22 окт / 2018
В поисках утраченного времени. Солдат Победы Аркадий Бляхер. Ч. 15. Обелиск

Проект "В поисках утраченного времени"

10 июня 2018

Часть 14

Новости БрестаИтак, оставив должность цензора, Аркадий Бляхер пошел в журналисты - согласно полученной специальности. Слог у него был со школы, а тема...

Тема не была закреплена приказом и не определялась принадлежностью к отделу - шла изнутри. Память из фронтового прошлого не отпускала. Так вышло, что еще на войне на Аркадия легла печальная обязанность писать родным павших товарищей. И теперь, оставшись в живых, он довоевывал в своих статьях, вытаскивая из неизвестности имена и отдавая долг тем, кому на войне повезло меньше.

Одной из первых точек его журналистского внимания стала братская могила на входе в городской парк. Уникальный факт: в могиле покоятся десять Героев Советского Союза. Бляхер провел большую следопытскую работу и выяснил судьбу и обстоятельства гибели каждого.

Командир батальона Абрам Тарнопольский погиб 27 июля 1944 года в районе ближней польской станции Малашевичи. Обаятельный человек, в свободные минуты играл на гитаре, его очень любили однополчане. Брест был освобожден на следующий день, и Тарнопольского похоронили на родной земле. Его однополчанин, тоже комбат майор Виктор Малясов, вместе получили Золотые звезды за форсирование Днепра, погиб в Польше в октябре 1945-го.

Василий Александров - командир орудия в части, участник освобождения Бреста, погиб под деревней Страдечь. Командир полка подполковник Сергей Бамбуров, получил звание Героя в 1938 году на озере Хасан, погиб в Польше. Майор Павел Матвеев - военный летчик, погиб в 1945-м в Германии при испытании нового самолета. Семен Мирвода - полковник, командир танковой бригады, погиб в 1945-м под Варшавой. Капитан Георгий Скрипников, чьим именем названа улица в Бресте, - участник освобождения города, командир батальона. Его 160-я дивизия обходила Брест со стороны Тересполя, и Скрипников погиб на польской территории в боях за Брест. Сержант Михаил Стяжкин, командир орудия, погиб в 1945-м в Польше. Полковник Александр Уласовец, замкомандира десантной бригады, уроженец Минской области, погиб в западной Польше в 1945-м.

Генерал-майор танковых войск Михаил Гончаров, заместитель командующего гвардейской танковой армией, в феврале 1945-го за боевые отличия в Варшавско-Познанской наступательной операции был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза, но получил орден Кутузова 1-й степени. 1 марта на переправе в Западной Померании был тяжело ранен и через неделю скончался.

Всех их свозили в Брест из разных мест и хоронили в парке, а уже потом поставили большой памятник. В общей сложности здесь похоронено более 70 фронтовых героев, не связанных одним соединением или, скажем, фактом участия в освобождении Бреста. Это было как посмертная награда - быть погребенным на советской земле.

Здесь же похоронили танкиста Шоту Гогоришвили, умершего от ран в брестском госпитале. Однополчане поставили на его могиле самоходку. Впоследствии родственники получили разрешение перезахоронить останки в Тбилиси. Министерство путей сообщения выделило платформу, на которую погрузили самоходку. Шота Гогоришвили полвека покоится в Тбилиси на одном из старинных кладбищ, а надпись на брестском обелиске осталась.

Невероятна история покоящегося в парке военного летчика гвардии капитана Валентина Ситнова, заместителя командира эскадрильи бомбардировочного полка. В его послужном списке более 200 боевых вылетов, шесть раз подбит, дважды машина горела в воздухе, трижды сажал самолет раненым. В июне 1943 года ночной бомбардировщик Ситнова подожгла немецкая зенитка. Члены экипажа выбросились с парашютами. Пробираясь к фронту, на десятый день капитан попал в плен.

Перед пленением Ситнов успел выбросить документы, а Золотую Звезду сумел спрятать. Находясь в лагерях смерти - Освенциме и Бухенвальде, он ее сохранил, держа за щекой. Трижды пытался бежать, был одним из организаторов вооруженного восстания в Бухенвальде.

Уникальная судьба Валентина Ситнова тронула даже смершевцев, и, несмотря на предвзятое отношение к плененным, капитана после проверки восстановили в звании и должности с возвращением всех наград.

После войны авиаполк, в котором служил Валентин Ситнов, дислоцировался в Польше. Здесь он и погиб 20 декабря 1945 года - в мирное, но неспокойное время, не в небе - на земле.

Бляхер написал в Главное управление кадров Министерства обороны, и по его просьбе на военкомат прислали личное дело. Списался с родными, и жена Ситнова прислала полученные с фронта письма. В каждом из них капитан переписывал стихотворение Симонова «Жди меня» - на протяжении двух лет, пока вдруг не пропал под Сталино (Донецком).

Но и это не все: выброшенные перед пленением документы подобрала местная жительница и после освобождения Сталино переслала по адресу родным Ситнова в Горьковскую область - так те узнали обстоятельства его исчезновения.

Таких реставраций имен и подвигов у журналиста Бляхера были десятки. Из областной газеты ему пришлось перейти в районку, но поле деятельности только расширилось. Гонял на мотоцикле из деревни в деревню и слушал историю за историей.

В 1964 году было принято постановление об укрупнении воинских захоронений. Братские могилы из мелких населенных пунктов переносились в более крупные, ставились хорошие памятники. Останки героев кочевали с места на место...

Был случай: Бляхеру написала из Москвы вдова погибшего, что хочет посетить могилу мужа, погибшего на границе. Бляхер подробно описал, что останки сначала перенесли в Мотыкалы, потом из Мотыкал в Чернавчицы... Вдова поблагодарила за информацию и сообщила, что не приедет: не уверена, что муж точно похоронен там.

Появилась у Бляхера и еще одна сторона, которую он не афишировал. В газету он попал в самое антисемитское время, когда старший коллега мог ходить по коридору и орать: «Опять еврейщину развели!..»

На войне было проще: здесь свои, там чужие, это трус, тот герой... Но времена изменились, и самый большой в жизни страх Бляхер, по собственному признанию, испытал не на фронте, а в накрывшей страну свистопляске, куда он вернулся из Германии.

С его национальностью теперь следовало жить тихо, а он бунтовал в душе, не желая смириться с оскорбительным «отсиделись на "ташкентском" фронте». Он перечитывал энциклопедии и копался в архивах - выписывал все о подвигах евреев в Великую Отечественную. Это был больше протест, чем зов предков, поскольку, по признанию Аркадия Моисеевича, он так и остался «советским евреем», слабо ориентирующимся в талмудистской терминологии и обрядах, - главное внимание уделял людям. И позже, в зрелые годы, проснувшееся национальное самосознание не посадило его на чемодан.

Его энергия была неиссякаемой. К 25-летию обороны Брестской крепости Бляхер придумал и продвинул идею журналистского автомотопробега в Лиепаю, которую Сергей Смирнов называл сестрой Бреста. В первые дни войны гарнизон продержался около недели, и Сергей Смирнов даже стал заниматься обороной Лиепаи, но писателя остановили: одной Брестской крепости стране достаточно. Тот пробег, и фронтовые слеты, походы по местам боев, десятки новых имен героев - во всем принимал участие журналист и краевед Бляхер.

Если бы не страшная авария на мотоцикле, случившаяся в конце шестидесятых, он сделал бы больше, но даже после, вынужденно сменив профессию и работая в парке, Аркадий Моисеевич остался верен теме и почти двадцать лет вел фронтовую патриотическую тему - ветеранский клуб «Чтобы помнили».

Нет, не просто так судьба отвела ему в светлом уме уже девяносто пять.

Философия его жизни, им самим сформулированная, - в завершающей главе.

Часть 16


1933
0
Меня это радует (14.3%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (85.7%)
Меня это злит (0%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Часть 1 О тец рассказчика Иван Зыщук дом так и не построил. Все уже подготовил,...
4925
У роженец деревни Прилуки Василий Иванович Зыщук подростком стал очевидцем боев за...
5999
Часть 1 Ш ансов удержать район у немцев не было. Фронт катился, советских войск...
8569
У помянутый в последней главе Володя Гоздецкий, так неудачно попавшийся немцу с...
7104
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить