14 ноя / 2018
Пять брестских негритят. История одной автопокупки в Германии…

09 сентября 2018

Мой брестский знакомый Влад Бородкин - истинный сторонник перестройки, свято поверивший в то, что легализация частного бизнеса и частной собственности принесет всеобщее счастье. Четверть века назад он вместе с другими нашими гражданами впервые пересек границу в коммерческих целях. С тех пор пересекал не раз и не два, но первый бросок на запад, как и первая любовь, не забывается. Тем более такой экстремальный, каким выдался у Владислава коммерческий дебют.

Новости Бреста

Уже несколько лет, еще с горбачевских времен, работал Влад в кооперативе, образовались какие-то свободные средства. Собрал группу единомышленников, с которой решил отправиться в Германию, чтоб купить на авторынке не новую, но добротную машину, признак достатка и престижа. Это с годами и опытом пришло понимание: путешественникам за границу надо держаться вместе и держать ухо востро. А тогда, когда в окрестностях Тересполя чаще можно было услышать не «иле коштуе», а «здравствуйте, это брестский рэкет», - по странной прихоти психологии у людей было больше беспечности.

Владислав и четыре попутчика сели в поезд и покатили навстречу коммерческому счастью. Дальше все было, как теперь со смехом вспоминает Влад, как в детективе Агаты Кристи «Десять негритят» - попутчики выбывали из строя по одному, по какой-то самим дьяволом установленной очереди. Итак, кроме Влада за машинами ехали Миша, Коля, Сережа, Слава. Маршрут лежал в город Эссен - крупный центр германской промышленной зоны Рур.

В Эссене население под миллион. Так что, надеялись брестские соискатели «Мерседесов», выбор будет достойный. Михаила потеряли в Варшаве. Здесь бригада собиралась пересесть в другой поезд местного сообщения. Кооператоры 90-х годов еще не все катались в вагонах класса СВ. Михаил отлучился в вокзальный туалет и пропал. То есть не то чтоб испарился, но очень долго не выходил. Весело пошучивая, земляки пошли в место общего пользования и обнаружили товарища лежащим на кафельном полу, связанным и с кляпом во рту. Благо воды в помещении было в достатке, Михаила быстро привели в чувство. Он поведал, что неизвестные брызнули в лицо из газового баллончика, оглушили и обчистили до последнего гроша. Миша был пустой, как барабан. Дали Мише денег на билет до пока еще не далекой родины и простились с ним.

По совету знающих людей, в сторону Германии брестчане числом четыре поехали в купе, которое можно было надёжно запереть изнутри. Николай, молодой ищущий мачо, познакомился в поезде с дамой и настолько обаял ее, что она впустила его на ночь в свое купе. Оставшиеся втроем брестчане, предупрежденные опытными людьми, заперли купе на все имеющиеся на дверях замки и для верности обмотали ручку веревочным тросом, который предусмотрительно взяли с собой. Как и предупреждали опытные, ночью в вагон подсели громилы и пошли по нему собирать «урожай». Работали грабители аккуратно, без крови. Они из специального баллона запускали в купе усыпляющий газ, затем своими отмычками открывали купе и обирали беспомощных пассажиров. Такой же газ грабители закачали и в купе с брестчанами. Усыпить усыпили, но дверь в купе открыть не смогли. А вот Коле не повезло... Дали земляки и ему на билет и втроем отправились дальше.

Сергея потеряли в Германии, в конечной точке коммерческого маршрута. Три брестских богатыря вышли на пустынный перрон. Навстречу шагнули четыре человека. Каждый брестчанин ощутил, что в область печени воткнулось острие длинной заточенной отвертки. Ультиматум был короток и по-немецки деловит: сто марок с каждого и бите нах автомаркт. Сергей деньги на машину взял у деловых под большой процент, поэтому считал каждую марку, да что там, каждый пфенниг (такие деньги были в Германии до введения евро). Он выбил локтем заточку у контролирующего его пешего рэкетира и бросился бежать в сторону подземного перехода, но оттуда показались еще двое с отвертками. У Влада и Славы взяли по сто марок, у Сергея наоборот - забрали все деньги, а сто марок оставили.

Автомобильный рынок в Эссене удивил брестчан своими размерами. Влад и Слава остановились у поляка, сдававшего спальные места в старых домиках на колесах. В пятницу покупатели, набитые деньгами, сидели в автотрейлерах, не высовывая носа. В воздухе висела тревожная тишина. На следующий день Влад купил у немца «Ауди-80», Слава - «БМВ-5» у турка. Субботним вечером стоянка поляка преобразилась. Территория заполнилась купленными машинами. В домиках, в машинах, на чехлах, брошенных на землю, - всюду отмечали удачные покупки.

Двинулись на восток воскресным утром. Германию пролетели за шесть часов. Временами стрелка спидометра приближалась к двумстам километрам в час - ухоженные немецкие автобаны требовали скорости. Польша встретила полицейскими поборами, погонями рэкета и нахлынувшей преждевременно радостью: остались живыми. Но в Польше «БМВ» Славы начал обнажать свои «достоинства». Задние колеса встали домиком и начали жрать с дикой скоростью резину. На заправочной станции перегонщиков встретили приветливые польские подростки, они кинулись протирать от пыли стекла и фары. Деньги, которые смогли им предложить брестчане, показались уже не харцерам, но еще и не скаутам смешными - вдогонку машинам на транзитных номерах полетели камни. Метким попаданием в «Ауди» было расколото боковое зеркало, в «БМВ» - фара. Для «бумера» это была мелочь, потому что в итоге, уже на родной земле его безбожно таскало по влажной дороге, а затем и вообще выбросило в кювет. Так что к родному порогу Слава доехал на автомобиле Влада.

Так было, когда все надеялись, что столь веселые времена сменятся спокойными и зажиточными. Сбылось не у всех...

Иван Орлов

6936
0
Меня это радует (8.3%)
Мне все равно (37.5%)
Мне это интересно (41.7%)
Меня это злит (12.5%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Часть 4 Т ак скоро разыскать братьев Вася не надеялся: на входе в Заказанку увидел...
1663
Их проекты и эскизы должны вынести на обсуждение до конца 2018 года Об этом было...
1183
Часть 3 В последний вечер, 27 июля 1944-го, оккупанты огрызались из всех орудий. А где-то...
3252
Часть 2 В воскресенье, 23 июля (1944 года), мать предупредили: «Евдокия, не держи...
6264
В Польше вспышка кори. Вы привиты?






Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить