В начале ХХ века значительная часть жителей Бреста была евреями. К сожалению, во время Второй мировой войны судьбы многих из них сложились трагично. Кроме того, фашистские захватчики практически уничтожили еврейское кладбище, надгробные плиты использовали для мощения улиц. «Нам важно достойно увековечить память о людях, сохранить эту страницу в истории города. В прошлом году на градостроительный совет было представлено три варианта концепции лапидария. Проекты выполнены брестскими архитекторами. В принципе, все три работы могут быть реализованы», — сказал Николай Власюк.
Лапидарий предлагается разместить вблизи стадиона «Локомотив» в микрорайоне Киевка. Там зарезервирован участок для сквера.
При создании мемориального знака планируют использовать элементы мацев (еврейских надгробий). Часть из них извлекли из пешеходных дорожек в начале 2000-х годов. Спустя примерно 10 лет на еврейские надгробия наткнулись во время строительства торгового центра. Все мацевы бережно хранятся и ждут того часа, когда они будут перенесены в мемориальную зону.
Брестчане обратились за помощью в паспортизации плит в Еврейский студенческий культурный центр «Гилель» (Минск). За несколько дней 30 молодых людей отсортировали более 1,2 тысячи целых надгробий и фрагментов. «Спасти удалось только 310 штук, на которых четко можно прочитать имя, фамилию и дату смерти. Остальные камни серьезно повреждены. На них частично видны фрагменты эпитафий или рисунков. Их мы сложили в отдельные боксы», — отметила директор центра Елена Кулевнич. Она пояснила, что все мацевы и их фрагменты сфотографированы и пронумерованы. Выгравированную на них информацию волонтеры переведут с иврита и идиша на русский язык и внесут в каталог.
«Когда мы размещали информацию и ребята делились в Facebook фотографиями с места работы, нам писали из Америки, Израиля. Люди узнавали фамилии своих предков, — рассказала Елена Кулевнич. — Главная цель ребят — сохранение наследия и памяти. В еврейской традиции считается, что человек умер, когда никто не помнит его имя. По крайней мере 310 имен мы можем вписать, и они снова «оживут»»
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.