Большинству брестчан ничего не говорит имя Яна Раковского. Между тем, этот импозантный модник возглавлял наш город в 30-е годы XVII века. «Видим на Яне Раковском короткую курточку-пурпуэн с завышенной талией, от которой вниз идут расклешенные полы. Куртка из гладкой коричневой ткани в тонкие красные полоски. Манжеты-раструбы рукавов украшены серебряными тонкими испанскими кружевами. Поверх пурпуэна с правого плеча свисает перевязь из золотого муара, вытканного мелкими золотыми или серебряными цветочками. Из такой ткани заказывали себе одежду представители высшей французской аристократии…» — таким Яна Раковского увидела кандидат исторических наук Ольга Попко.
Сегодня брестчанка Ольга Попко — депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси. Поступив на государственную службу, экс-«хозяйка Мирского замка» продолжила заниматься наукой. Во время исследования коллекции живописи князей Витгенштейнов, собранной в 1830-1900 годы, ею был обнаружен портрет молодого мужчины в модных одеждах XVII века. Картина находилась в одной из музейных комнат дворца Шилингсфюрст в Германии — там, где хранится коллекция бывших владельцев Мирского замка. Имя указывало на происхождение Яна Раковского из Речи Посполитой. Дальнейшие исследования показали: стройный, в щегольском костюме, «д’Артаньян» был брестским воеводой в период 1635-1638 годов. Должность воеводы в период Великого княжества Литовского — это уровень современного руководителя области.
Ольга Попко, из первых уст:
— Ян Раковский учился в Италии и Германии, начало карьеры связал с дипломатической деятельностью. Известно, что Раковский ездил в Англию, чтобы содействовать браку одной из английских принцесс с сыном короля. Возможно, успешность этой «сделки» помогла ему получить должность брестского воеводы. Этот красивый человек, говоривший на 3-4 иностранных языках, ходил по Бресту в одеждах, шитых по французской моде, на работу ездил на лошади… Глядя на его портрет, понимаешь, что наш город был европейским и совершенно современным для своего XVII века. Раковский — один из 28 воевод Бреста, и каждый из них был бы достоин хотя бы краткого упоминания в дни празднования 1000-летия Бреста. Можно было бы восстановить портреты воевод или каштелянов Бреста и разместить на плакатах по всему городу. Дать информацию молодежи — пусть о них рассказывают дети на уроках истории, студенты пишут рефераты.
Как депутат я представляю Новогрудский избирательный округ. Новогрудок моложе Бреста, небольшой районный город, но его истории посвящен толстенный том, написанный к 970-летию профессиональными столичными историками на основании архивных исследований. Эту книгу готовили на протяжении нескольких лет. Читая об активных стройках, которые приближают Брест к тысячелетию, я задумалась: а будет ли что почитать брестчанам и гостям праздника о нашем древнем городе?
Эти размышления заставили меня поинтересоваться тем, как обстоят дела с изложением истории Бреста. Сходила в книжный магазин, посетила Президентскую библиотеку, позвонила своим коллегам в Брест и узнала, что подобного труда у города нет. Я написала в горисполком письмо с предложением рассмотреть возможность издать книгу по истории Бреста, мне вежливо ответили в том смысле: спасибо, что обратили внимание на проблему, но возможности нет. С пониманием отношусь к тому, что нашлись деньги на то, чтобы построить мост, перенести автовокзал в другое место, на десятки других объектов. Жаль только, чтобы узнать историю родного города, нам придётся ждать, наверное, следующего громкого юбилея…
История Бреста сохранилась в документах просто великолепно. В Национальном историческом архиве только за период Великого княжества Литовского и Речи Посполитой хранятся свыше 150 томов документов различных учреждений Бреста и воеводства. Прекрасно сохранились книги магистрата — огромные тома с 1566 года до начала XIX века. Каждая книга магистрата содержит 700-800 страниц, в которых история Бреста очень подробно описана. Директор Национального архива в беседе со мной сказал, что Брест в архивных документах представлен очень богато, что является уникальным явлением для Беларуси.
Знаю, что к юбилею некоторые материалы готовят краеведы. С большим уважением отношусь к этим людям, но в подавляющем большинстве случаев они основываются на публикациях других авторов, а не на первоисточниках. Книгу, основанную на архивных документах, должны писать профессионалы. Не в качестве хобби, а каждый день методично работать в архиве, разбирая старинные документы. С такой работой могут справиться только сотрудники Института истории Национальной академии наук.
Понимаю, что и времени мало, и в планах не стояло, а потому и денег нет. Поэтому как депутат обратилась в Министерство информации, где пообещали оплатить 50 процентов затрат на такое издание. В институте истории дали согласие отодвинуть дела в любую минуту и сесть за написание фолианта. Исторический архив полностью поддержал идею на своем уровне. Архив готов сделать копии средневековых документов, чтобы в электронном виде их смог увидеть любой желающий в областной библиотеке. Только времени осталось мало — по-хорошему, начинать нужно было несколько лет назад. А так, на мой взгляд, Брест идёт к своему юбилею без масштабной и глубокой книги.
Фото Андрея Рыбачука
Экс-«хозяйка Мирского замка» в депутатском кресле
Депутат Национального собрания РБ, Ольга Попко является заместителем председателя Постоянной комиссии по международным делам, курирует европейское направление. Знание 3-х иностранных языков — английского, немецкого, польского — позволяет принимать участие во многих важных политических мероприятиях. Член делегации белорусского парламента в ОБСЕ — единственная женщина из 6 делегатов. В нынешнем году была наблюдателем от ОБСЕ на выборах президента России.
Из ближайших событий в ее жизни — II Евразийский женский форум в Петербурге в конце сентября, на котором соберутся женщины-политики и дипломаты. Ольга Николаевна поедет в качестве делегата от Беларуси и будет выступать на секции материнства и занятости, так как сама — работающая мама. Чуть больше года назад у Ольги родилась дочь. Мама-депутат вышла на работу, когда девочке было 3 месяца — как раз к началу летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Минске. Заседание проходило в 5 минутах ходьбы от «депутатского» дома, так что в перерывах Ольга бегала домой кормить ребенка. Впрочем, это не было экзотикой для сессии ПА ОБСЕ — делегат из Канады привезла в Беларусь 2-месячную девочку: колясочка стояла прямо в зале для дискуссий.
— На съезде женщин-политиков буду рассказывать о готовящихся изменениях в трудовом законодательстве Беларуси, — говорит Ольга Николаевна. — Новые положения обсуждали с нашими депутатами очень бурно. Например, впервые предложен 2-недельный неоплачиваемый отпуск для отцов в течение первого полугода жизни детей. В первом чтении это предложение уже прошло. Другие изменения — у нас матери детей до 3-х лет не могли быть отправлены в командировку за границу, работать в ночную смену и так далее. Эти ограничения предлагаем снять.
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.