05 июн / 2020

В поисках утраченного времени. Солдат Победы Аркадий Бляхер. Ч. 10. Знамя Победы

Проект "В поисках утраченного времени"

06 мая 2018

Часть 9

Новости Бреста

Это образ собирательный: в одной только 3-й ударной армии было заготовлено девять штурмовых флагов по числу штурмовавших Рейхстаг дивизий. Дивизия, в которой воевал Аркадий Бляхер, такого флага не получила, но инструктор политотдела стрелкового корпуса майор Никулина смастерила сама.

Войти в историю могли многие, а попали отобранные - русский и грузин, сержанты Михаил Егоров и Мелитон Кантария. Что характерно, не Иосиф же Виссарионович на них указал - те, кто вождя чувствовали.

Сталин, собственно, со знаменем и придумал, произнес в октябрьской речи 44-го: «Добить фашистского зверя в его собственном логове и водрузить над Берлином Знамя Победы».

И закрутилось. На московской фабрике изготовили флаг из знаменного бархата, по краям орнамент, с большим гербом в центре полотнища и надписью: «Наше дело правое - мы победили».

Но тот флаг в войска не отправили, так и остался в Москве. Спохватились спустя полгода в Берлине. Сукно взяли в немецкой лавке, звезду, серп и молот художник набил через трафарет, на древка пошли карнизы.

Свой флаг Егоров и Кантария водрузили четвертыми. Три первых, установленных бойцами других частей, сбила немецкая артиллерия. Параллельно приказ своим разведчикам отдал полковник Зинченко, командир 756-го полка. Сопровождал разведку замполит батальона лейтенант Берест, не вошедший в легенду, путь на крышу расчищали автоматчики.

Прикрепили к колонне на тыльной, восточной стороне - но что за знамя, которое мало откуда видно! По воспоминаниям комбата, Зинченко решение забраковал: «Какая еще колонна?! Надо наверх, на крышу Рейхстага!» Егоров с Кантарией и Берест пошли опять. Ночь, без фонарика, не видно ни зги - сопровождавшие бойцы вернулись. Комполка матерился так, что дрожали стены. Со знаменосцами уже мысленно простились, но спустя час увидели наверху три фигуры.

Разведчики как-то поднялись по разрушенной лестнице и металлическим скобам, Егоров чуть не сорвался: спасла зацепившаяся телогрейка. Все теперь сделали как надо, установили на фронтоне главного входа, ремнями к конной скульптуре.

В лицо все запомнили Егорова и Кантарию, но сюжетно - фотографию правдинца Евгения Халдея. На ней другие персонажи - киевлянин Алексей Ковалев, белорус Алексей Горячев и Абдулхаким Исмаилов из Дагестана. Фотокор прибыл в Берлин подготовленным, привез из Москвы три полотнища, достал их из сумки уже на крыше.

Ковалев, Горячев и Исмаилов установили свой флаг в ходе штурма 29 апреля, а кадр смастерили 2 мая. Но тем страшнее на такой высоте, когда уже мир и все закончилось...

Была потом ретушеру работа: на запястьях поддерживающего Ковалева Исмаилова видим по циферблату. В газету такое не дать, обвинят армию в мародерстве, хотя в Берлине все бери не хочу, двери нараспашку.

Снимок Егорова с Кантарией публиковали подрезанным, и мало кто знает, что Егоров подпоясан трофейным ремнем: одевались кто во что горазд, а разведке особая вольница.

Сын полка из разведроты, где воевал Исмаилов, выменял на золотые часы мотоцикл, гонял на нем потом по Берлину. С харлеями другая беда: спирта больше, чем воды в Шпрее, и никаких на дороге правил. Первый комендант Берлина, легендарный командир 5-й ударной армии Николай Берзарин через месяц после Победы разбился насмерть на перекрестке Шлоссштрассе и Вильгельмштрассе.

Аркадий Бляхер в штурме Рейхстага не участвовал. Участком его дивизии была имперская канцелярия, флаг над которой водрузила майор Никулина - «товарищ Анна».

2 мая большинство оборонявших Берлин частей капитулировали. Немцы выходили из укрытий, бросали оружие и строились в колонны. О ходе переговоров Бляхер узнавал от начальника штаба полка майора Бромберга, отслеживавшего ситуацию в эфире. К слову, в 50-е годы Филипп Бромберг лет десять будет служить в Бресте в должности командира полка и начальника артиллерии дивизии.

3 мая, когда все окончательно успокоилось, личный состав стали организованно доставлять к Рейхстагу, символу Победы. По дороге из всех окон берлинских домов красноречиво висели белые простыни, наволочки, шарфы.

Артиллеристов привезли на студебеккерах. Стены были уже испещрены подписями. Бляхер нашел место на колонне и нацарапал камнем по штукатурке: «Аркадий. Минск - Сталинград - Берлин». От фамилии отговорил полковой остряк Вася Дементьев по прозвищу Василий Теркин: «Не пиши, Аркадий, фамилию, а то перепутают с Блюхером».

Часть 11


3141
1
Меня это радует (21.4%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (57.1%)
Меня это злит (21.5%)
Владимир
06.05.2018 18:28
ответить ответить с цитатой
Судьба многих героев этой истории сложилась трагически. Михаил Егоров успел насладиться славой — он был известен всему СССР, — а это застолья, алкоголь. Во время празднования 30-летия Победы ему вручили ключи от "Волги", а через полтора месяца, 20 июня 1975 года, как говорят, в пьяном угаре, он столкнулся с рефрижератором в родной деревне Ермошенки Смоленской области.

Мелитон Кантария жил более скромно и умер своей смертью в Грузии, буквально после 2000 года. А Алексея Береста, чей подвиг так и не признали, в дальнейшем преследовали одни неудачи. После войны ему пришлось дослуживать в Севастополе на корабле, затем он оказался в Неклиновском районе Ростовской области, где устроился начальником местного кинотеатра. Он пытался доказать свое участие в водружении Знамени Победы над Рейхстагом, но тщетно. Вскоре он оказался в тюрьме. Кассирша присваивала выручку, а Берест во время следствия вспылил и выбросил из окна следователя. Правоохранитель остался жив, но Береста отправили на 10 лет за решетку. После тюрьмы он устроился на завод, но прожил недолго — 3 ноября 1970 года его сбил поезд, когда бывший политрук спасал упавшую на рельсы девочку. Награда все же нашла дважды Героя — 9 мая 2009 года его дочь Ирина получила из рук президента Украины Виктора Ющенко Звезду Героя Украины.

Григорий Булатов повесился — никто не воспринимал всерьез его рассказы о том, что он одним из первых прикрепил знамя к колонне Рейхстага. Его высмеивали и даже прозвище придумали — Гришка-Рейхстаг.

Леонид Горычев умер от ран через несколько лет после войны. А татарин Гази Загитов также пытался доказать свое участие в подвиге, но так ничего и не добившись, погиб в автокатастрофе в августе 1953 года.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Часть 1. Крепость Смирнова . Часть 2. В поиске героев . Часть 3. Самоизоляция на острове...
1425
Часть 1. Крепость Смирнова . Часть 2. В поиске героев . В есной 57-го Сергей Смирнов...
4379
Часть 1. Крепость Смирнова . Л ето 1954 года, первый приезд в крепость 38-летнего...
5973
Б ез Сергея Сергеевича не было бы Брестской крепости в том виде, в каком ее знаем. В...
6856
Вы готовы носить маску в общественном транспорте?






Ответить
Чего вы ждете от нового правительства?









Ответить