16 ноя / 2018
В поисках утраченного времени. Солдат вермахта. Ч. 8. Мама

Проект "В поисках утраченного времени"

21 января 2018

Часть 7

Новости Бреста

Немецких пленных - весь эшелон из американской зоны, в котором находился Эрих Зобирай, - доставили в Тушино, где был оборудован лагерь. Сорока на хвосте принесла, что на Ялтинской конференции Сталин убедил союзников: столько жертв, все разрушено - кто будет поднимать страну? В его аргументах была логика, и Рузвельт с Черчиллем согласились с использованием труда немецких военнопленных в погашении ущерба, и часть пленных были отданы в качестве рабочей силы из западных секторов. В числе таких «счастливчиков» оказались немцы лагеря в Прозечнице...

«Война кончилась, я жив, но попаду ли домой», - думал Эрих. Работая на разгрузке в Москве, стал свидетелем, как перегоняли состав с бывшими советскими военнопленными. На Родине их пересадили в другой эшелон - для этапируемых. Знавшие русский спросили у конвоя, за что их? Конвоир ответил: этим место в Сибири.

«Ладно мы, проигравшие войну, - не умещала голова Эриха, - но так и со своими - победителями!»

В Тушине занимались больше строительством. Ремонтировали квартиры, сооружали домики для немецких инженеров. Поблизости развернули вывезенный по репарации военный завод. Инженеры получили хорошее жилье и жили свободно - в отличие от пленных из лагеря, привлекавшихся сюда на разгрузку.

На второй неделе Эрих получил наряд на ремонт дома. Пожилая женщина долго наблюдала за его работой, молча куда-то пошла и вернулась с буханкой хлеба.

По возвращении в лагерь кто-то доложил особисту. Старший лейтенант вызвал военнопленного Зобирая и повторял один и тот же вопрос:

- Откуда ты ее знаешь?

Эрих клялся, что видел женщину первый раз, но ему не верили. В барак не выпустили, отвели в карцер с бетонным полом, где постоянно капала вода. Нельзя было ни сидеть, ни лежать, ни даже стоять прямо.

Через трое суток его снова привели к лейтенанту. В кабинете сидела та самая женщина, и допрос перешел в очную ставку.

- Откуда ты ее знаешь?

- Я не знаю, откуда могу ее знать!

- Ты шпион!

Через неделю Эриху объявили, что его пребывание в Тушине закончилось и он переводится в штрафной лагерь в Клин, город композитора Чайковского.

В Клинском лагере оказалось лучше: здесь был хороший комендант. Пленные целиком находились в руках майора, от него зависели распорядок, распределение на работы, порядок на кухне, закладка... Повар был немец, но контролировал кухню советский офицер. Этот товарищ и сам комендант пристально следили, чтобы персонал не унес половину продуктов домой.

Дежурные офицеры иногда отпускали в самоволки. В других лагерях пленным в выходные дозволялось гулять по городу. Здесь нет, штрафной статус, но договаривались в обход правил и старались не подвести. Два часа погулять без конвоя - это было особое чувство.

Эрих работал на «заводе 505», выпускавшем синтетическую ткань на трофейном оборудовании. Станки налаживали привезенные из Германии гражданские инженеры, а Эрих был лагерным, значился автомехаником.

Население знало, что с пленными можно договориться, если подойти по-человечески. Один старик наловил полведра рыбы и с таким призом пришел к Зобираю:

- Немец, мотор капут... Можете мне помочь?

Эрих передал просьбу своим ребятам, они покумекали и согласились: передай, мотор будет.

На завод каждый вечер приезжали машины сделать ремонт или профилактику. Очереди ждали сутками. Напарник Эриха вынул мотор из старого грузового «Форда» и утром спустил его на веревке деду.

Появившийся позже водитель вставил ключ зажигания, повернул, отпустил, повернул снова. Что за черт? Поднял капот, а движка нет! Схватился за голову, кричал: немцы мотор слямзили! - Мотор? Какой мотор?

Дед потом регулярно снабжал немцев рыбкой...

А еще в том лагере была доктор Мария.

Однажды Эрих проснулся с такой слабостью, что не смог выйти на работу. Молодая врач примерно одного с Зобираем возраста, немцы называли ее Белый Ангел, капитан медицинской службы, выявила желтуху и забрала больного в лазарет. Нужных препаратов не было.

- Ты молодой, а это очень серьезно. Что будем делать, Эрих?

- Не знаю, я пленный, вы шеф, - ответил он.

Она улыбнулась.

На другой день она вернулась из Москвы с лекарством. Довольно скоро Эрих почувствовал себя лучше. Спустя две недели стало совсем хорошо, но при выписке врач сказала: работать тебе пока нельзя. Предписала режим и, видимо, с кем-то поговорила: вместо нарядов Эриха оставляли на кухне или в лагере на легких внутренних работах.

В лагере было не так плохо. В кирпичных бараках блюли чистоту, спали на сбитых своими руками деревянных топчанах, подстелив соломенные матрацы. Придумывали, как скрасить досуг, - играли в шахматы, в футбол с соседними лагерями, устраивали концерты, организовали самодеятельный театр.

Без этого было не выжить: умирали больше не от голода и болезней, а от тоски. Бывало, получал кто-то письмо и переставал мыться, есть... Хоронили рядом с лагерем.

Эриха посетило такое чувство, когда пришла весть о смерти матери (на снимке - они с отцом). Письма разрешили только через два года, и в 1947-м в первой полученной карточке он прочел: «Мама умерла 26 февраля 1946 года. Я женился на хорошей женщине. Твой отец».

И у Эриха пропало желание жить. Отцу он не ответил, написал сестре Лоте. Количество получаемых из Германии писем не ограничивалось, а сам пленный имел право на одно письмо в три месяца. Он вспомнил все, остро ощутил, что мама была лучшим человеком в его жизни. Вышла замуж в 19 лет и всю жизнь работала как проклятая. Никто позже ее не ложился спать, а утром первый из поднявшихся обнаруживал, что она уже на кухне. Вернулся из школы - она все работает, готовит обед на ораву из пяти мужиков. После обеда посидит немножко на стуле - и опять в вечный круговорот... Ночью все давно спят, а ее дела все не кончаются...

Живность подворья была заботой младшего - Эриха. Отец, уходя на работу, писал на бумажке, что надо сделать после школы. Надо покормить свинью, баранов, курей, кроликов... Друзья играют в футбол, а Эрих работает. Вечером отец по той же бумажке сверялся о выполненных поручениях.

Раз Эрих замотался и сказал как было: «Извини, папа, я забыл». Отец ответил: хорошо, иди в свою комнату, тебе тоже еды не будет. Мама потом пришла и тайком принесла бутерброд.

Когда Эриху было уже семнадцать, он спросил: «Мама, почему у вас десять детей?» Она устало улыбнулась: «Такая жизнь, Эрих. Ты правда хочешь знать? Отец придет с работы, сбросит портки на спинку кровати - и вперед!..»

Она прожила 56 лет. Во время войны продуктов было мало, но все слала посылки на фронт четырем сыновьям. Сама недоедала, испортила желудок, а лекарств не было...

(Продолжение следует)


4128
2
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (80%)
Меня это злит (20%)


Шайен
22.01.2018 10:06
ответить ответить с цитатой
игорь писал(а):
интересно ...в германии тоже в газетах печатают воспоминания советских военнопленных о том как им жилось в лагерях??
Печатают. И не только в Германии. Тут ведь на самом деле не важно, кто в каком лагере сидел. Главное - чтобы люди знали: война - это самое большое горе, которое только может случиться с людьми. Как с побежденными, так и с победителями. Точнее так: в войне нет победителей. Есть только проигравшие.
игорь
21.01.2018 16:30
ответить ответить с цитатой
интересно ...в германии тоже в газетах печатают воспоминания советских военнопленных о том как им жилось в лагерях??

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Часть 4 Т ак скоро разыскать братьев Вася не надеялся: на входе в Заказанку увидел...
1891
Часть 3 В последний вечер, 27 июля 1944-го, оккупанты огрызались из всех орудий. А где-то...
3344
Часть 2 В воскресенье, 23 июля (1944 года), мать предупредили: «Евдокия, не держи...
6336
Часть 1 О тец рассказчика Иван Зыщук дом так и не построил. Все уже подготовил,...
7288
В Польше вспышка кори. Вы привиты?






Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить