05 июн / 2020

В поисках утраченного времени. Солдат Победы Аркадий Бляхер. Ч. 8. Вот она, проклятая!

Проект "В поисках утраченного времени"

22 апреля 2018

Часть 7

Новости Бреста

Наступление было стремительным. С Вислинского плацдарма за три недели протопали до тогдашней германской границы. Среднесуточный темп 25 километров, в отдельные дни проходили и 45.

Бойцы шли обозленные, насмотревшиеся всего, что натворили немцы в России. Расстаралась и пропаганда: «Добьем фашистского зверя в логове», «Вот она, проклятая Германия» - ну и началось.

Чудовищный случай не заставил себя ждать. На берегу пограничной реки Нейсе лежала мертвая немецкая девушка, а в интимное место был вбит кол с указателем «До Берлина 60 километров».

Мимо двигались колонны бойцов и командиров, пешие и на транспорте, в разных званиях, кто-то отпускал шутки, а больше шли молча, но ни один не остановился, чтобы накрыть тело или сбросить этот проклятый кол.

В батарее Бляхера пушки тащили лошади. Где попадались, брали немецкие повозки, раз прихватили настоящую карету с лошадьми. Запрыгивали и сами, но зима, долго не высидишь - брели, держась за повозку, особенно ночью, спя на ходу.

Вообще полк был на механической тяге: в соседних дивизионах пушки тащили студебеккеры. Но часть машин выходила из строя, часть забрали в штаб управления дивизии, их не стало хватать, и дивизион, в котором служил Бляхер, перевели на конную.

Двигались быстро, впечатления получали на бегу. Еще в Западной Польше дивились укладу, но в Германии - все еще больше по-другому. Деревни мало отличались от города: мощеные улицы, тротуары, красивые особняки. Зашли в первую такую домину, а там уже полно охотников, перебирают шмотье. Вывернули в кучу из шкафов, комодов и перекладывают. Хозяин лет под шестьдесят, стоит ни жив ни мертв. Офицеры бойцов предупреждали, что брать на марше не стоит, все будет изъято, но руки сами тянулись.

В большинстве деревень - пустота, население ретировалось. В одну вошли - в домах горит свет, а людей никого, бежали, бросив все нажитое. Аркадий сам был в таком положении: с пустыми руками уходил с родителями из Минска.

Из таких оставленных немцами домов гребли наскоро, что попадало под руку. Бросали барахло на повозки, не разбирая, где чей трофей. А когда подошли к Берлину, вышел приказ: привести колонны в надлежащий вид, чтоб ни одной повозки. И, как ни жалко, трофейный обоз пришлось оставить, а в руках через войну что понесешь?

Остались только штатные повозки, тащившие всевозможную «боевую нагрузку» - их ездовые оказались в привилегированном положении. Один такой, лет сорока пяти, возил снаряды - ну и все, что прихватил по дороге. Под Берлином в повозку случилось прямое попадание, разорвало ездового на куски и разметало все шмотки. Потом между собой говорили: «Братцы, ничего не берите, плохая примета».

С гражданскими не церемонились. У одного пожилого немца нашли инструкцию к фаустпатрону. Командир дивизиона, бывший моряк, продолжавший ходить в морской форме, разбираться не стал: отвел в сторону, хлоп - и нет человека.

В другой деревне попали на небольшую группу отступавших немцев и стали преследовать. Те отстреливаться, пуля убила солдата, попала в щеку навылет. Ринулись за ними с криком «ура», одного поймали и потащили вешать. Приладили веревку на перекладину. Немец визжал и упирался ногами, но тянули несколько человек и, по сути, задушили. Такие самосуды не особенно пресекались, все было на эмоциях.

На марше между Вислой и Одером боев почти не было. На Висле применили огневой вал, который постоянно переводили так, чтобы бить впереди пехоты, прикрывая от противника. Для начштаба дивизиона штука ответственная - рассчитать с особой точностью, чтобы не влупить по своим.

Дальше стремительный марш, не встречали сопротивления до самого Одера.

И наконец - Берлинская операция. С момента переброса в Польшу дивизия входила в состав 1-го Белорусского фронта. О начале наступления узнали за полчаса. Бляхер сидел в подвале разрушенного дома под Кюстрином и срочно рассчитывал исходные данные для стрельбы. Заскочил начальник связи дивизиона: иди посмотри, сколько кухонь привезли! Вышли, всмотрелись - а это прожектора.

На рассвете 16 апреля на участках прорыва одновременно включили 143 зенитных прожектора - слепя и ошеломляя противника и указывая путь своим войскам.

Продолжение следует...


4247
10
Меня это радует (4.8%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (42.9%)
Меня это злит (52.3%)
Егор Р.
30.04.2018 21:41
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Сергей
Спасибо на добром слове, уважаемый Сергей. Радует, что есть разумные люди, которые пытаются объективно смотреть на происходящее в истории и настоящем, не прячась за странной избирательностью зрения, при которой соотечественникам всё позволено, а врагов будем судить строго. Все мы одинаковы, всё дети Земли, поэтому не должно быть никаких различий и дискриминаций по любому признаку.
Кстати, мой обожаемый Владимир Познер любит повторять, что во фразе "я евреев очень люблю" уже присутствует антисемитизм ;)
Сергей
30.04.2018 17:13
ответить ответить с цитатой
Уважаемый Егор Розенков, согласен с вами на 100%.И "плюсуют" нас одинаково. При том, что я - филосемит)))
Станислав
26.04.2018 10:36
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Егор Р.
Сравнение солдат Победы с нацистами, возможно, в Вашей среде придает Вам определенный вес, но в нашей стране по крайней мере неуместно.
Егор Р.
25.04.2018 12:28
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Станислав
Да, виновата общая установка в том, что лично во мне нет сострадания к ближнему. В этом кто угодно виноват: ситуация, командир, товарищи, "время такое было", но только не я. Бойцы СС на судах тоже говорили: "Я не хотел поджигать людей, но получил приказ". Зачем оставаться человеком в любой ситуации, если можно снять с себя ответственность, прикрываясь внешними обстоятельствами?
Да, вы правы: юродствовать по поводу тех, кто спас мир от фашизма, -- негоже. А то, что спасители насиловали до смерти, колья вбивали девочкам между ног, а потом шли и хихикали -- это мелочи жизни, с кем не бывает. Прекрасная у вас позиция. Могли бы стать предводителем какого-нибудь маленького людоедского племени.
Станислав
25.04.2018 07:13
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Егор Р.
Такова была общая установка - ее противников расстреляли бы на месте.
А юродствовать по поводу тех, кто мир от фашизма спас - негоже.
Егор Р.
24.04.2018 19:08
ответить ответить с цитатой
"На берегу пограничной реки Нейсе лежала мертвая немецкая девушка, а в интимное место был вбит кол с указателем «До Берлина 60 километров». Мимо двигались колонны бойцов и командиров, пешие и на транспорте, в разных званиях, кто-то отпускал шутки, а больше шли молча, но ни один не остановился, чтобы накрыть тело или сбросить этот проклятый кол."

Воспеваемый вами Бляхер тоже не остановился, не накрыл и не сбросил. Что говорит о многом.
Геннадий
23.04.2018 10:12
ответить ответить с цитатой
Сергей писал(а):
Склоняю голову, уважение и почёт, но почему-то, Аркадий Бляхер - практически,как Алла Пугачёва - достают нас уже который год из каждого утюга... Других солдат Победы для ВБ нет
К сожалению других уже почти не осталось. Я не про тех кто застал войну, а кто прошёл ее от начала до конца. Уже в этом году умер Никандр Иванович, Соколов,ровесник Бляхера. Так что терпите, скоро и Бляхера, дай бог ему здоровья, не станет. А по Бляхеру тот материал, что собрал Сарычев, не умещается в один номер вечерки, вот и много. Хотя подобных воспоминания много не бывает, их мало. Настоящих воспоминаний об ужасах войны, быте солдата. В советское время они цензуру не проходили, теперь к сожалению цензорами выступают потомки, не пережившие ужасов войны. Им красочную картинку подавай.
ПЕТР
23.04.2018 04:15
ответить ответить с цитатой
НЕПЛОХАЯ СТАТЬЯ.ПРО МАССОВОЕ МАРОДЕРСТВО НЕ СОВСЕМ СОГЛАСЕН.С МОЕЙ ДЕРЕВНИ НЕМАЛО БЫЛО ФРОНТОВИКОВ.В ДЕТСТВЕ ОНИ МНОГО НАМ РАССКАЗЫВАЛИ.ТАК КАК ПРИЗЫВ ЗАПАДНОЙ БЕЛАРУСИ БЫЛ 1944 ТО ЕСТЕСТВЕННО ВСЕ ВОЕВАЛИ УЖЕ НА ТЕРРИТОРИИ ПОЛЬШИ И ГЕРМАНИИ.ПРО МАРОДЕРСТВО Я ЛИЧНО НИ ОТ КОГО НЕ СЛЫШАЛ.ДА И ВИДЕЛ Я У НИХ НЕМЕЦКИХ ТОВАРОВ В ДОМАХ.
Геннадий
22.04.2018 21:42
ответить ответить с цитатой
Сергей писал(а):
Склоняю голову, уважение и почёт, но почему-то, Аркадий Бляхер - практически,как Алла Пугачёва - достают нас уже который год из каждого утюга... Других солдат Победы для ВБ нет
А много ещё таких, кто прошёл войну, а не просто участник? И много таких, кто что то может рассказать помимо учебника истории и статей из “агитатор армии и флота”. Действительную правду о войне, а не красочный лубок. А сравнение с певице, не уместно и хамовато. Не нравится, следуйте Жванецкому, «отойди и запах вместе с тобой»
Сергей
22.04.2018 16:47
ответить ответить с цитатой
Склоняю голову, уважение и почёт, но почему-то, Аркадий Бляхер - практически,как Алла Пугачёва - достают нас уже который год из каждого утюга... Других солдат Победы для ВБ нет

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Часть 1. Крепость Смирнова . Часть 2. В поиске героев . Часть 3. Самоизоляция на острове...
1425
Часть 1. Крепость Смирнова . Часть 2. В поиске героев . В есной 57-го Сергей Смирнов...
4380
Часть 1. Крепость Смирнова . Л ето 1954 года, первый приезд в крепость 38-летнего...
5974
Б ез Сергея Сергеевича не было бы Брестской крепости в том виде, в каком ее знаем. В...
6856
Вы готовы носить маску в общественном транспорте?






Ответить
Чего вы ждете от нового правительства?









Ответить