16 ноя / 2018
В поисках утраченного времени. Солдат вермахта. Ч. 10. Вино примирения

Проект "В поисках утраченного времени"

04 февраля 2018

Часть 9

Новости Бреста

Отвычная свобода Эриха словно вышвыривала. Даже одежда, его довоенная, оказалась не по плечу, пришлось отдать за поношенную любимый аккордеон. Знакомый музыкант сам затронул: «У тебя инструмент цел?..»

Пришли представители Красного Креста с целой простыней фамилий: может, кого вспомнит по лагерю? Недели три приносили новые списки, Эрих старательно вычитывал.

Душа была не на месте. В плену согревала мечта, а здесь вдруг обволокла пустота - без работы, без дома, куда хотелось бы возвращаться. Но надо было жить...

Жизнь часто сама дает выход из положения, надо только перетерпеть.

В Хилдене оставалась одноклассница, которая, Эрих знал, неровно к нему дышала. Но столько лет прошло - военная школа, фронт, плен... Встретил ее - что-то встрепенулось.

И вот Эрих встретил Эрику, которую не видел с юности. Посидели, вспомнили школу, поговорили о настоящем. Девушка знала, как обстоит у Зобираев, и предложила сама: перебирайся! Добрая, славная - глупо было отталкивать счастье. Будущие тесть с тещей приняли хорошо, а невеста выкармливала чуть не с ложечки, выводила из долгого недоедания. Жидкие кашки, мясного не давала, хлеб, картошку - мелкими порциями.

Летом сыграли свадьбу.

Встать на ноги помогли однокашники, что вернулись раньше и нашли себя в новой жизни. Были директор банка, шеф строительной компании... Эрих пошел учиться на автомеханика.

Немецкие авто скоро станут национальной гордостью. На них ставил еще Гитлер, продвигавший программу «народного автомобиля» - отложенная на время войны, идея реализовалась «Фольксвагеном» по окончании. А Эрих связал судьбу с Auto Union, будущим «Ауди». Нашел колею и стал строить жизнь, вот только отношения с отцом так и не наладились.

Однажды, когда учился и жил у Эрики, старший брат затащил на день рождения. А отец - натуру в карман не спрячешь - выпив, начал бахвалиться: «Пять сыновей, и ни один не стал таким мастером, как я!» Эрих сказал: посмотрим.

Через год он получил специальность мастера-автомеханика. Начальник, видя способности, посоветовал: пока страна приходит в себя, тебе нужна практика за рубежом, откроешь для себя мир. И Эрих поехал: Голландия, Бельгия, Англия, Ирландия, Франция, страны Африки, Индия, Пакистан, Таиланд, Китай, четыре года в США... В разгар этих странствий в 1959 году пришла весть о смерти отца. На похороны Эрих не поехал. Позвонил приятелю, занимавшемуся в Хилдене цветами, заказал венок, но переступить обиду не смог.

Последние счеты с войной свел на встрече курсантов в Юлихе. Они так договорились: как ни сложится война, встретиться 5 мая. И вот созвонились-списались и, кто выжил, встретились.

На Гитлера уже смотрели иначе. В советском рабочем плену, который многие прошли, регулярно крутили фильмы о гестапо, концлагерях, расстрелах в гетто. Многого фронтовики не знали и только теперь задумались, что пришли в чужую страну, а противники ее защищали. Что война - дело гадкое, принуждающее стрелять в таких же, как сам, у кого тоже родители, братья, сестры...

«Нам говорили: Германия маленькая, а в России много земли: возьмем - и будет наше», - поделился Эрих Зобирай.

Сколько бед на земле от этого «на хапок» - хоть тогда, хоть сейчас: возьмем - и будет наше.

Когда-то в детстве, получая от отца тумаки, Эрих поклялся себе, что своих детей пальцем не тронет. Отношения с сыном и дочерью у него сложились прекрасные. Говорил: я не только отец, я твой друг. Сын - байкер в мотоциклетном клубе, гоняли с юных лет. Когда собирались на озера, Эрих брал бус с прицепом, загружал вещи и катил вперед всех. Ребята приезжали налегке, а Зобирай уже кашеварил. Когда байкеры выросли, продолжали называть Эриха папой.

Жизнь - штука непростая: после долгого супружества Эрих развелся. Был потом еще один опыт брака - на седую голову интернационального. Как белорусские друзья ни отговаривали, бес влез в ребро. Если были у него какие грехи на войне, то Нина, назовем ее так, отыграла всё сторицей. Через полгода назвала немецко-фашистской свиньей и ободрала как липку.

К тому времени Зобирай ездил по линии Красного Креста. С 1989 года, когда представитель организации позвонил с предложением: «Господин Зобирай, вы были в плену, говорите по-русски. Мы готовим гуманитарную помощь, можете ли вы нам помочь?»

Непоседа по жизни, Эрих сразу согласился. Отправился в Брест организовать ночлег, растаможку, и пошли из Германии транспорты с одеждой, продуктами, лекарствами. Зобирай воспользовался случаем побывать в Клину, все искал Белого Ангела - спасшую его девушку-врача, но следы затерялись.

Как-то сопровождение груза пришлось на День Победы. Эрих отправился в Брестскую крепость. Стоявший близко человек в ветеранской форме обернулся на немецкую речь.

- Воевал? - предположил по близкому возрасту.

- Яа.

- Пойдем выпьем!

Это было не вино Победы - вино примирения.

Новости Бреста 


3279
2
Меня это радует (5.6%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (94.4%)
Меня это злит (0%)


Людмила
14.02.2018 21:05
ответить ответить с цитатой
Олег писал(а):
"Сколько бед на земле от этого «на хапок» - хоть тогда, хоть сейчас: возьмем - и будет наше."

Прямо один в один с крымнаш. Берут пример с Гитлера?
"Сколько бед на земле от этого «на хапок» - хоть тогда, хоть сейчас: возьмем - и будет наше." Знаете, Олег! Это не только чужие земли берут на "хапок" - если твой отцовский дом захапал примак, то это хуже чем Гитлер! И такие примеры есть в нашем городе, потому что ему за 5 баксиков помогают еще и местные .... Людмила.
Олег
04.02.2018 15:39
ответить ответить с цитатой
"Сколько бед на земле от этого «на хапок» - хоть тогда, хоть сейчас: возьмем - и будет наше."
Прямо один в один с крымнаш. Берут пример с Гитлера?

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Часть 4 Т ак скоро разыскать братьев Вася не надеялся: на входе в Заказанку увидел...
1891
Часть 3 В последний вечер, 27 июля 1944-го, оккупанты огрызались из всех орудий. А где-то...
3344
Часть 2 В воскресенье, 23 июля (1944 года), мать предупредили: «Евдокия, не держи...
6336
Часть 1 О тец рассказчика Иван Зыщук дом так и не построил. Все уже подготовил,...
7288
В Польше вспышка кори. Вы привиты?






Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить