15 окт / 2018
15 окт / 2018
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°
БРЕСТ
10°
12°
В поисках утраченного времени. Солдат Победы Аркадий Бляхер. Ч. 11. Оккупация наоборот

Проект "В поисках утраченного времени"

13 мая 2018

Часть 10

Новости Бреста

После капитуляции встал вопрос, как Германию обустроить.

На конференциях в Ялте и Потсдаме лидеры стран-победительниц предусмотрели отчуждение фабрик и заводов у нацистских бонз и крупных предпринимателей, служивших Гитлеру: читай, всех. Но цели стороны видели по-разному.

Советской оккупационной зоне достались не худшие территории: большинство этих земель были промышленно развитыми районами. По цифрам 1936 года на одного жителя здесь производилось больше промышленной продукции, чем в западных регионах Германии. Имея 24 процента населения, территория будущей советской зоны производила 31 процент продукции машиностроения и автомобилестроения, 33 процента продукции точной механики и оптики, 37 процентов текстиля. Оставшийся после войны потенциал стал перераспределяться, национализироваться и переводиться на социалистические рельсы.

Германия разделилась. Западные союзники свои зоны слили и вместе поднимали через план Маршалла. Советский Союз образовал по своему образцу ГДР. Два германских государства стали развиваться в противоположных направлениях.

Но это было позже, а пока, в сорок пятом, фронтовики ничем таким голову, понятно, не забивали - они обустраивались и праздновали Победу.

Полк, в котором служил старший лейтенант Бляхер, оставался в Берлине месяца три. Жили по квартирам рядом с Трептов-парком, район Кёльнише-Хайде. Владельцы отсутствовали, и постояльцы были полными хозяевами, пользовались всем, что видели.

Набрали себе трофеев. У Аркадия был полный планшет немецких орденов, нашел в каком-то доме. Запомнил табличку, переводившуюся примерно так: «Для мужчины дом - это мир. Для женщины мир - это дом».

Позже, когда дислоцировались в другом городе, проживали в доме с хозяевами, и из плена вернулся муж хозяйки. Здоровался всегда почтительно: наши были теперь оккупантами (так и звались: оккупационные войска), а немцы чувствовали вину.

Берлин разделили на четыре сектора, и полк перевели в оставшийся от немцев благоустроенный военный городок Крампниц под Потсдамом. Когда Сталин ехал на конференцию, войска выставили оцеплением вдоль автомобильной трассы от самого Берлина. Полку Бляхера достался участок лесной зоны, стояли плотно, с интервалом между бойцами метров пять.

А так обязанностей больших не было: чистка оружия, изучение устава, политзанятия и личное время, много личного времени.

Случай был, уже в Крампнице. Американцы, входя в Берлин, проезжали мимо военного городка. Колонны шли безукоризненно, на небольшой скорости, машина от машины на одинаковом расстоянии. Развлекались: бросят на ходу несколько пачек сигарет и щелк-щелк фотоаппаратами: у наших махорка, бежали подбирать. Потом это дошло до командования, выходить на дорогу запретили.

Американцы были хорошо обмундированы, англичане красиво смотрелись - у Бляхера были фотографии с ними. Но когда в пятидесятые в Союзе закрутили дело врачей и кампанию по борьбе с космополитизмом, супруга, у которой сидел отец, умоляла снимки уничтожить. Бросил в печку - до сих пор жалеет. Хорошие были снимки, живые: англичане рослые, Аркадий пониже, стоят в обнимку и хохочут.

Порядка не было, на ограничение передвижения внимания особенно не обращали, ездили пошататься по Берлину. 40 километров не расстояние, и офицеры частенько ездили посидеть в ресторане. В Берлине открыли три роскошных заведения: «Нева», «Москва» и «Волга». На базе бывших немецких ресторанов, но обслуживал советский персонал. Стоило очень дорого, но деньги были.

Платили столько, что месячного офицерского жалования хватило бы на автомобиль. Но это считалось роскошью, и в первые же месяцы мира все собственные автомобили было предписано сдать в войсковые автобазы. С конца 1945 года офицерам дозволили приобрести мотоцикл, а с мая 1946-го полковникам и выше - автомашину.

Оккупационные марки некуда было тратить, швыряли налево и направо. Советские деньги тем временем шли на книжку. Аркадий еще на фронте выписал на родителей аттестат - оформил половину своего жалования. И когда после войны отозвал, родители очень испугались. Потом рассказали: пришли в военкомат получать деньги, а аттестат прерван. Носили тревогу, пока не дождались письма от сына. Потом, по возвращении, Аркадий передал им все, что накопилось.

Часть 12


1824
0
Меня это радует (5.6%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (83.3%)
Меня это злит (11.1%)

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Часть 1 О тец рассказчика Иван Зыщук дом так и не построил. Все уже подготовил,...
2106
У роженец деревни Прилуки Василий Иванович Зыщук подростком стал очевидцем боев за...
5097
Часть 1 Ш ансов удержать район у немцев не было. Фронт катился, советских войск...
7938
У помянутый в последней главе Володя Гоздецкий, так неудачно попавшийся немцу с...
7007
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить