Людей, поживших при Союзе, в минуту жизни лирическую порой донимают два вопроса: почему империя так безалаберно рухнула и каким было бы столетие, если бы СССР уцелел? Второй вопрос из разряда риторических. Внятно на него не ответил бы, наверное, даже фантаст Герберт Уэллс, который живого Ленина видел. После чего назвал его «великим мечтателем». Что же касается первого вопроса, то ответов на него уже придумано много. Здесь и навязанная американцами гонка вооружений, подкосившая экономику, и коррупция. Но у гибели империи, равно как и у самоубийства отдельного человека, не может быть какой-то одной причины. Проблемы накапливаются, и при достижении критической массы достаточно добавить соломинку, чтобы сломать хребет верблюда, как сказали бы восточные друзья.
Примерно половину прожитого автор этих строк как раз и был гражданином Советского Союза. Из тех времен остались друзья и знакомые, ныне пребывающие как раз к востоку от синеокой Беларуси. Среди них ныне москвич, а некогда уроженец белорусского Койданова, он же Дзержинск. В советские времена Владимир Дубовик окончил военное училище, послужил как водится в отдаленных гарнизонах, а когда дозрел до академии, Союз рухнул. Вот уже почти тридцать лет он худо-бедно занимается бизнесом. Планировал завязать партнерские отношения с земляками в Беларуси, однако планам помешала спецоперация.
По мнению Владимира, разрушение государства произошло постепенно и по причине того, что идеология постепенно заменила собой все, то есть придуманная и обязательная к исполнению жизнь заменила собой реальную действительность. Он аргументирует так. Одной из побед социализма считается индустриализация тридцатых годов. Но вот детальки. Крупнейшую в Европе Днепровскую ГЭС проектировали и строили при участии американских инженеров. Горьковский автозавод (ГАЗ) строила американская компания «Остин», предшественник АЗЛК (автомобили «Москвич») возводился по проекту Форда. Сталинградский тракторный завод изготовили в США и на ста кораблях доставили в СССР, где собрали заново. В общей сложности при участии американцев было построено около 1500 заводов и фабрик.
Еще есть у автора армейский товарищ Еркенбек Сайтунов, уроженец Казахской ССР, ныне житель независимого Казахстана. После армии он получил диплом педагога и всю жизнь проработал учителем. Служить ему посчастливилось в Московском военном округе, там сослуживцы звали его Евгений. С Владимиром Дубовиком Еркенбек не знаком, но мысли по поводу СССР в чем-то похожи. «Плакаты создавали фон нашей жизни тогда, – написал он мне, – во многом создают и сейчас». Он считает, что политики тогда были более харизматичны, чем теперешние (пример – Нурсултан Назарбаев). Но и они пали жертвою собственноручно сочиненных идеологических мифов, просто не желая замечать того, что практически всё в стране идет не так и не туда.
Вот и многие из ныне действующих политиков на просторах бывшего СССР скучают по чеканным формулировкам, которые так легко вбивать в головы, не изнуренные мыслительной деятельностью. Помните, бывшие советские люди? «Мы лучшие в мире. Мы идем единственно правильным путем. Кто считает иначе – это враги. Все наши трудности временные, происходят они именно из-за пакостей врагов. Все наши достижения подлинные и на века!». Здесь для снижения пафоса можно привести слова Уинстона Черчилля, известного политика Великобритании: «СССР – это такая страна, где ничего нельзя, а все, что можно, – то обязательно».
И в заключение цитата времен позднесоветского периода. Из докладной записки заместителя заведующего экономическим отделом ЦК КПСС Бориса Гостева об использовании иностранной валюты (официальный курс доллара к рублю тогда был – 1 доллар примерно 60 копеек): «В страну в 1984 году ввезено материальных ценностей из капиталистических стран на свободно конвертируемую валюту в сумме 23,1 млрд рублей… Более одной трети стоимости товаров приходилось на импорт продовольствия и сырья для его производства. В 1984 году закуплено 45,5 млн тонн зерна и зернопродуктов, 484 тысячи тонн мяса и мясопродуктов, свыше 1 млн тонн масла животного и растительного». До конца Советского Союза оставалось примерно семь лет.
Анекдот в тему (был признан лучшим анекдотом про СССР лет десять назад).
Спрашивают троих заключенных советской тюрьмы:
– За что сидишь?
– Я всегда опаздывал на работу на 5 минут. Сказали, что я срываю план, – говорит один.
– А ты?
– Я всегда приходил на 5 минут раньше времени. Сказали, что хочу узнать государственные секреты и передать их за границу, – ответил другой.
– Ну а ты?
– А я, – признался третий, – всегда приходил минута в минуту. Сказали, что я виноват в том, что у меня импортные часы…
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.