А в мире в столице Греции Афинах состоялись летние Олимпийские игры, в Украине предвестником грядущей революции началось предвыборное противостояние Виктора Януковича и Виктора Ющенко.
Год был олимпийский, но после новогодних праздников первая спортивная публикация оказалась не совсем о спорте. 8 января Сергей Васильев опубликовал статью «ОТТАВизм». Слесарь барановичского локомотивного депо Олег Мацкевич в то время считался сильнейшим в мире спортсменом в дисциплине армрестлинг (борьба на руках). В преддверии Нового года был объявлен чемпионат мира по армрестлингу в Оттаве (Канада). В Беларуси не было канадского посольства, за визой пришлось ехать в Варшаву. Но там визу не дали: мол, почти все граждане бывшего СССР потом назад не возвращаются. Олег с тренером решили лететь на Монреаль, а там как получится. Прилетели, поучаствовали в соревнованиях, Мацкевич получил серебряную медаль. Полетели обратно рейсом Оттава – Париж через Варшаву. Однако поляки к себе в страну не пустили – виза просрочена. Отправили обратно в Париж. В столице Франции серебряного призера поместили в лагерь для мигрантов и беженцев, где армрестлер провел четверо суток. И лишь потом его отправили на Киев, а оттуда уже своим ходом – домой.
Большое интервью, или, скорее, стенограмма встречи, «Полеты во сне и наяву» опубликовано в «Вечерке» 13 февраля. В гости к журналистам и работникам редакции пришла известная артистка юмористического жанра, уроженка Бреста Елена Воробей. Она приехала навестить родителей, показать им свою маленькую дочь и просто поностальгировать о детстве и юности, проведенных в городе над Бугом. В редакцию заглянула как бы на часок, но задержалась больше чем на два. Такой был взаимный интерес.
3 марта Антонина Хокимова опубликовала тревожную информацию «Заминирована» служба 03». В субботу накануне с 10 до 11 часов утра Брестская городская станция скорой медицинской помощи не принимала звонки граждан. Неизвестный злоумышленник сообщил по телефону 03, что во дворе станции на улице Пушкинской заминирован автомобиль «Мерседес» синего цвета, принадлежащий одному из сотрудников учреждения здравоохранения. Прибыли саперы, работники МЧС, сотрудников станции временно эвакуировали. Тревога оказалась ложной. Заметим, кстати, что за смену на станцию скорой помощи поступает 160-200 звонков. Значит, за час вынужденного простоя как минимум пятнадцать человек не смогли получить помощь.

4 июня «вечеркинцы» выступили с репортажем «Прощание с «ромашкой». На профессиональном арго «ромашкой» называется международный знак радиационной опасности. А рассказывал журналист о полномасштабных работах по окончательной дезактивации «объекта 802»: участок проспекта Машерова от улицы Ленина до крепости. Объект – бывший пункт перегрузки урановой руды (уранового концентрата) из ГДР в Советский Союз для дальнейшего обогащения породы. В 2004 году на объекте силами организаций «Брестводстрой» и «Брестспецмонтажстрой» разбирали строения, железнодорожные пути, срезали растительность и верхний слой земли и вывозили в специальный могильник. Специалисты рассказывали, что при норме радиационного фона до 18 микрозивертов на некоторых участках «объекта 802» встречались точки, где фон был в три-четыре раза выше нормы. К середине осени работы были закончены, и бывшее радиационное пятно стало активно застраиваться.
Гвоздем номера за 25 августа стала серия материалов под общим заголовком «Августейшая Юлия». В полном разгаре в столице Греции Афинах шли летние Олимпийские игры. И случилась так долго ожидаемая и все равно неожиданная радость – брестчанка Юлия Нестеренко в беге на сто метров получила золотую медаль Олимпиады. В конце сентября на двенадцатой сессии Брестского городского Совета депутатов Юлии Нестеренко вручили удостоверение Почетного гражданина Бреста. Следует отметить, что на этой Олимпиаде представители Брестчины принесли в копилку страны весь комплект медалей. Пинчанка Анна Батюшко (тяжелая атлетика) взяла серебряную медаль, брестчанка Наталья Гелах (гребля) – бронза.
17 сентября собственный корреспондент «Вечерки» Наталья Шарай опубликовала беседу с предпринимателем, создателем бренда «Трайпл» Юрием Чижом под названием «Трайпл», который построил Чиж». Тогда уже столичный житель, уроженец Березовского района Юрий Александрович рассказывал о своих экономических проектах вообще и на малой родине в частности. Заодно обнародовал и наработанное кредо бизнесмена: «В бизнесе важны две вещи: порядочность и профессионализм. Одной порядочности мало. Слышу порой: я с утра до ночи на работе. Значит, человек не может правильно организовать дело. Нужны не объемы работы, а рациональные решения». Тогда у группы компаний «Трайпл» все было хорошо…
Осенью в девятый раз в Бресте прошел театральный фестиваль «Белая Вежа». Корреспонденты Людмила Бунеева и Татьяна Шеламова вели на страницах газеты регулярный дневник культурного форума. И подготовили большой итоговый материал. Тем более, что и повод был не рядовой – в этот раз Гран-при фестиваля жюри присудило спектаклю «Дядя Ваня» Брестского театра драмы и музыки. По мнению ценителей театрального искусства, непростая драма Антона Чехова нашла в исполнении брестских артистов одно из лучших воплощений.
В этом же году произошли перемены в местной вертикали власти. Указом президента от 9 марта Константин Сумар назначен председателем Брестского облисполкома и освобожден от должности министра по налогам и сборам республики. Василий Долголев освобожден от должности председателя в связи с переходом на другую работу. 26 октября президент дал согласие на назначение Александра Палышенкова председателем Брестского горисполкома. Он родился в Жабинковском районе, по профессии строитель.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.