05 июн / 2020

В поисках утраченного времени. Солдат Победы Аркадий Бляхер. Ч. 3. На фронт

Проект "В поисках утраченного времени"

18 марта 2018

Часть 2

Новости Бреста

В предписании был указан населенный пункт на Дону, станица Клецкая. Туда направили человек пятнадцать выпускников училища - в мотострелковую бригаду 4-го танкового корпуса. Посадили в Молотове в теплушку и перецепляли в дороге от эшелона к эшелону. Нары в два яруса с матрацными подстилками, удобств никаких, но с едой в пути следования.

Кормили в специальных столовых при станциях. Представитель комендатуры сообщал, где продпункт и столько стоянка. На группу имелся продовольственный аттестат, из которого вырезали талоны. Столовые работали круглосуточно, в них обслуживали только военных.

Еда не курсантская, по сути водичка: похлебал и забыл. Раз на станции Рузаевка после такой еды у Аркадия схватило живот. Приземлился между вагонами, а узел огромный, вагонов тьма-тьмущая. Поднялся, туда-сюда - нет теплушки! И документов при себе нет, все у старшего группы, пойти в комендатуру - под какую вожжу попадешь. И тут обнаружились прицепленными к маневровому паровозу, втянули обрадованного в вагон.

Ехали через Казань, откуда Аркадия призвали в эвакуации. Состав остановился на перегоне километрах в восьми от города. Вроде застряли на полдня, но могли и тронуться.

Аркадий рискнул, рванул в город. Мама натолкала в вещмешок, что попало под руку - старые перчатки, носки из разных пар, хлеб... Вернулся на перегон, и минут через двадцать поехали. Повезло: пришили бы дезертирство.

На конечной станции пополнение ждал грузовой студебеккер. Старшину батареи, дядьку с усами, дернуло проверить на содержимое сваленные в кузове вещмешки. Дошел до Бляхерова: что за дребедень? - и давай вытягивать по носку на свет божий. Аркадий постеснялся признаться, что это его, так старшина все и вычистил.

По прибытии выстроились в очередь у штабной землянки командира бригады. Вызывали и разбрасывали по батальонам, представители тут же и забирали. Большинство попали в стрелковые подразделения на 45-миллиметровые пушки, а несколько стоявших в конце, в том числе Бляхер, - в отдельный артдивизион.

По калибру Аркадий понял, что, кажется, повезло: 76-й однозначно лучше, чем 45-й. Чем крупнее калибр, тем с большего бьет расстояния. Корпусная артиллерия - еще дальше от передовой, но и дивизионная ничего - все-таки не прямой наводкой по танкам.

Согласно статистике, за войну сменилось пять составов пехоты, а под Сталинградом среднее пребывание бойца на фронте составляло сутки. Комбат на передовой в среднем жил месяц, ротный - неделю, взводный - три дня, а рядовой - одно наступление.

У богов войны цифры мягче, артиллеристов сменилось 80 процентов, но в выжившие двадцать еще надо было попасть. Когда в 1943 году, оправившись после ранения, Бляхер вторично попал на фронт, из девяти командиров батальона до Берлина дошел лишь один, по фамилии Железный. Ротация не знала конца: убит, ранен, убит...

Аркадия назначили командиром огневого взвода. В батареях был взвод управления и два огневых, имевших дело с пушками. На эти два взвода Бляхер был на батарее старшим. Командир батареи подавал команды с наблюдательного пункта, а Бляхер дублировал на орудия.

Командный голос отработали еще в училище: построят взвод на расстоянии, и подавать ему команды метров за сто.

«По пехоте гранатой, взрыватель осколочный...» - и заряжающий готовил снаряд. Взрыватель легко вывинчивался, фугасный и осколочный были заменяемы. Осколочным били по пехоте, фугасный был рассчитан на прямое попадание - для уничтожения дотов, блиндажей. Бронебойные - это по танкам: одна и та же пушка могла бить разными снарядами.

В землянку заглянул парторг дивизиона. Познакомился и объяснил порядок: после первого боя, если нормально себя покажешь, принимают в партию.

Предшественник Аркадия погиб: перед прибытием пополнения шли ожесточенные бои. Теперь поутихло. Взвод обслуживал два орудия. Личный состав был, на счастье, молодой, и девятнадцатилетнего выпускника училища восприняли как командира. А бывали другие примеры: в пехоту попал лейтенантик, лицо молоденькое, еще не брился. Солдаты в полтора раза старше, на его команды хохочут. Чревато так идти в бой...

Аркадий к обстановке довольно быстро привык и даже подъелся: фронтовая норма больше курсантской. Персональная землянка на батарее возле орудия, режим не казарменный: хоть внутри, хоть на воздухе... Одна беда, для всех общая: подглох у орудия.

Стрельба для артиллериста - уже бой, но первый серьезный случился через месяц после прибытия. 19 ноября 1942-го началось наступление, а немцы, большая группа, пытались выйти из окружения - взвод Бляхера лупил по ним прямой наводкой. Орудия стояли метрах в тридцати друг от друга и били в одну точку, а задачей взводного было определить исходные данные.

Бляхер вспомнил учебный полигон, как прикидывалось расстояние по телеграфным столбам, и чуть не первый снаряд положил в гущу немцев. Не попал бы - не страшно, для того и пристрелка.

После боя подошел парторг: «Пиши заявление, рассмотрим на собрании!» В мирное время - три рекомендации, мурыжили с кандидатским стажем, а здесь просто. Задали вопрос: не струсил в бою? Санинструктор батареи Шура, ласково Шурупчик, поднялась: я видела, не струсил...

Часть 4


3158
0
Меня это радует (30.8%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (69.2%)
Меня это злит (0%)
Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Часть 1. Крепость Смирнова . Часть 2. В поиске героев . Часть 3. Самоизоляция на острове...
1425
Часть 1. Крепость Смирнова . Часть 2. В поиске героев . В есной 57-го Сергей Смирнов...
4381
Часть 1. Крепость Смирнова . Л ето 1954 года, первый приезд в крепость 38-летнего...
5975
Б ез Сергея Сергеевича не было бы Брестской крепости в том виде, в каком ее знаем. В...
6857
Вы готовы носить маску в общественном транспорте?






Ответить
Чего вы ждете от нового правительства?









Ответить