19 сен / 2018
19 сен / 2018
БРЕСТ
18°
20°
БРЕСТ
18°
20°
БРЕСТ
18°
20°
Пять брестских негритят. История одной автопокупки в Германии…

09 сентября 2018

Мой брестский знакомый Влад Бородкин - истинный сторонник перестройки, свято поверивший в то, что легализация частного бизнеса и частной собственности принесет всеобщее счастье. Четверть века назад он вместе с другими нашими гражданами впервые пересек границу в коммерческих целях. С тех пор пересекал не раз и не два, но первый бросок на запад, как и первая любовь, не забывается. Тем более такой экстремальный, каким выдался у Владислава коммерческий дебют.

Новости Бреста

Уже несколько лет, еще с горбачевских времен, работал Влад в кооперативе, образовались какие-то свободные средства. Собрал группу единомышленников, с которой решил отправиться в Германию, чтоб купить на авторынке не новую, но добротную машину, признак достатка и престижа. Это с годами и опытом пришло понимание: путешественникам за границу надо держаться вместе и держать ухо востро. А тогда, когда в окрестностях Тересполя чаще можно было услышать не «иле коштуе», а «здравствуйте, это брестский рэкет», - по странной прихоти психологии у людей было больше беспечности.

Владислав и четыре попутчика сели в поезд и покатили навстречу коммерческому счастью. Дальше все было, как теперь со смехом вспоминает Влад, как в детективе Агаты Кристи «Десять негритят» - попутчики выбывали из строя по одному, по какой-то самим дьяволом установленной очереди. Итак, кроме Влада за машинами ехали Миша, Коля, Сережа, Слава. Маршрут лежал в город Эссен - крупный центр германской промышленной зоны Рур.

В Эссене население под миллион. Так что, надеялись брестские соискатели «Мерседесов», выбор будет достойный. Михаила потеряли в Варшаве. Здесь бригада собиралась пересесть в другой поезд местного сообщения. Кооператоры 90-х годов еще не все катались в вагонах класса СВ. Михаил отлучился в вокзальный туалет и пропал. То есть не то чтоб испарился, но очень долго не выходил. Весело пошучивая, земляки пошли в место общего пользования и обнаружили товарища лежащим на кафельном полу, связанным и с кляпом во рту. Благо воды в помещении было в достатке, Михаила быстро привели в чувство. Он поведал, что неизвестные брызнули в лицо из газового баллончика, оглушили и обчистили до последнего гроша. Миша был пустой, как барабан. Дали Мише денег на билет до пока еще не далекой родины и простились с ним.

По совету знающих людей, в сторону Германии брестчане числом четыре поехали в купе, которое можно было надёжно запереть изнутри. Николай, молодой ищущий мачо, познакомился в поезде с дамой и настолько обаял ее, что она впустила его на ночь в свое купе. Оставшиеся втроем брестчане, предупрежденные опытными людьми, заперли купе на все имеющиеся на дверях замки и для верности обмотали ручку веревочным тросом, который предусмотрительно взяли с собой. Как и предупреждали опытные, ночью в вагон подсели громилы и пошли по нему собирать «урожай». Работали грабители аккуратно, без крови. Они из специального баллона запускали в купе усыпляющий газ, затем своими отмычками открывали купе и обирали беспомощных пассажиров. Такой же газ грабители закачали и в купе с брестчанами. Усыпить усыпили, но дверь в купе открыть не смогли. А вот Коле не повезло... Дали земляки и ему на билет и втроем отправились дальше.

Сергея потеряли в Германии, в конечной точке коммерческого маршрута. Три брестских богатыря вышли на пустынный перрон. Навстречу шагнули четыре человека. Каждый брестчанин ощутил, что в область печени воткнулось острие длинной заточенной отвертки. Ультиматум был короток и по-немецки деловит: сто марок с каждого и бите нах автомаркт. Сергей деньги на машину взял у деловых под большой процент, поэтому считал каждую марку, да что там, каждый пфенниг (такие деньги были в Германии до введения евро). Он выбил локтем заточку у контролирующего его пешего рэкетира и бросился бежать в сторону подземного перехода, но оттуда показались еще двое с отвертками. У Влада и Славы взяли по сто марок, у Сергея наоборот - забрали все деньги, а сто марок оставили.

Автомобильный рынок в Эссене удивил брестчан своими размерами. Влад и Слава остановились у поляка, сдававшего спальные места в старых домиках на колесах. В пятницу покупатели, набитые деньгами, сидели в автотрейлерах, не высовывая носа. В воздухе висела тревожная тишина. На следующий день Влад купил у немца «Ауди-80», Слава - «БМВ-5» у турка. Субботним вечером стоянка поляка преобразилась. Территория заполнилась купленными машинами. В домиках, в машинах, на чехлах, брошенных на землю, - всюду отмечали удачные покупки.

Двинулись на восток воскресным утром. Германию пролетели за шесть часов. Временами стрелка спидометра приближалась к двумстам километрам в час - ухоженные немецкие автобаны требовали скорости. Польша встретила полицейскими поборами, погонями рэкета и нахлынувшей преждевременно радостью: остались живыми. Но в Польше «БМВ» Славы начал обнажать свои «достоинства». Задние колеса встали домиком и начали жрать с дикой скоростью резину. На заправочной станции перегонщиков встретили приветливые польские подростки, они кинулись протирать от пыли стекла и фары. Деньги, которые смогли им предложить брестчане, показались уже не харцерам, но еще и не скаутам смешными - вдогонку машинам на транзитных номерах полетели камни. Метким попаданием в «Ауди» было расколото боковое зеркало, в «БМВ» - фара. Для «бумера» это была мелочь, потому что в итоге, уже на родной земле его безбожно таскало по влажной дороге, а затем и вообще выбросило в кювет. Так что к родному порогу Слава доехал на автомобиле Влада.

Так было, когда все надеялись, что столь веселые времена сменятся спокойными и зажиточными. Сбылось не у всех...

Иван Орлов

3872
0
Меня это радует (8.3%)
Мне все равно (37.5%)
Мне это интересно (41.7%)
Меня это злит (12.5%)

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
К 1000-летию Бреста Национальный банк Республики Беларусь планирует выпустить памятную...
662
Часть 1 Ш ансов удержать район у немцев не было. Фронт катился, советских войск...
4667
После первого раздела Речи Посполитой в 1772 году в государстве возобладали идеи...
2910
Большинству брестчан ничего не говорит имя Яна Раковского. Между тем, этот импозантный...
1948
usd 2.09 2.12
eur 2.45 2.48
rur 3.11 3.16
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить