17 окт / 2018
17 окт / 2018
БРЕСТ
11°
БРЕСТ
11°
БРЕСТ
11°
В поисках утраченного времени. Василий Пантелевич. Смерть музыканта

Проект "В поисках утраченного времени"

22 июля 2018

Новости Бреста

Старинный особнячок салатового цвета на Гоголя, 33, до войны принадлежал адвокату Василию Дмитриевичу Пантелевичу (на снимке в очках), регенту хора Свято-Никольской церкви.

Хор Василий Дмитриевич вел еще «за польских часув», в свободное от адвокатской практики время, и был в нем солистом. Участвовал и в светских концертах, любительских операх - был видной фигурой городской жизни. В канун Пасхи, когда Пантелевич пел «Благоразумного разбойника», полгорода шли послушать его сильный красивый тенор. Или «Отче наш» - бабушки вспоминают, как маленькими девочками внимали солисту, проведенные мамами на хоры. Мамы тем временем тянули на клиросе мурмурандо.

Василий Дмитриевич рано овдовел и воспитывал сына Лёсика, а целый сонм женщин тайно вздыхал и вел борьбу за обладание его сердцем. Победила молоденькая участница хора Хелена Даркович (на снимке рядом с мужем), дочь царского офицера, погибшего в Первую мировую. В ноябре 1928 года они обвенчались, и у девятилетнего Лёсика появилась прекрасная мачеха.

Адвокат имел хороший доход и за четыре года построил этот самый особнячок на Костюшко, как тогда называлась улица Гоголя. Был он уже не так молод и детей больше не хотел, словно предчувствуя, какие ждут испытания. Когда совсем запахло грозой, он печально пророчествовал: меня убьют или немцы, или советы.

Ему удалось пережить полтора советских года, не быть вывезенным в Сибирь. С приходом немцев тоже старался не высовываться, но неординарного человека видно за версту. Украинский комитет, куда его сангажировали, обеспечивал культурную жизнь города, и на многих концертах значилась фамилия Пантелевича как организатора.

Лёсик потом делился, что отец ощущал себя не украинцем, а полешуком из Коденя, но в трудное время приходилось лавировать. Отец знал, что у любых завоевателей есть практика третирования людей, имеющих вес в обществе, интеллигенции, носителей культурного слоя. Какое-то время украинская диаспора была у немцев в тренде, но это тоже было делом временным.

Все это Василий Пантелевич понимал и однажды увез семью в Бялу-Подляску, где его не знали. Но стоило им вернуться в 1944 году, как Василия Дмитриевича арестовали.

Взяли не только его - к тому времени арестовали целую группу участников Украинского комитета: заместителей головы управы Гноевого, Низиенко, адвоката Василия Криницкого, руководителя драмкружка Тарасюка, редактора газеты «Наше слово» Федора Дудко... Причина неизвестна - может, профилактика, пришло время чистки...

Между украинцами и поляками шла скрытая борьба, и, может быть, аресты были ее отголоском. Первым в оккупацию бургомистром города был поляк Мауриций Брониковски. Парадокс в том, что немцы отнесли территорию к рейхскомиссариату «Украина», а административные должности в управе достались полякам, имевшим опыт административной и управленческой работы. Официальными языками были объявлены немецкий и украинский, а внутренняя документация продолжала вестись на привычном населению польском.

Потом пошли аресты в польской администрации, которую зачистили резко, разом. Расстреляли Брониковского, владельца пекарни Станислава Лэнского, еще ряд заметных фигур. А должности в самоуправлении отдали украинцам, и магистрат стал называться управой. И вот теперь, через год-два, спустили собак на последних. Судьба у всех разная: одних через какое-то время отпустили, другие сгинули без следа.

Василий Пантелевич провел в остроге несколько месяцев. За него хлопотали и уже договорились - не то через выкуп, не то ходатайство. Должны были выпустить на следующий день, но Василий Дмитриевич не выдержал. Согласно официальной версии, наложил на себя руки - повесился в тюремной камере. Близко знавшие его люди твердили, что по своей натуре сделать этого он не мог.

Развозчик арестантских трупов успел передать семье, и Лёсик встретил телегу за Кобринским мостом - забрал тело отца, пока не свалили в общую яму. Василия Дмитриевича похоронили на Тришинском кладбище по православному обряду рядом с первой женой, умершей в молодости по возвращении из беженства от скоротечной чахотки.

Газета «Наше слово» в воскресном номере от 26 марта 1944 года поместила некролог по поводу «передчасноi трагiчноi смерти вiдомого всiй Берестейщинi пана меценаса, музичного дiяча та органiзатора й довгорiчного диригента Братського церковного хору».

Незадолго до освобождения города от немцев сын и вдова уехали в Польшу и осели в Кракове. Перед войной он работал в школе учителем физкультуры (одна из тогдашних старшеклассниц вспоминает, что в школе все были влюблены в молодого Леонтия Васильевича, за глаза называли Лёсиком), в оккупацию торговал газетами, а в Кракове пошел по стопам отца - стал петь в хоре филармонии. Лёля устроилась в другой хор - при оркестре польского радио в Кракове и пела в нем до пенсии - сначала сопрано, с возрастом, когда снизился голос, перешла в альты.

Уехав из Бреста интересной женщиной 38 лет, она больше не выходила замуж. Жила в Кракове со старшей сестрой Татьяной и продолжала любить Василия Дмитриевича, твердила, что у нее был чудесный муж, какого больше не будет.

В Бресте осталась только младшая Сусанна (на снимке справа), кому-то надо было досматривать мать. После освобождения Бреста ее арестовали по мотиву сотрудничества с оккупантами. Тогда брали многих не уехавших, такая шла волна, но с Сусанной был случай особый: она была в положении и в тюрьме родила дочь.

В особняке Пантелевича разместился горком комсомола.


1738
0
Меня это радует (9.5%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (85.7%)
Меня это злит (4.8%)

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Часть 1 О тец рассказчика Иван Зыщук дом так и не построил. Все уже подготовил,...
3799
У роженец деревни Прилуки Василий Иванович Зыщук подростком стал очевидцем боев за...
5536
Часть 1 Ш ансов удержать район у немцев не было. Фронт катился, советских войск...
8160
У помянутый в последней главе Володя Гоздецкий, так неудачно попавшийся немцу с...
7069
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить