05 июн / 2020

В поисках утраченного времени. Солдат Победы Аркадий Бляхер. Ч. 4. Первая кровь

Проект "В поисках утраченного времени"

25 марта 2018

Часть 3

Новости Бреста

30 ноября 1942 года, на вторую неделю сталинградской наступательной операции, 19-летний лейтенант Бляхер получил тяжелое ранение с контузией.

Его выволокли на ПМП - передовой медицинский пункт, приспособленный в школе на одном из хуторов. Санинструктор спросил, как болит, и велел грузить в кузов полуторки, отправлявшейся в медсанбат.

Шофер долго плутал по ночной степи с выключенными фарами, и Аркадий прилично продрог, хоть был в валенках и меховом жилете. Мерзну - значит живой, мелькнуло в голове.

Его повозили по госпиталям, пока определились с местом лечения. Зафиксированный в гипс с закрытым переломом поясничных позвонков, лишенный всякой возможности вставать, раненый взирал на этот поиск пристанища.

В тыловом эвакогоспитале Камышина, одной из перевалочных точек Бляхера, соседом оказался полулежачий младший лейтенант. Начфин выдал обоим жалование по тыловой норме, без 25 % полевой надбавки и 50 % гвардейской. На фронте набежало бы еще столько же, а здесь голый оклад на руки и ничего на счет. Аркадий даже аттестат на родителей не успел оформить, недолго воевал до первого своего ранения.

Оклад командира взвода 675 рублей - негусто с учетом того, что на толкучке буханка хлеба стоила полтысячи. Но к Новому году деньги кстати: взяли в долю третьего соседа и попросили сестричку достать «сырец».

Было это уже 1 января, медицинское начальство распитий не приветствовало, поэтому дождались конца обхода и вмазали уже перед обедом...

Вчерашний выпускник относился к спиртному настороженно, фронтовые сто грамм в себя вливал, чтоб не быть белой вороной. И теперь, подняв стакан, собирался с духом. Как в воду глядел: камышинский «сырец» принес не хмель, а неведомую раньше одурь.

Фронтовики постарше это дело любили больше и с нетерпением ждали фронтового «подвоза». Когда счастливилось попадать на цистерны со спиртом, простреливали и подставляли котелки. Такие предания смаковали, передавая из уст в уста.

Аркадий был молод и непривычен, и в другом госпитале в Калаче сестричка, в приливе чувств принесшая неучтенного спирта, была сильно удивлена отсутствию восторга. Употреблять наравне с другими Бляхер научится только после Победы во время оккупационной службы в Германии.

Лечение затянулось почти на три месяца, из них два в гипсе. Думать о фронте не хотелось. Золотые деньки: постель, чистота, никаких тебе вшей, санитарочки... Шефы с предприятий, дети с концертами. По вечерам иногда кино, натягивали простыню на шведскую стенку: палата размещалась в школьном спортзале...

Выписали Аркадия в конце февраля 1943-го, и он километров семь топал по льду до Саратова.

Определили в Чебаркуль на трехмесячные курсы командиров батарей, и вот там Бляхеру захотелось на фронт - настолько отвратительным было питание.

Дотерпев до выпуска, получил назначение в переформировывавшуюся под Воронежем 230-ю стрелковую дивизию на должность начальника разведки дивизиона и по прибытии понял, что рвался сюда не зря. Когда желудок сыт, то и солдат доволен.

Война Бляхера возобновилась в августе 43-го. Обновленную дивизию перебросили на реку Миус в Луганскую (тогда - Ворошиловградскую) область, и отсюда началось наступление на Донбасс. Так вышло, что вскоре Аркадий взял в плен немца.

Все перемешалось, фронт был как слоеный пирог: немцы, наши, немцы, наши. Аркадий передвигался пешком в компании командира дивизиона. Устали как черти, уже потеряли свою пехоту, сели у ручейка на привал, и напарник для развлечения давай лупить по лягушкам из пистолета.

Сзади раздался шум, пехота теснила группу немцев, и один откололся и побежал прямо на Бляхера. Аркадий заорал: «Хэндэ хох!» - напарник смеялся, никогда не слышал такого голоса.

Перепуганный немец поднял руки, и Аркадию достался бельгийский парабеллум. Удобный 15-зарядный, и Аркадий не выдержал, стал трофеем хвастать. Через несколько часов оружие оказалось у комполка. Пришел посыльный:

- Где парабеллум?

- Вот.

- Давай сюда, приказ командира!

Трофей - не просто память о бое, это его осязаемый результат, будь то оружие, бинокль или бытовая штучка из ранца. Носить трофейный ранец вместо привычного мешка было не принято, но инвентаризировать - с полным основанием. Чему-то находили новое применение, как пластмассовым баночкам оранжевого цвета с завинчивавшейся крышкой. Предназначались для сливочного масла, но им давали другую жизнь - под махорку. Ценили и плоские свечи, удобные в блиндажах. Наши мастерили светильники из малых снарядных гильз: наливали горючее, фитилек из кусочка шинели и чем-нибудь затыкали...

А были трофеи такие, что не дай бог. Заняли станцию Катык в Луганской области, Аркадий забрел в помещение, а там развал книг на русском языке. Не сразу понял, куда попал - на немецкий пропагандистский склад. Поднял одну книгу и, едва вчитавшись, отбросил, чтоб никто не заметил. Что-то про репрессии, Ягоду, а называлась «В подвалах ГПУ».

Наступательная операция вышла стремительной. За участие в освобождении Донбасса и его административного центра Сталино (Донецка) трем стрелковым дивизиям, в том числе 230-й, было присвоено наименование Сталинских. Одна из них - 50-я гвардейская - после войны дислоцировалась в Бресте.

Часть 5


3087
1
Меня это радует (12.5%)
Мне все равно (6.3%)
Мне это интересно (81.3%)
Меня это злит (0%)
Тутэйшы
29.03.2018 18:55
ответить ответить с цитатой
Можа "У капцюрох ГПУ" нашага Аляхновіча ён узяў і выкінуў?

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Часть 1. Крепость Смирнова . Часть 2. В поиске героев . Часть 3. Самоизоляция на острове...
1426
Часть 1. Крепость Смирнова . Часть 2. В поиске героев . В есной 57-го Сергей Смирнов...
4383
Часть 1. Крепость Смирнова . Л ето 1954 года, первый приезд в крепость 38-летнего...
5976
Б ез Сергея Сергеевича не было бы Брестской крепости в том виде, в каком ее знаем. В...
6858
Вы готовы носить маску в общественном транспорте?






Ответить
Чего вы ждете от нового правительства?









Ответить