05 июн / 2020

В поисках утраченного времени. Солдат Победы Аркадий Бляхер. Ч. 7. Кавалеры

Проект "В поисках утраченного времени"

18 апреля 2018

Часть 6

Новости Бреста

В Германии освободили рабочий лагерь, и бойцы рванули к женскому отделению. Красивая девушка, русская или украинка, твердила всем: нет, я таким не занимаюсь. И тут у Аркадия распахнулась шинель, и мелькнул орден Красной Звезды - девушка замерла завороженная: «Ой, звездочка...»

Ничего такого в той истории не случилось, некогда, наступление, но было большее: девушка отдала Аркадию дневник, который вела, - весь остаток войны его потом таскал.

Из наградного представления и реляции:

«Бляхер Абрам Моисеевич, старший лейтенант, начальник штаба первого дивизиона 370-го артиллерийского полка 230-й стрелковой Сталинской дивизии, 1923 г.р., Минск, национальность - еврей, член ВКПБ с декабря 1943 года, Донской фронт с 15.10.1942 по 30.11.1942 года, Южный, 4-й и 3-й Украинские фронта с 1943 года по 1944 год, 1-й Белорусский фронт с 1.11.44 г., имеет ранение и контузию, ранен 30.11.42 г. на Донском фронте, ранее награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени, представляется к ордену Красного Знамени».

«При подготовке прорыва усиленно укрепленной, глубоко эшелонированной обороны противника в районе западнее города Кюстрин в сжатый срок умело спланировал артиллерийское наступление дивизиона, своевременно довел всю документацию до каждого офицера, образцово организовал работу по привязке боевых порядков батареи, обеспечил полностью подвоз боеприпасов на боевые позиции подразделения и бесперебойное управление огнем дивизиона. Это дало возможность в день прорыва 16.04.45 г. полностью парализовать огневую систему противника. Обеспечил успешный прорыв обороны и всех наших войск к столице Германии Берлину. В уличных боях за обладание Берлином с 22.04.45 по 1.05.45 г. умело расставил артиллерию дивизиона, обеспечил неразрывные действия с поддерживающей пехотой, танками. Умело управляя огнем дивизиона, обеспечил успешное форсирование реки Шпрее, поддерживаемое пехотой. За период с 16.04.45 по 1.05.45 г. дивизионом уничтожено две артиллерийские батареи, шесть отдельных орудий, пять минометов, 20 пулеметов, 2 самоходных орудия, 2 зенитные установки, бронетранспортер, разрушено 10 укрепленных огневых точек, уничтожено 180 немецких солдат и офицеров и 46 взято в плен».

Это все большей частью художественный свист, признается Аркадий Моисеевич. Так было в большинстве реляций: в мотивационной части представления к награде составитель прилично фантазировал. Ходил даже анекдот про то, как начальник штаба фронта докладывает командующему: «Согласно наградным листам, на нашем фронте остался один немец. Прикажете взять живым или уничтожить?»

Бляхер сам через это прошел, когда писал наградные листы, недолго замещая раненого командира дивизиона, в частности, на Володю Тарновского. В статуте ордена Славы 3-й степени в частности значилось: «Рискуя жизнью, спас в бою командира» - но в реальности жизнь командиру дивизиона Щебалову не спасли, он вскоре умер. Роль Володи была в том, что бежал на наблюдательный пункт сообщить о ранении командира и вернулся с подмогой для его переноски. Но в реляции чуть подтянули, подвели под статут, и получил юный разведчик награду.

Но вернемся к реляции на Бляхера. Под ней стоял вывод: «Достоин награждения орденом Красного Знамени». По итогам Берлинской операции к такой награде представили начальников штабов трех дивизионов, но, когда бумаги принесли к комполка, на представлении Бляхера он написал: «Орден Александра Невского».

Непонятно, в какую сторону выделил: начальнику штаба дивизиона орден Александра Невского по статуту не полагался. В наградном отделе поступили просто: заменили на орден Отечественной войны 1-й степени, за который полагалась такая же сумма наградных, но было обидно: орден Красного Знамени, который получили коллеги, считался второй по значимости наградой Родины.

