15 окт / 2018
15 окт / 2018
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°
В поисках утраченного времени. Солдат Победы Аркадий Бляхер. Ч. 7. Кавалеры

Проект "В поисках утраченного времени"

18 апреля 2018

Часть 6

Новости Бреста

В Германии освободили рабочий лагерь, и бойцы рванули к женскому отделению. Красивая девушка, русская или украинка, твердила всем: нет, я таким не занимаюсь. И тут у Аркадия распахнулась шинель, и мелькнул орден Красной Звезды - девушка замерла завороженная: «Ой, звездочка...»

Ничего такого в той истории не случилось, некогда, наступление, но было большее: девушка отдала Аркадию дневник, который вела, - весь остаток войны его потом таскал.

Из наградного представления и реляции:

«Бляхер Абрам Моисеевич, старший лейтенант, начальник штаба первого дивизиона 370-го артиллерийского полка 230-й стрелковой Сталинской дивизии, 1923 г.р., Минск, национальность - еврей, член ВКПБ с декабря 1943 года, Донской фронт с 15.10.1942 по 30.11.1942 года, Южный, 4-й и 3-й Украинские фронта с 1943 года по 1944 год, 1-й Белорусский фронт с 1.11.44 г., имеет ранение и контузию, ранен 30.11.42 г. на Донском фронте, ранее награжден орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени, представляется к ордену Красного Знамени».

«При подготовке прорыва усиленно укрепленной, глубоко эшелонированной обороны противника в районе западнее города Кюстрин в сжатый срок умело спланировал артиллерийское наступление дивизиона, своевременно довел всю документацию до каждого офицера, образцово организовал работу по привязке боевых порядков батареи, обеспечил полностью подвоз боеприпасов на боевые позиции подразделения и бесперебойное управление огнем дивизиона. Это дало возможность в день прорыва 16.04.45 г. полностью парализовать огневую систему противника. Обеспечил успешный прорыв обороны и всех наших войск к столице Германии Берлину. В уличных боях за обладание Берлином с 22.04.45 по 1.05.45 г. умело расставил артиллерию дивизиона, обеспечил неразрывные действия с поддерживающей пехотой, танками. Умело управляя огнем дивизиона, обеспечил успешное форсирование реки Шпрее, поддерживаемое пехотой. За период с 16.04.45 по 1.05.45 г. дивизионом уничтожено две артиллерийские батареи, шесть отдельных орудий, пять минометов, 20 пулеметов, 2 самоходных орудия, 2 зенитные установки, бронетранспортер, разрушено 10 укрепленных огневых точек, уничтожено 180 немецких солдат и офицеров и 46 взято в плен».

Это все большей частью художественный свист, признается Аркадий Моисеевич. Так было в большинстве реляций: в мотивационной части представления к награде составитель прилично фантазировал. Ходил даже анекдот про то, как начальник штаба фронта докладывает командующему: «Согласно наградным листам, на нашем фронте остался один немец. Прикажете взять живым или уничтожить?»

Бляхер сам через это прошел, когда писал наградные листы, недолго замещая раненого командира дивизиона, в частности, на Володю Тарновского. В статуте ордена Славы 3-й степени в частности значилось: «Рискуя жизнью, спас в бою командира» - но в реальности жизнь командиру дивизиона Щебалову не спасли, он вскоре умер. Роль Володи была в том, что бежал на наблюдательный пункт сообщить о ранении командира и вернулся с подмогой для его переноски. Но в реляции чуть подтянули, подвели под статут, и получил юный разведчик награду.

Но вернемся к реляции на Бляхера. Под ней стоял вывод: «Достоин награждения орденом Красного Знамени». По итогам Берлинской операции к такой награде представили начальников штабов трех дивизионов, но, когда бумаги принесли к комполка, на представлении Бляхера он написал: «Орден Александра Невского».

Непонятно, в какую сторону выделил: начальнику штаба дивизиона орден Александра Невского по статуту не полагался. В наградном отделе поступили просто: заменили на орден Отечественной войны 1-й степени, за который полагалась такая же сумма наградных, но было обидно: орден Красного Знамени, который получили коллеги, считался второй по значимости наградой Родины.

Орден Александра Невского хоть и котировался тогда ниже, был наградой редкой, и Бляхер от такой экзотики тоже не отказался бы. А орден Отечественной войны считался обыденным: достаточно сказать, что в случае гибели награжденного был единственным, который отправлялся родственникам. Остальные ордена возвращались в наградной отдел ЦИК.

Чем руководствовался командир полка, который, по идее, должен был знать статут назубок, поднять хотел или подставить, он так и не понял.

Быть в фаворе у начальства - мечта многих серостей, не только в военное время услужающих и в глаза прыгающих: на этом повороте можно рвануть. У штабных канцеляристов чего только на груди не сияло, но фронтовики по каким-то своим признакам цену наградам разгадывали.

Различали даже ордена, полученные в начале войны и в конце. В начале войны награждали за какой-то конкретный поступок, а позже наградная политика поменялась, появилась практика по совокупности действий. Даже летчикам для присвоения звания Героя необходимо было иметь определенное количество боевых вылетов и сбитых самолетов. В наземных войсках появилась формулировка: «За образцовое выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм...»

И на вопрос, за что получил эту награду, а эту, а эту, порой ответить было не так просто: конкретно не скажешь и наградной лист не будешь читать.

По внутреннему фронтовому счету, медали и ордена, полученные в 1941, 1942 годах, ценились потом выше. Вручали их тогда много реже, не до того было, время критическое. По мере наступления в войне перелома число наград возрастало. Самое массовое награждение было связано с Днепром. Две с половиной тысячи Героев Советского Союза - больше, чем за всю предыдущую историю награды - получили звание за форсирование Днепра. Среди фронтовиков, вспоминает Аркадий Моисеевич, даже гуляло ироничное определение «днепровские герои».

Сослуживцы рассказывали, у одного из днепровцев на встречах спрашивали: «Иван Иванович, за что вы получили звание Героя?» Он отвечал: «А я не знаю». Вначале так было, а потом стал рассказывать, как что-то там оборвалось, а он связист, нырял, под водой связал... Вошел во вкус.

В июне 1944 года Президиум Верховного Совета СССР ввел порядок награждения орденами и медалями за выслугу лет. Это была серьезная девальвация. Указ предусматривал награждение медалью «За боевые заслуги» за десять лет безупречной службы, орденом Красной Звезды - за 15 лет, орденом Красного Знамени - за 20 лет и орденом Ленина - за 25 лет службы. Награждения боевыми наградами за выслугу лет приняли массовый характер. К примеру, орден Красного Знамени за выслугу лет был вручен около 300 тысяч раз.

В статуте каждого ордена определялись ежемесячная сумма и льготы. За орден Ленина - 25 рублей в месяц, звание Героя Советского Союза - 50 рублей, за орден Красного Знамени (в мирное время - Трудового Красного Знамени) - 25 рублей, за орден Отечественной войны 1-й степени - 20 рублей, Красной Звезды - 15 рублей, медаль «За отвагу» - 10 рублей, «За боевые заслуги» - 5 рублей.

В 1947 году наградные отменили. Группа трижды, дважды и просто Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы обратилась в Верховный Совет с предложением: учитывая тяжелое положение народного хозяйства, отменить выплату орденских денег. Когда один из первых подписантов обращения героический летчик Александр Покрышкин в тот год приехал в Новосибирск, откуда баллотировался в депутаты Верховного Совета, он был встречен на вокзале градом яиц и матом безногих инвалидов...

С отменой выплат и льгот ордена обесценились. К тому же была инициирована кампания за скромность в ношении наград. Фронтовики перестали их надевать и отдавали детям, ордена стали как значки...

Часть 8


2552
0
Меня это радует (10%)
Мне все равно (5%)
Мне это интересно (70%)
Меня это злит (15%)

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Часть 1 О тец рассказчика Иван Зыщук дом так и не построил. Все уже подготовил,...
2097
У роженец деревни Прилуки Василий Иванович Зыщук подростком стал очевидцем боев за...
5097
Часть 1 Ш ансов удержать район у немцев не было. Фронт катился, советских войск...
7938
У помянутый в последней главе Володя Гоздецкий, так неудачно попавшийся немцу с...
7007
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить