16 июл / 2019

Сто лет назад Брест был сдан австрийцам

21 августа 2015

В ночь с 25 на 26 августа (по новому стилю, 12/13 августа по старому) 1915 года в ходе Первой мировой войны крепость Брест-Литовск и сам город были заняты войсками Австро-Венгерской и Германской империй.

Был ли бой за крепость?

До недавнего времени считалось, что одна из лучших крепостей в Европе была сдана без боя. Но с 2003 года в Бресте из земли было извлечено свыше пятисот останков воинов российской армии и армий их противников, которые погибли в городе и на его окраинах в 1915 году. С большой долей вероятности можно предположить, что воины брест-литовского гарнизона вели заградительные бои на подступах к крепости.

Официальных документов об обороне крепости в августе 1915 года практически нет. Но одно красноречивое свидетельство о сражении нашел брестский журналист и историк Александр Суворов. Это мемуары княжны Радзивилл, изданные за границей в 1923 году, - она была непосредственным свидетелем произошедшего. Вот что пишет княжна: «Австрийцами, которых посылали вперед, чтобы атаковать передовые оборонительные сооружения укрепления, защищавшего вход в Брест-Литовск, номинально командовали их собственные офицеры, в действительности это были немцы. Ранним утром 25 августа они начали отчаянный штурм линии фронтов... В течение целого дня они сражались без перерыва, и тысячи человек погибли в траншеях, которые приходилось брать штыковой атакой... После почти двадцати четырех часов непрерывной борьбы, и когда уже должны были штурмовать последнюю линию укреплений, прусаки, которые до того времени оставались пассивными зрителями бушевавшего сражения, послали один из своих резервных корпусов на помощь австрийцам, и именно этот корпус первым вошел во все еще горящие руины того, что когда-то было процветающим городом Брест-Литовском».

Можно ли верить генералу?

Как правило, историки, описывающие сражения, после которых прошли десятилетия, а то и столетия, ссылаются на бодрые рапорты генералов. Таким «бодрячком» выглядел и комендант Брест-Литовской крепости генерал от артиллерии Лайминг. После сдачи крепости он докладывал императору Николаю II:

«...В ночь с 12 на 13 августа сего года форты и опорные пункты первой и второй линии крепости Брест-Литовск на северо-восточной, восточной и юго-восточной стороне Кобринского и Волынского отделов... взорваны до основания, а на остальных фортах крепости произведены частичные разрушения. Орудия и наиболее ценные снаряды, заряды и имущество вывезены из крепости в период с 8 по 12 августа включительно. Невывезенное имущество сожжено. Цитадель сожжена. Город, ранее очищенный от жителей, сгорел в ночь с 12 на 13 августа. Войска оставили крепость также в ночь с 12 на 13 августа».

Увы, генерал лгал. После взятия крепости и города в Германии и Австро-Венгрии был выпущен ряд открыток, посвященных этому событию, остались фотодокументы. На них победители позируют на фоне крупнокалиберных артиллерийских орудий, штабелей снарядов, гор (тысяч, десятков тысяч) банок с тушенкой. И цитадель крепости почти в первозданном виде сохранилась, не случайно именно здесь проходили переговоры между Советской Россией и странами Четверного союза, завершившиеся подписанием Брестского мира 1918 года.

Правдой в рапорте генерала была фраза о том, что город был «очищен» от жителей и сгорел. Причем его за несколько дней до отступления сожгли специальные команды российской армии. Один из свидетелей трагедии писал: «Насколько мог охватить глаз, мы видели сплошное огромное море поднимавшегося к небу огня, над которым, затемняя солнце, поднималась огромная дымовая туча, возвещая всей окрестности: «Брест погиб». Историки подсчитали: из 3670 городских зданий полностью или в значительной степени пострадало 2500.

«Очищение» города также происходило с применением жестоких мер. Железнодорожных вагонов хватило лишь на малую толику горожан - большинство добирались в центральные районы империи на подводах и пешком, многие погибли. До начала войны в Брест-Литовске жило около 57 тысяч человек, как сообщают свидетели, к моменту сдачи города осталось несколько десятков.

Летчики Брест-Литовска

Если сама мощная крепость не исполнила своего предназначения, то летчики воздухоплавательных подразделений, которые дислоцировались в Брест-Литовске, вписали яркую страницу в боевую историю войны.

В 1910 году 2-я рота Брест-Литовского воздухоплавательного батальона получила на вооружение дирижабль французской фирмы «Клемен-Байар», переименованный в «Беркут», через три года - дирижабль «Конкорд», также из Франции. Для их дислокации были построены специальные эллинги на территории Брестской крепости.

Исследователь российской авиации Петр Дузь в своей монографии пишет: «Обладая значительным по сравнению с самолетами того времени радиусом действия и грузоподъемностью, русские дирижабли осуществляли глубокую разведку и бомбардировку военных объектов противника. Успешной была боевая работа дирижаблей «Кондор» и «Беркут». Имея на борту радиотелеграфную станцию, «Кондор» доставлял штабу Верховного главнокомандования ценные сведения о передвижениях немецких и австрийских войск. Удачной была и бомбардировочная деятельность этих дирижаблей. Они бомбили склады боеприпасов, железнодорожные узлы и другие военные объекты противника. Насколько досаждали «Кондор» и «Беркут» врагу, говорит тот факт, что во время упорных боев летом 1915 года немецкое командование ежедневно в течение двух недель бросало на крепость Брест-Литовск свои самолеты. Иногда в день совершалось несколько налетов. Основными объектами бомбардировки была территория воздухоплавательной роты с эллингами для дирижаблей, железнодорожный мост, вокзал, летное поле со штабелями снарядов. При отсутствии истребительной авиации и зенитной артиллерии бороться с такими налетами было трудно. Правда, бомбометание было малоэффективным и немцам не удалось уничтожить русские дирижабли».

Кстати, применение аэростатов порой приводило к казусам. Однажды накануне сдачи одной из своих крепостей австрийцы ночью вылетели на воздушном шаре со знаменами, документами и символическими ключами от крепости, но ветер занес их к Бресту, где они после приземления были взяты в плен.

Куда более предсказуемыми были действия летчиков на аэропланах, и многие из них, которые сражались на подступах к Брест-Литовску, проявили героизм в годы Первой мировой войны. Вот что телеграфировал великому князю Александру Михайловичу генерал Раух по поводу одного из воздушных боев летчиков Брест-Литовского воздухоплавательного батальона: «Вашему Императорскому Высочеству всепреподнейше доношу, что сегодня около 6 часов вечера на аэродроме был усмотрен «Альбатрос», шедший на разведку. Прапорщик Иванов и поручик Алексеев поднялись на «Вуазене» с пулеметом. Преследование «Альбатроса» продолжалось до Тарнополя, откуда начался бой, продолжавшийся до Тлусте. Неоднократно «Альбатрос» и «Вуазен» атаковали взаимно друг друга, сближаясь до пятидесяти-ста метров, причем с «Альбатроса» стреляли из винтовок. В промежутках между схватками наши и неприятельские лётчики посылали взаимно друг другу приветствия. В окрестностях Тлусте удалось убить пулеметом неприятельского летчика и ранить неприятельского наблюдателя; неприятельский аппарат тогда сделал мертвую петлю и стал падать, от удара в землю «Альбатрос» загорелся и сгорел. Наши летчики невредимы... На «Вуазене» найдено пять пробоин от пуль. Я был лично свидетелем этого блестящего боя, выдающейся храбрости и умения наших летчиков».

Кстати, свидетелем боя был еще один представитель царского рода - Михаил, который писал своему родственнику Александру Михайловичу: «Сегодня... я был свидетелем геройского боя присланного в наш 6-й отряд «Вуазена» с австрийцем на высоте более 2000 метров. Наши летчики, прапорщик Иванов и наблюдатель поручик Алексеев, после продолжительного боя пулеметным огнем убив австрийского летчика, сбили аппарат с наблюдателем. Прошу тебя поддержать перед главнокомандующим генералом Ивановым мое ходатайство о пожаловании ордена Св. Георгия 4-й степени названным двум офицерам помимо Думы».

Это были не единственные летчики, отличившиеся в небе над Брест-Литовском. Свой первый орден - Св. Анны 4-й степени - за бои с австрийскими летчиками 4 июля 1915 года получил выдающийся российский ас Алексей Абакуменко. Потом сражался на других фронтах, за годы войны имел знаки отличия Георгиевского креста всех четырех степеней, многие другие награды. Октябрьскую революцию не принял, сражался в войсках Колчака, эмигрировал, погиб при испытаниях нового самолета в Харбине (современный Китай).

С октября 1914 года в Брест-Литовский воздухоплавательный батальон был зачислен Сергей Басов, в марте следующего года на его груди засиял первый орден Св. Станислава 3-й степени. Потом за бои под Брест-Литовском и на Полесье появились и «Анна», и «Владимир», а затем и «Георгий». Погиб в воздушном бою в ноябре 1917 года.


3238
7
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (100%)
Меня это злит (0%)


Шайен
24.08.2015 21:33
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Ник.
Послушайте, я что, призываю поменять историю? Нет. А давать объективные оценки прошлому мы не только вправе, но и должны. Чтобы избежать повторения ошибок. Потому что если признать, что генерал Лайминг имел право бросить на произвол судьбы вверенное ему военное имущество, так как он-де не мог иначе, то рано или поздно найдется другой такой же деятель, который скажет: "а чего это вы ко мне цепляетесь, вон, Лайминг так же поступил, и ничего". И скрывать тут нечего, говорить надо о таких вещах открыто, и язвить тоже не помешает. Каменная монументальность хороша в скульптуре, но никак не в истории.
Ник.
24.08.2015 01:13
ответить ответить с цитатой
Шайен, Вам как-то указывалось на Вашу безответственность в гуманитарных вопросах. Задним числом все умны. Возможно, тогда могли поступить и так, как Вы нынче, ни за что не отвечая, судачите. Но поступили так, как поступили. Чего Вы хотите, кроме очередного напоминания о себе, любимом? Историю назад не вернёшь, мы её можем только принять такой, какая она есть. Даже собственные поступки спустя время переиграть невозможно. Ну, не знали в 1915 г., что в XXI в. некто Шайен, у которого по любому вопросу будет своё мнение, чаще всего некомпетентное, даст им "дельный" совет. Анализировать события, видеть просчёты - это одно, а язвить над прошлым - другое. Вы именно язвите, ни за что не отвечая. Сколько в Ваших высказываниях (по разным поводам) уничижительности в отношении других людей, сколько мнимого всезнания и - самообольщения! Оглянитесь назад - брошенные Вами опусы не вернёшь, как и взорванные в 1915 г. дома.
Шайен
23.08.2015 19:15
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Nomitus
Сколько букв... А простая мысль о том, что крепость вообще-то строилась не для того, чтобы ее взрывали, а для того, чтобы ее защищали, Вам в голову не приходит? И раз уж решили уничтожить город, дома и имущество ни в чем не повинных обывателей, то взорвать хотя бы склады с боеприпасами и другим военным имуществом сам Бог велел, тем более, что для этого не нужно особых усилий и большого ума. И генерал Лайминг это прекрасно понимал, более того, ему было приказано именно так и поступить, иначе объяснить его вранье начальству невозможно. И уж совсем не в тему здесь приводить 1941 год, когда почти все военные (за исключением горстки защитников крепости, вокзала, военкомата и ряда ДОТов в укрепрайоне) вкупе с доблестными чекистами и представителями родной советской власти после первых же выстрелов драпанули от немца так, что только пятки засверкали.
Nomitus
23.08.2015 11:39
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Fedja
4 Fedja, а что Вы можете привести в доказательство галичие таких "весно закрытых" документов? Вы в какой архив по этому поводу обращались?
По части редкости воспоминаний о тех днях- причина банальна, -почти все их участиники погибли либо в окопах германской, либо в гражданскую. Вы к примеру много знаете о самой героической странице Великой Войны на Русском фронте-Обороне крепости Осовец.Или к примеру о падении супермощной крепости Ново-Георгиевск(Модлин) под Варшавой?
Если об Осовце мы знаем в основном из ставшего классикой труда С.Хмелькова "Борьба за Осовец", крепость взятую только после полугодового сопротивления и того как почти все защитники были отравлены газами(легендарная "Атака мертвецов"), то о битве за Модлинскую крепость практически ничего не известно, кроме того что гарнизон почти в 60 тыс. человек, мощнейшие форты и бастионы после всего двух обстрелов тяжёлыми мортирами сдался со всем запасом,оружием и знамёнами!И всё что мы знаем весьма противоречиво и очень плохо документально подтверждено.
Найдите новые документы, помогите историкам и ваше имя будет известно всему миру.
Nomitus
23.08.2015 11:24
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Шайен
4 Шайен, если Вы ,судя по вашим обобщениям, такой знаток истории вообще и Бреста в частности, то обязаны знать причины взрыва только части фортов и промежуточных оборонительных сооружений первого и второго оборонительного обвода крепости Брест-Литовск. Военные запасы полностью не смогли вывезти все лишь потому что пропускная способность Московско-Брестской дороги была ограничена, а на Юго-Западное направление- Холм-Ковель- Белосток-Вильно уже находилось в угрожающем положении- потерей Галиции и последними днями героической обороны Осовца.
Если Вы не совсем в курсе, то подскажу: разрушили только укрепления дуги: север-северо-восток-юго-восток. Причина банальна- в случае контрнаступления Императорской армии эти форты не могли бы оказать сопротивления и быть тяжело преодолеваемой линией обороны противника.
Разрушение города и окрестных населённых пунктов было ничуть не новым словом в войнах того времени. И не стоит списывать всё с издевательскими нотками на "особенности" трусоватой российской армии... отступая Французская армия и Британский экспедиционный корпус во Фландрии тоже сжигали дома, подрывали и мосты и плотины, а припасы которые не могли быть вывезены- нещадно уничтожались- от поджога ещё не убранных хлебов, до сбрасывания в реки продовольствия.
В 1941 году вообще всё бросили.. даже уничтожить не смогли, по крайней мере пока не "добрались" до Смоленска! А там пошла в ход та же тактика "выжженной земли"
Шайен
22.08.2015 12:04
ответить ответить с цитатой
Короче, дома и имущество обывателей они спалили дотла, а военный объект и военные запасы сдали немцам в целости и сохранности. Вот такие это были вояки...
Fedja
22.08.2015 11:04
ответить ответить с цитатой
Официальных документов об обороне крепости в августе 1915 года практически нет? Законопачены совдепами в архивы под грифом "хранить вечно". В Австрийском госархиве полки завалены материалами об этих событиях. Вход свободный. Достаточно удостоверения личности.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Костел Святой Софии доминиканского монастыря. Воспроизведен по состоянию на начало XIX...
1468
Байнет обсуждает свежую идею отечественных идеологов - сделать праздник Купалье частью...
800
В Ружанском дворцовом комплексе Сапегов побывали прямые потомки знаменитого...
1228







Ответить