Орден Александра Невского хоть и котировался тогда ниже, был наградой редкой, и Бляхер от такой экзотики тоже не отказался бы. А орден Отечественной войны считался обыденным: достаточно сказать, что в случае гибели награжденного был единственным, который отправлялся родственникам. Остальные ордена возвращались в наградной отдел ЦИК.

Чем руководствовался командир полка, который, по идее, должен был знать статут назубок, поднять хотел или подставить, он так и не понял.

Быть в фаворе у начальства - мечта многих серостей, не только в военное время услужающих и в глаза прыгающих: на этом повороте можно рвануть. У штабных канцеляристов чего только на груди не сияло, но фронтовики по каким-то своим признакам цену наградам разгадывали.

Различали даже ордена, полученные в начале войны и в конце. В начале войны награждали за какой-то конкретный поступок, а позже наградная политика поменялась, появилась практика по совокупности действий. Даже летчикам для присвоения звания Героя необходимо было иметь определенное количество боевых вылетов и сбитых самолетов. В наземных войсках появилась формулировка: «За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм...»

И на вопрос, за что получил эту награду, а эту, а эту, порой ответить было не так просто: конкретно не скажешь и наградной лист не будешь читать.

По внутреннему фронтовому счету, медали и ордена, полученные в 1941, 1942 годах, ценились потом выше. Вручали их тогда много реже, не до того было, время критическое. По мере наступления в войне перелома число наград возрастало. Самое массовое награждение было связано с Днепром. Две с половиной тысячи Героев Советского Союза - больше, чем за всю предыдущую историю награды - получили звание за форсирование Днепра. Среди фронтовиков, вспоминает Аркадий Моисеевич, даже гуляло ироничное определение «днепровские герои».

Сослуживцы рассказывали, у одного из днепровцев на встречах спрашивали: «Иван Иванович, за что вы получили звание Героя?» Он отвечал: «А я не знаю». Вначале так было, а потом стал рассказывать, как что-то там оборвалось, а он связист, нырял, под водой связал... Вошел во вкус.

В июне 1944 года Президиум Верховного Совета СССР ввел порядок награждения орденами и медалями за выслугу лет. Это была серьезная девальвация. Указ предусматривал награждение медалью «За боевые заслуги» за десять лет безупречной службы, орденом Красной Звезды - за 15 лет, орденом Красного Знамени - за 20 лет и орденом Ленина - за 25 лет службы. Награждения боевыми наградами за выслугу лет приняли массовый характер. К примеру, орден Красного Знамени за выслугу лет был вручен около 300 тысяч раз.

В статуте каждого ордена определялись ежемесячная сумма и льготы. За орден Ленина - 25 рублей в месяц, звание Героя Советского Союза - 50 рублей, за орден Красного Знамени (в мирное время - Трудового Красного Знамени) - 25 рублей, за орден Отечественной войны 1-й степени - 20 рублей, Красной Звезды - 15 рублей, медаль «За отвагу» - 10 рублей, «За боевые заслуги» - 5 рублей.

В 1947 году наградные отменили. Группа трижды, дважды и просто Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы обратилась в Верховный Совет с предложением: учитывая тяжелое положение народного хозяйства, отменить выплату орденских денег. Когда один из первых подписантов обращения героический летчик Александр Покрышкин в тот год приехал в Новосибирск, откуда баллотировался в депутаты Верховного Совета, он был встречен на вокзале градом яиц и матом безногих инвалидов...

С отменой выплат и льгот ордена обесценились. К тому же была инициирована кампания за скромность в ношении наград. Фронтовики перестали их надевать и отдавали детям, ордена стали как значки...

Часть 8


3636
0
Меня это радует (9.5%)
Мне все равно (4.8%)
Мне это интересно (71.4%)
Меня это злит (14.3%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Часть 1. Крепость Смирнова . Часть 2. В поиске героев . Часть 3. Самоизоляция на острове...
1424
Часть 1. Крепость Смирнова . Часть 2. В поиске героев . В есной 57-го Сергей Смирнов...
4378
Часть 1. Крепость Смирнова . Л ето 1954 года, первый приезд в крепость 38-летнего...
5973
Б ез Сергея Сергеевича не было бы Брестской крепости в том виде, в каком ее знаем. В...
6855
Вы готовы носить маску в общественном транспорте?






Ответить
Чего вы ждете от нового правительства?









Ответить