14 ноя / 2018
Введение карточной системы

Проект "В поисках утраченного времени"

12 марта 2010

Если сопоставить уровень зарплат (см. последнюю главу) с установленными немцами ценами, за превышение которых грозили карой, может создаться впечатление относительного благополучия. Но, как говорится, гладко было на бумаге…

Деньги должны обеспечиваться товарной массой, а с этим имелись большие проблемы. Экономика Германии была переведена на военный лад, нормально обеспечивать продовольствием надо было армию и жителей рейха, а население оккупированных территорий – с большего, в рамках сохранения работоспособности, чтобы помимо себя оно кормило своим трудом эти самые армию и рейх. В сложившихся условиях у гражданской администрации имелся универсальный выход – ограничить доступ к продуктовым и товарным ресурсам, не допуская их вымывания и одновременно используя как рычаг влияния. Принцип держания руки на распределительном черпаке активно использовала советская власть: ведешь себя подобающе – получи пряник, а на всех пряников не хватит, да и не положено.

Без товаров деньги обесценивались, а кормить население было надо, и оккупационная власть применила метод, к которому в СССР повторно пришли в конце 80-х, – ввела продуктовые карточки.

Продовольственный вопрос остро встал в Бресте уже в первые недели оккупации. 19 июля 1941 года бургомистр М. Брониковский дал распоряжение в максимально короткий срок разработать нормы продовольственных запасов для жителей города, после чего населению предписали бы продать все излишки городской управе.

Но излишков особенно не было, и запасы таяли. 14 августа Брониковский подписал распоряжение № 63 о делении города на районы снабжения с открытием соответствующего числа продуктовых магазинов. К этому вопросу бургомистр намеревался подключить белорусский, русский и украинский националистические комитеты.

Основная масса населения в такие подготовительные планы посвящена не была и узнала о новом порядке снабжения лишь 29 августа из расклеенных по городу объявлений. Управа извещала жителей Бреста, что с 1 сентября вводятся карточки на хлеб и другие продукты питания, в связи с чем город делится на 8 районов, в которых организуются пункты продажи.

Карточные хлебные магазины для «арийчикув» («aryjczykow» в данном контексте означало «местное славянское население», не евреи), с прикреплением жителей соответствующих кварталов, были открыты по следующим адресам (в документе улицы приводятся в польском соответствии): Волынска, 10; Шпитальна, 83; Собеского, 155; Дворцова, 1; Дзевёнтэго Лютэго, 15; Мещанска, 8; ул. Легионув, 57; Унии Любельской, 14; Зыгмунтовска, 50 и 68; Огродова, 5; Кобрыньска, 39; Длуга, 24 и 42; Мицкевича, 69; ул. Листовского, 115; Перацкого, 13; Тополёва, 61. Пункты отоваривания евреев были выделены особо: ул. Домбровского, 142; Ягеллоньска, 65; Стецкевича, 17; Длуга, 15; Кобрыньска, 71; Листовского, 67, 79 и 97; Шпитальна, 48; Мицкевича, 36.

В управе был создан специальный «апровизационный» отдел, иначе – отдел снабжения продовольствием (ляйтер – Феликс Богуславски). Он состоял из ряда рефератов: зерновые и мельницы (референт Станислав Вуйек), скот и мясо (представитель Ежи Тимошенко), картофель и овощи (референт Станислав Глогер), молоко, масло и яйца (референт Ян Напора), рыба (референт Феликт Патора). Вторую ветвь составлял подотдел производства (ляйтер Вацлав Гойжевски), в который входили рефераты земледелия (референт Кароль Шабуня), тепличных хозяйств (референт Владислав Завадски), животноводства (референт Ян Суффка), управления хозяйствами (гутинспектор – Игнаций Цеплински, управляющий в Козловичах – Мелециюш Рудченко, на Малом Полигоне – Зыгмунт Микульски), овощеводства (референт Иван Вахович).

И был еще карточный реферат (ляйтер Йозеф Шациловски), в котором один референт с подчиненным штатом работал по хлебу, другой – по мясу (позже для населения стали писать «knochen» – «кости»).

Документ по продуктовым нормам для брестчан, завизированный 16 января 1942 года, устанавливал максимальное недельное обеспечение разных категорий. Для гражданского населения предусматривалось: мясо и мясопродукты – прочерк, жир – 70 г, хлеб – 1500 г, картофель – 2000 г. Детям до 14 лет и еврейскому населению полагалась половинная норма.

Для работавших в пищевой сфере, лесном хозяйстве, на перерабатывающих предприятиях (сахарном заводе, мельницах, лесопилках, скотобойне и т. д.), в ремесленном производстве (кожзавод, дубильни, мыловарни и т. д.), а также на предприятиях обеспечения (электростанция, водоканал и т. д.) недельные нормы поднимались: мясо и мясопродукты – 100 г, жир – 100 г, хлеб – 2000 г, картофель – 2500 г.

Устроившиеся на предприятия военного ведомства ели больше: мясо и мясопродукты – 200 г, жир – 150 г, хлеб – 2500 г, картофель – 3500 г.

Рабочим и служащим из местного населения, занятым в военизированных организациях (железнодорожники, дорожные строители и т. д.), выдавалось на неделю 2100 г хлеба, 100 г мяса, 70 г жира, 140 г мармелада, 160 г сахара, 400 г макарон или бобовых, 6 кг картофеля, 120 г ячменного кофе и свежие овощи – по возможности, исходя из запасов.

Для сравнения, стоявшим в городе тыловикам вермахта в качестве основного пайка полагалось: мясо – 1330 г, жир – 280 г, хлеб – 4200 г, картофель – 5250 г, овощи – 4200 г, сахар – 280 г. В качестве замены картофелю и овощам могли выдаваться 150 г макарон и столько же бобовых.


4191
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Часть 4 Т ак скоро разыскать братьев Вася не надеялся: на входе в Заказанку увидел...
1573
Часть 3 В последний вечер, 27 июля 1944-го, оккупанты огрызались из всех орудий. А где-то...
3222
Часть 2 В воскресенье, 23 июля (1944 года), мать предупредили: «Евдокия, не держи...
6234
Часть 1 О тец рассказчика Иван Зыщук дом так и не построил. Все уже подготовил,...
7187
В Польше вспышка кори. Вы привиты?






Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить