22 сен / 2018
22 сен / 2018
БРЕСТ
10°
БРЕСТ
10°
БРЕСТ
10°
В поисках утраченного времени. Солдат Победы Аркадий Бляхер. Ч. 5. Сын полка

Проект "В поисках утраченного времени"

01 апреля 2018

Часть 4

Новости Бреста

Когда по окончании командирских курсов Аркадий Бляхер прибыл в новую дивизию под Воронеж, внимание привлек мальчик в форме, ходивший с форсом широкими шагами с ППШ на плече. Хотел выглядеть взрослым, а было от роду 13 лет.

Бляхера назначили начальником разведки дивизиона, и тут выяснилось, что Володя Тарновский, так звали мальчика, числился разведчиком в этом самом третьем дивизионе.

Аркадий был шокирован: из трех подчиненных - один ребенок. Но мальчик оказался не робкого десятка и вел себя так, что скидку на возраст делать не пришлось.

В дивизион он попал за несколько месяцев до Бляхера. Батарея стояла в его деревне на Украине, заживляла раны после тяжелых боев на Северном Донце, от полка осталась треть. Мальчишка-сирота прибился к батарее, помогал принести на кухню воды, дров... Отец погиб на фронте, мать расстреляли - у подростка не было никого. Когда пришло время сниматься, Володя со слезами просил взять с собой. Политрукам удалось уговорить командира взять мальчика сыном полка. Такой штатной единицы не было: чтобы обмундировать, поставить на довольствие, требовалась должность - и Володю сделали разведчиком.

Перед лейтенантом Бляхером стояли задачи, от выполнения которых зависели жизни, и он скоро перестал воспринимать Володю ребенком: в форме - значит солдат.

В функции начальника разведки входило взаимодействие с пехотой, с ней, как правило, и перемещались. Когда требовалась артиллерийская поддержка, вызывал огонь и его корректировал.

Риски одинаковые: вместе переправлялись, сидели под обстрелом, вели непрерывное наблюдение...

На левой стороне Днепра немцы несколько месяцев удерживали Никопольский плацдарм, рассчитывая рвануть с него в район Крыма и отрезать войска 3-го и 4-го Украинских фронтов. Ничего из затеи не вышло, но отделение Бляхера здесь застряло.

Разведчики располагались на передовом берегу, а батареи и тыловые подразделения - на противоположном. Артразведчики даром что с пехотой - снабжение отдельное. Но голод не тетка, и Володя пригодился здесь как нельзя кстати. На переправе все строго, на ту сторону только раненых, но мальчишка - в форме и сапогах...

- Тебе чего, пацан?

- Я из артиллерии, туда очень надо.

- Ладно, прыгай в лодку...

На той стороне шагал прямиком в снабжение. Уже знал, к кому обращаться и каким тоном - обратно тащил в вещмешке консервы и батарейки для радиостанции.

Долго тянулась позиционная война, прежде чем немцев сковырнули с плацдарма. Исходя из ситуации, отделению приходилось менять место постоя, и самыми памятными оказались три дня в селе Великая Лепетиха, где у Аркадия случилась романтическая история...

Остановились в хате, где жили с родителями две девушки. К одной из них, своей ровеснице, у Аркадия возникла симпатия. Они сидели на крыльце под звездами и говорили, говорили... На прощание Валя подарила свое фото, вырезанное из общего снимка, и они всю войну писали друг другу письма. Спустя какое-то время после Победы, находясь в оккупационных войсках, Аркадий написал, не хочет ли она переехать к нему в Германию. Но со своим предложением опоздал: вместо девушки ответила ее сестра: Валя вышла замуж...

В марте 1944-го немцев погнали. Преследовали почти без боев, шли и шли вперед. Стояла распутица, мокрый снег превращал дороги в месиво. Пехота не останавливалась, а артдивизион со своей техникой застрял. Когда чуть подсушило, приехали к Днестру. А там началось!

В апреле 37-я армия форсировала Днестр и ввязалась в затяжные бои за удержание стратегического плацдарма чуть южнее Тирасполя. На плацдарме собрали кулак из мехкорпуса и пяти стрелковых корпусов, и в августе произошел прорыв, Ясско-Кишиневская наступательная операция. Были окружены около двадцати немецких дивизий, и в те дни разыгралась сцена, позабавившая очевидцев.

Володя Тарновский с автоматом наперевес гнал впереди себя огромного немца. Мало кто мог сдержать улыбку, а «зольдату» было не до смеха. Володя вел гордо, косил по сторонам - так и доставил в штаб.

Из Бессарабии по железной дороге дивизию перебросили в Польшу - и начался ее путь на Берлин. Бляхера назначили начальником штаба первого дивизиона.

Володя Тарновский остался в третьем дивизионе, и они почти не пересекались. Уже через годы после войны Бляхер узнал от Тарновского берлинский эпизод. Володя заскочил в дом, и откуда ни возьмись немец с автоматом. Увидев Тарновского, опешил: «Киндэр!» - сделал шаг навстречу, а у Володи на груди ППШ. Нажал на курок, и немец медленно осел.

После войны Володя, как и все, расписался на Рейхстаге. Написал с ошибками. До фронта окончил четыре класса, да и то призабыл, на войне другая наука. В четырнадцать лет - ордена Красной Звезды, Славы 3-й степени, медаль «За отвагу». Но кончились бои, и юного героя под присмотром сопровождающего отправили на родину в детский дом.

В 21 год он окончил школу, учился в Одесском институте инженеров морского флота, распределился в Ригу и вырос в директора судоремонтного завода.

Аркадия Бляхера, с которым продолжали поддерживать отношения, неизменно называл «мой командир».

Аркадий Моисеевич, в свои девяносто пять последний хранитель фронтовой памяти, продолжает держать бастион. Потерял актуальность блокнот с телефонами однополчан: никого не осталось. Последним умер Володя Тарновский. Зимой 2013-го, за месяц до смерти, поздравил Бляхера с юбилеем, а 23 февраля Аркадий Моисеевич в свою очередь набрал Ригу - и узнал печальную весть.

Часть 6


2291
3
Меня это радует (22.2%)
Мне все равно (5.6%)
Мне это интересно (66.7%)
Меня это злит (5.5%)

Геннадий
22.04.2018 21:56
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Николай
Это неистребимое постсоветское хамство, такое подленькое. Аркадий Моисеевич воевал с 1942 по 1945. Три боевых ордена, полученных на фронте. Не те, юбилейными, которыми трясут некоторые участники войны, не успевшие доехать до фронта. Сейчас ему 95, что уже подвиг. Постыдились бы
Олег
02.04.2018 22:29
ответить ответить с цитатой
Наверное пожаловались ветераны, что автор пишет так интересно, но все о немцах да о немцах. Вот он и написал о участнике войны с другой стороны, чтобы его не клевали.
Николай
02.04.2018 20:49
ответить ответить с цитатой
так и не понял, в чем заслуга этого товарища Бляхера, о котором столько раз уже пишется. из текста - ходит, ездит, воевал как все. у других заслуг может и не меньше.
Часть 1 Ш ансов удержать район у немцев не было. Фронт катился, советских войск...
5657
У помянутый в последней главе Володя Гоздецкий, так неудачно попавшийся немцу с...
5395
З а пару недель до освобождения, дело шло к боям, появились власовцы. В Бресте их по...
8726
Положение на фронтах непосредственным образом влияло на обстановку в городе. Еще 25...
4035
usd 2.07 2.1
eur 2.43 2.47
rur 3.08 3.16
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить