Первый номер газеты вышел в декабре 1991 года – ровно на католическое Рождество. Молодой коллектив – редактору Владимиру Сергеевичу Шпарло на тот момент было 35 лет – сразу заявил о себе дерзко. Газетные издания в 1991-м, в основном, стоили 2 копейки. А мы сразу поставили 20 коп. В десять раз дороже! И номер разошелся моментально.
Мы заговорили с людьми на непривычном для них языке, в газете появились темы, которые никогда не просачивались в партийную (иной не было) печать. Это был язык свободы, когда на авансцену жизни вышла одна ясная правда. Люди стали понимать, что «правильно думать» — это смешное сочетание слов, и каждый вправе судить о происходящем по своему разумению. На том простом основании, что способность мыслить дана человеку свыше. У нас, кстати, и рубрика такая появилась «Взгляд с брестской колокольни». Вел ее глубоко образованный, остроумный Олег Дунаевский — кандидат наук, доцент БИСИ (сегодня технического университета).
«Пора выйти из холопьего круга»
В первом номере он писал «…в последние годы Бермудский треугольник переместился из Атлантики на одну шестую часть суши. В силу этого на ней все стало исчезать. Сначала исчезли винно-водочные, потом зубная паста, мыло, макароны, обувь… дошло до многолетней и многомиллионной «руководящей и направляющей силы». И, наконец, в самом конце года пропал Советский Союз.
Всем нам очень пора выйти из холопьего круга, — резюмировал Олег Дунаевский в 1991 году, — от очередных упований на очередного доброго царя (генсека, президента) к очередным проклятьям в его адрес и опять на упование доброго царя… «Ни бог, ни царь и ни герой»! А только мы сами можем вытащить себя из пропасти. Надеяться не на кого. Ждать не от кого».
«Газета закрытая для полемики – нонсенс»
Такие слова высказал председатель Брестского городского Совета народных депутатов Иван Венцель. В те годы председатель горсовета одновременно являлся и председателем горисполкома. «Трудно докричаться до людей на другом берегу, если река широка, — начинал он приветственное слово «Вечернему Бресту». – Жизнь сегодня – не река, а бурлящий поток, в котором каждая прошедшая неделя обнажает новые пороги, а проблемы подобны водовороту – чем дальше, тем круче. Газета, сигнальный номер которой вы держите в руках, призвана стать еще одним местом, связующим и объединяющим всех брестчан… Городу жизненно необходим мощный канал прямой и обратной связи между общественностью и органами власти, между избирателями и депутатами горсовета… Ныне в городе существует и действует целый ряд политических объединений, полагаю, страницы «Вечернего Бреста» станут свободной трибуной для обнародования разных, в том числе полярных, политических взглядов и оценок. Газета, закрытая для полемики, в сегодняшних условиях – нонсенс».
В каждом номере выступали депутаты городского и областного Советов: Владимир Зайцев, Нина Ратникова, Степан Новосельчан, Олег Жемчужный и другие. Все они искренне верили, что могут и обязаны влиять на происходящие процессы.
Бывало, авторы высказывались с очень резкой критикой: «Срываются все мыслимые сроки ввода школ, а депутаты спорят о гербе города, прилавки пусты, уже в скупках – очереди, а депутаты не решаются открыть вещевой рынок… А что же горисполком? Для некоторых его ответственных работников – это прекрасный трамплин для последнего решающего прыжка в коммерческие структуры… Так что же сделано за два года? Да почти ничего. Чем заняты сегодня депутаты? Да ничем. На что надеяться избирателям в последующие три года? Если не на что, тогда на что нам такая власть?»

«Разодетые в фуфайки и кожухи граждане оккупировали горисполком»
Практически ни одни номер «Вечерки» первого года жизни не обходился без репортажей с границы. Это было время открытых рубежей, преодолеть которые можно было всего лишь ценой копеечного ваучера в ближайшем киоске. И весь развалившийся СССР рванул «посмотреть мир» — на польские базары. Западные границы Беларуси в несколько недель превратились в клоаку, ни постсоветская таможня, ни пограничники не были готовы к такому напору «туристов».
Так, в ноябре из автобуса, везущего, если верить документам, чернобыльских детей на отдых в Польшу, таможня достала 183 бутылки водки.
В конце 1991 года были сделаны ограничения на выезд. Это не означало полной остановки движения. «Ограничения» были попытками прекратить приграничный хаос с перекупкой мест в очереди, сделать беспорядочный бизнес (мягко говоря) невыгодным. Например, были согласованы с таможней и пограничниками графики проезда автобусных тургрупп белорусским фирмам – «Спутнику», «Белтуристу », «Интуристу » . «Наши» перестали стоять в общей очереди.
Но в середине января «Вечерний Брест» снова обратился к этой теме: «Вчера с утра разодетые в фуфайки и кожухи (самая удобная для базаров форма одежды) граждане оккупировали второй этаж горисполкома (в то время он был на ул. Леваневского, 1), где находятся кабинеты председателя и его заместителей. Суть шумных требований: немедленно дать команду постам милиции и разрешить выезд за Буг по частным делам – мол, часть минских изданий написали, что с 13 января наша граница открыта… туристы не желали воспринимать никаких аргументов и были готовы идти на штурм. С трудом удалось вывести (из здания исполкома. – Авт.) возбужденную толпу».
Весь постсоветский СССР обалдел, когда главный государственный санитарный врач Бреста Вячеслав Ракоть своей рукой «опустил шлагбаум» КПП «Варшавский мост». Таким образом был перекрыт один из важнейших потоков вчерашнего строителя коммунизма с Востока на Запад. «К первому апреля, — сообщал «Вечерний Брест», — на КПП «Варшавский мост» скопилось 270 автобусов, 430 легковых автомобилей из СНГ и зарубежных стран. Сегодня, чтобы проследовать через границу, туристам приходится томиться в очередях целую неделю».
В режиме ожидания «туристы» и «командировочные» — пассажиры автобусов и легковых машин кушали с капотов, «до ветру» ходили в кювет, мыться просились в квартиры и дома брестчан… «Кто-то наконец должен заняться организацией обслуживания населения на границе? — вопрошала «Вечерка». – Подобную миссию могла бы взять на себя фирма «Таможенный сервис». Н а нее намерены возложить обязанности и по регулировке пропуска туристических групп, размещению приезжих в гостиницах и организации питания. Здесь же, в непосредственной близости к границе, намечается установить сеть торговых точек. О принятом решении первый зам. председателя горисполкома Василий Репека известил премьера республики Вячеслава Кебича».
На «решение вопроса» брестчане дали Кебичу месяц. И, надо признать, фирма «Таможенный сервис» появилась в том же 1992-м. Изначально ее учредителями стали Брестский горисполком и Брестская таможня, но потом, согласно законодательству, таможня вышла из состава учредителей, а «Таможенный сервис» переименовали в «Приграничный сервис». Функции предприятия разнообразны, но самым важным направлением деятельности остается порядок пересечения границы автобусным транспортом. Правда, с введением сервиса электронной очереди через интернет-ресурс «Белтаможсервис» брестская фирма из организатора превратилась в исполнителя, который обслуживает зону ожидания и контролирует уже сформированную электронную очередь.
В следующем выпуске рубрики – «Вечерка» в 1993 году
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.