 2003 года байк-слет проводится в последние выходные мая

И еще один эпизод из жизни города тех времен. 1 октября 2002 года забастовали предприниматели, работавшие на крупнейшем в то время брестском вещевом рынке. Вот главные требования: отменить положение о кассовых суммирующих аппаратах, о перечислении единого налога с расчетного счета, об отмене обязательного перечисления средств в соцстрах. Кстати, возможно, именно эта акция протеста и стала катализатором того, что рынок вскоре был снесен с лица земли.

Но многочисленные брестчане и брестчанки не остались без работы. Ведь в то время стал рождаться многообещающий бренд «Белорусский трикотаж», в швейную индустрию и индустрию моды были вовлечены десятки тысяч брестчан. Кто-то, как пресловутая «Диома», поплатился в суде за непрозрачные схемы, другие по сей день куют славу брестских изделий на пространстве от Бреста до Иркутска, третьи нашли себя в высокой моде и демонстрируют свой креатив на подиумах Милана. А в «нулевых», конечно, безработица и конкуренция диктовали крайне жесткий режим: купить оборудование, сырье, взять в аренду помещение, нанять персонал, разработать модели, набрать заказы, доставить потребителям - отдыхать было некогда. Брест - город швейников, услышали мы в первый раз в 2000-х. И слышим по сей день.

Новости Бреста

Брест - город швейников, и это не меняется!

В 2004 году осенью прошел третий общереспубликанский референдум. Вопрос один - разрешаете ли вы А.Г. Лукашенко вновь баллотироваться на пост президента страны. Ранее, по Конституции, пост главы государства можно было занимать не более двух сроков. На референдуме почти 88 % участников сказали «да». В последующем Александр Григорьевич уверенно побеждал на всех президентских выборах - в 2006 и 2010 годах.

А вот 21 августа 2004 года грянула сенсация: брестчанка Юлия Нестеренко победила на Олимпийских играх в беге на 100 метров. Почему сенсация? До нее на этой дистанции десятилетиями побеждали только темнокожие спортсменки. А наша Юля уверенно выиграла все три забега, предшествующие финалу. Но в финале после старта брестчанка была вынуждена догонять, и все же финишный спурт принес ей золото. Это была действительно мировая сенсация. Кстати, мало кто знает, что Юлия Нестеренко является единственной брестчанкой, имеющей титул не только Почетного гражданина Бреста, но и иностранной столицы - Афин.

Новости Бреста

Юлия Нестеренко впервые на белорусской земле после триумфа в Афинах

В том же году и в том же месяце аграрии Брестчины впервые намолотили миллион тонн зерна. Кто-то скажет, что заслуги горожан в этом нет, но сколько производственных и сервисных предприятий, завязанных на сельское хозяйство, являются градообразующими в областном центре: и «Брестсельмаш», и БЭМЗ, и «Брестхлебопродукт», и мясокомбинат, и «Савушкин продукт», который именно в 2000-х превратился в лидера молочной отрасли страны.

И, если говорить о спорте, то 2000-е для Бреста были не такими уж плохими. Были возведены гребной канал (один из лучших в мире), дворец спорта «Виктория», завершилась реконструкция СК «Брестский», многократно брала золото и Кубки Беларуси волейбольная команда «Ковровщик», футбольное «Динамо» стало обладателем Кубка Беларуси, практически с каждого турнира привозила главные призы команда по хоккею на траве «Строитель» (у них, кстати, самый лучший стадион в Беларуси).

Новости Бреста

Возведение спортивного комплекса «Виктория»

Строили не только спортивные объекты: 305 тысяч кв. метров жилья только за один год удалось возвести в областном центре - то есть, с небольшим округлением, 1 метр на 1 жителя. Такого не было даже во времена Союза. А значит, подтягивалась и инфраструктура: медицинские объекты, школы, детсады, объекты торговли. Сначала свои супермаркеты построили «Продтовары» и «Асстор-Вест», а в 2009 году открыли первую «Корону» в районе БЭЛЗа - и ее по праву можно назвать гипермаркетом.

Микрорайон «Восток-6» стал предисловием к интенсивной застройке «Вульки», «Южного», формированию нового микрорайона на левом берегу Мухавца. Туда сместились впоследствии приоритеты проектировщиков и застройщиков. Новый мост взамен старого Гузнянского позволил проложить в восточной части города динамичный и скоростной проспект Республики с выходом на Варшавское шоссе. Регенерация бывшего объекта по перевалке урановой руды (объект «802») позволила выйти на застройку целого микрорайона между улицей Гоголя и проспектом Машерова.

Новости Бреста

В 2007-м к Бресту присоединили 12 деревень, наделили их жителей правами горожан, провели титаническую работу по переименованию улиц и приведению в соответствие всех документов на владение землей и жилплощадью.

В 2000-х велась полномасштабная реконструкция улицы Советской, которая превратила ее в «брестский Арбат». Избавились от неприглядных заборов и неухоженных фасадов, от неровной плитки и нежелательного контингента уличных торговцев, переложили коммуникации и добились от иранского инвестора достройки гостиницы, которая превратилась в нынешний центр «Дидас Персия». Все эти процессы вызывали сопротивление «завсегдатаев» Советской, особенно замена зеленых насаждений и дорогие гранитные бордюры, но сегодня, положа руку на сердце, кто не признает, что облагораживание пешеходного «русла» стало глотком свежего воздуха для центра Бреста, где автомобили и пешеходы никак не могли поделить пространство.

Новости Бреста

Советская: теперь уже и не вспомнить, какой она была до реконструкции

Сегодня ежедневно можно увидеть туристов, да и самих брестчан, с увлечением фотографирующихся на фоне памятника 1000-летию Бреста. А ведь сколько копий было сломано вокруг него (скульптор А. Павлючук, архитектор А. Андреюк, открыт 25 июля 2009 года), сколько гневных писем «против» приходило во все брестские печатные СМИ, а об Интернете вообще умолчу.

Много нареканий вызывало и дело «Облика» - печально известной фирмы-застройщика, которая использовала деньги одних дольщиков на строительство жилья другим. В результате выросла строительная пирамида, в которой пострадали десятки брестчан. Приговор руководству «Облика» вынес суд, а достраивать начатые фирмой дома пришлось стройтресту номер 8. Городское руководство тех лет не сразу увидело свою роль в урегулировании этого скандала, но в общем и целом проблему удалось снять, дополнить дома очередниками, обеспечить стройтрест кредитами, а стоимость жилья - снизить. Хотя «Облик» в Бресте по сей день понятие нарицательное.

Новости Бреста

2010 год. Премьер-министры Владимир Путин и Сергей Сидорский в Козловичах

В 2009 году сюрпризом стало жесткое падение белорусского рубля, которое объясняли «мировым финансовым кризисом». У нас, правда, кризиса не было, по телевидению осторожно объявляли только о кризисных явлениях в экономике. Тем не менее, проведенная 2 января девальвация белорусского рубля сразу на 20 процентов (с 2200 до 2650) существенно подкорректировала финансовый потенциал многих субъектов хозяйствования и поголовно всех белорусов. Имея после этого объявления 4 выходных дня, когда банки не работали, брестчане, как и остальные сограждане, бросились скупать бытовую технику, ювелирные изделия и даже ковры, лишь бы «по старой цене». Их за это высмеивали по БТ, но торговля потирала руки: выполняется план на квартал вперед! Но радоваться было рано, а иронизировать неуместно. Из-за недостатка оборотных средств у белорусских предприятий начал серьезно ощущаться кризис неплатежей. Многие начали работать на склад. Товарооборот с главным торговым партнером - Россией - за первое полугодие упал на 50 процентов. В результате отрицательное сальдо внешней торговли товарами увеличилось более чем на четверть и составило около 5 миллиардов долларов.

К 2010 году, когда в декабре состоялись очередные президентские выборы, была поставлена задача достигнуть средней зарплаты 500 долларов по стране. И ее, поднатужившись, выполнили. Какой ценой - мы узнали уже в следующем десятилетии.


2301
0
Меня это радует (12%)
Мне все равно (20%)
Мне это интересно (32%)
Меня это злит (36%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Часть 1. Дележка колбасы, которой не было Вторая половина 90-х годов была отмечена...
1805
Большинство историков сходятся во мнении, что в XX веке было три главных события,...
2579
Вторая половина 80-х годов стала для большинства граждан СССР шоком. Тогда как у небольшой...
2210
Во времена горбачевской «перестройки» 70-е годы были названы эпохой «застоя»....
2137
Вы согласны с тем, что протесты становятся более радикальными?







Ответить
Вы привьетесь от гриппа до 1 декабря?








Ответить