05 дек / 2019

Пограничный остров – загадочный и неоткрытый. Экскурсия на Тереспольское укрепление Брестской крепости «с пристрастием»

20 ноября 2019

Отсюда по-другому смотришь на Брестскую крепость: как бы со стороны. А ведь бои шли не только в Цитадели. Здесь также гибли красноармейцы и командиры в первые часы и дни войны, совершали подвиги, оставаясь для истории неизвестными. А до войны - просто жили, служили, создавали семьи, воспитывали детей. Неоткрытые страницы попадаются исследователям до сих пор. В последнее время появилась надежда «расшифровать» записанную на них информацию.

Новости Бреста

На Тереспольском укреплении Брестской крепости сохранилось более 30 фортификационных объектов XIX-XX веков. Это пороховые погреба, кирпичные казематы, казарма, баня, караульный домик... А еще - просто удивительно красивая природа. Золотая осень открывает взору прекрасные пейзажи. Стоит немного пройти за здание патриотического центра, и вот уже - пограничная зона. Проделать путь, когда захочется, не получится, а вот оформить заранее заявку - всегда пожалуйста, пояснило руководство мемориального комплекса «Брестская крепость-герой». Конечно, при себе нужно иметь паспорт.

Экскурсии на остров проводятся с 2013 года. В первый год было 18 групп, затем 47, потом 60. После введения госпошлины на посещение пограничной зоны количество экскурсий резко упало. В прошлом и позапрошлом годах их провели по 20-25. Однако 2019-й подает новые надежды. В связи с отменой «налога» на выдачу пропусков количество туристов значительно увеличилось. За девять месяцев нынешнего года по острову уже прошли 37 туристических групп.

Новости Бреста

Незабываемый вид на Тереспольские ворота

...После проверки документов за вами будут присматривать пограничники, но это не испортит впечатлений. Расчехлить фотоаппарат стоит уже на вантовом мосту через реку. С него открываются прекрасные виды. В том числе на Брестскую крепость, штык-обелиск. Виден и главный монумент. Только уже с западного направления.

Общая площадь Пограничного - 45,8 гектара. Он соединялся с Цитаделью висячим мостом, ведущим к Тереспольским воротам. Мост в этом месте наводили и перестраивали в разные годы, с 1911 по 1944-й. Все, что имеем сейчас, - остатки деревянных свай и камни дамбы, построенной в сентябре 1939 года. Это рядом с местом, где опускают в воду венки на рассвете 22 июня. Сохранившиеся в воде сваи создают водовороты-завихрения. «Круговерти» видны даже на фотокадрах.

В июне 1941 года на территории острова размещались курсы шоферов Белорусского погранокруга, транспортная рота, саперный взвод, ветлазарет, курсы кузнецов, наряды 9-й заставы 17-го Краснознаменного пограничного отряда, жили несколько семей пограничников. Всех - около трехсот человек. Обороной в первые часы Великой Отечественной руководили старшие лейтенанты Федор Михайлович Мельников и Аким Степанович Черный, лейтенант Жданов (имя и отчество неизвестны). Здесь словно остановилось время, «законсервировав» объекты для потомков.

Новости Бреста

С фонариком в пороховой погреб

Научный сотрудник мемориала Сергей Козак пришел проводить экскурсию с большим фонариком, и это заинтриговало.

- В пороховых погребах темно, и свет нам очень понадобится, - пояснил Сергей Сергеевич. Уже через несколько минут его слова нашли подтверждение. В одном погребе сохранились «родные» металлические двери с уникальным запорным устройством. В самом помещении не видно ни зги. Мощные бетонные стены защищали от разрушения снарядами, позволяя хранить взрывчатые вещества и боеприпасы. Лишь переступив порог, чувствуешь масштаб сооружения. Оно было построено в 80-е годы XIX века, затем модернизировано в 1912 году.

Поблизости - каменная труба в плотине на реке Буг. Предназначалась для заполнения водой или осушения рва предмостного укрепления. Выглядит как двухметровый кирпичный овал-домик над землей. В начале войны аналогичный объект на Кобринском укреплении крепости спас от гибели семью старшего политрука Николая Васильевича Нестерчука. Это случилось во время пулеметного обстрела с фашистского самолета. В небольшом сооружении удалось укрыться жене и детям. Все вокруг горело и громыхало, а под толщей кирпичной кладки ничто не угрожало жизням. Правда, спрятаться там смогли всего несколько человек.

По пути следования - каменная баня для гарнизона крепости. В разное время здание использовалось как столовая и склад продовольствия войсковой части. Ходить туда сейчас небезопасно. Сооружение постройки конца XIX века разрушается. Но это не просто какая-то «развалюха». С чердака бани пограничники «косили» фашистов из пулемета. Сохранились следы от пуль. Булыжник перед баней лежит на своем месте, как в прежние времена. Сотни солдатских сапог прошли по нему... Их хозяева канули кто в небытие, кто в бессмертие.

Новости Бреста

Останавливался Сергей Смирнов

Много интересных сведений хранит каменный флигель. Казарма из старого красного кирпича, возможно, когда-нибудь станет музеем пограничной службы и таможни. Конечно, при хозяйском отношении и немалых финансовых вливаниях. Это одно из самых красивых сохранившихся зданий на Пограничном острове. Но и оно требует срочной консервации. Флигель был построен в 1901-1902 годах как казарма воздухоплавательного отделения Брест-Литовской крепости. Затем использовался как «общежитие» кавалерийской сотни. А в начале Великой Отечественной войны там размещалась транспортная рота. Во второй половине ХХ века - казарма военной части. Место овеяно героизмом защитников Брестской крепости. Судьба многих воинов, сражавшихся здесь, до сих пор неизвестна.

Рядом в деревянном домике, который не сохранился, несколько месяцев жил и работал над книгой об обороне Брестской крепости писатель-фронтовик Сергей Смирнов. Как известно, во многом благодаря его труду все узнали о мужестве защитников крепости в июне-июле 1941 года. А ведь можно было сделать там музей или хотя бы музейную комнату, если бы кто-то спохватился вовремя.

По усыпанному желтыми листьями ковру проходим к каменному каземату (70-е годы ХIХ века). Здешние места политы кровью пограничников автороты и курсантов школы шоферов 17-го Краснознаменного пограничного отряда. Как написано на памятнике, они проявили героизм при защите государственной границы СССР 22 июня 1941 года. Памятник установили в 1991 году.

Новости Бреста

Один из первых объектов Брестской крепости

Капонир для ведения флангового огня по двум противоположным направлениям построен еще в 30-е годы ХIХ века. Это один из первых каменных объектов, возведенных в Брестской крепости. И в этом его уникальность. В июне 1941 года в здании размещались курсы шоферов Белорусского погранокруга. Здесь стойко оборонялись курсанты-пограничники. Фашисты штурмовали капонир с применением огнеметов... Увы, почти за 80 лет кирпичные стены осыпались сами. Памятник архитектуры (иначе и не скажешь) разрушается от старости и погоды. Будет очень жаль, если его не станет.

Еще один большой кирпичный пороховой погреб 1862 года постройки в послевоенное время он использовался как хранилище ГСМ воинской части. А по соседству погреб-«склеп» несколько другого вида, с мощными бетонными сводами. Есть легенда (а может, и правда?), что фашисты здесь мучили голодом брестских евреев. Никого не расстреливали. Согнали вместе несколько десятков «юден». «Камеру» открыли лишь через неделю или две... В «леднике» не осталось в живых никого. Он превратился в подвал смерти.

Новости Бреста

Пища для размышлений и поиска... денег

Экскурсия по Тереспольскому укреплению Брестской крепости позволяет почувствовать особую атмосферу и будто переносит назад во времени. Здесь все еще немало загадок и почвы для новых открытий. В то же время нельзя не думать о будущем острова Пограничный. За шесть лет с момента его открытия для посещений там мало что изменилось. А главное - продолжают приходить в упадок старые сооружения. Под обветшалые своды лучше не заходить, о чем и предупреждают туристов. Если ничего не делать, то через некоторое время останется смотреть на неприглядные руины.

Как рассказал директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк, Пограничный остров не относится к территории мемориала. Но это территория крепости. Она имеет статус пограничной зоны, там действует особый пограничный режим.

- Когда открыли остров, то в последующие годы привели в порядок туристический маршрут, по которому водим экскурсии, благоустроили дорогу, подвели свет к пороховому погребу. Также сделали косметический ремонт некоторых зданий... Все, что могли своими силами, - поясняет Григорий Григорьевич. - Дальнейшая судьба острова, думаю, во многом зависит от совместного решения пограничников и городских властей... А по большому счету все здания, которые находятся на Волынском, Кобринском и Тереспольском (Пограничный остров) укреплениях, надо ставить на консервацию.

Как всегда, нужны деньги... А еще - желание и воля. Начальства, пограничников, а может быть, и высшего руководства страны. В 2011 году президент дал распоряжение открыть остров для туристов. Его поручение вскоре исполнили. Думается, от этого выиграли все. Но пришло время решить другие непростые вопросы. В том числе по развитию инфраструктуры острова, консервации и сохранению единственных в своем роде объектов-свидетельств брестской истории.

Автор благодарит за помощь в подготовке материала сайт Pogranec.by, завфилиалом «Музей 5 форт» Александра Коркотадзе.

ФОТО: Сергея Мощика

3318
1
Меня это радует (5.9%)
Мне все равно (2%)
Мне это интересно (84.3%)
Меня это злит (7.8%)
Станислав
21.11.2019 09:30
ответить ответить с цитатой
Надо сделать в этом месте пешеходный переход в Тересполь - все сразу в порядок придет. Сколько уж лет брестчане о таком мечтают, да воз и ныне там.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Родился в Брест-Литовске, учился в Варшавском и Белградском университетах, был...
737
В историко-мемориальном музее «Усадьба Немцевичей» д. Скоки Брестского района...
545
Часть 1. Папа . Часть 2. Долгий Мост . Часть 3. Брат . Часть 4. Девушка созрела . Часть 5....
739
Реставраторы приступили к противоаварийным работам в каплице-усыпальнице рода Ожешко в...
722
В 2019 году ваши доходы:







Ответить