18 сен / 2018
18 сен / 2018
БРЕСТ
17°
19°
БРЕСТ
17°
19°
БРЕСТ
17°
19°
Три хирурга, три веселых друга

Проект "Напишем историю вместе!"

20 января 2010

Наша рубрика носит такое название потому, что мы пишем ее вместе. Ваши фотографии, ваши сведения, уважаемые читатели, составляют ее основу. В предыдущем номере мы опубликовали снимок, на котором запечатлены известные актеры советского кино в Брестской крепости. Владелец раритета был уверен в том, что один из гостей города является Вячеславом Тихоновым, но, к сожалению, не знал точной даты, когда событие произошло. Сразу несколько читателей помогли нам в установлении истины. В первую очередь благодарим Татьяну Рудольфовну Якутову, которая уже не раз предоставляла нам документы из личного архива.

Вернемся к фотографии актеров. Как ни обидно, но третий слева не Штирлиц из «Семнадцати мгновений», но не менее известный в 60-80-х годах заслуженный артист РСФСР Юрий Каморный. Уже вторая роль в кино принесла ему популярность. Двадцатидвухлетний актер сыграл одного из главных персонажей в совместном советско-польском фильме «Зося». К слову, его партнершей на киноплощадке была польская актриса Пола Раска, хорошо известная в СССР по роли Маруси в фильме «Четыре танкиста и собака».

Впоследствии у Каморного были и более звездные роли — в прогремевших в свое время фильмах «Правда лейтенанта Климова» и «Игра без козырей». Любопытно, что актер снялся в кинокартинах, в большой степени связанных с историей Беларуси — «От Буга до Вислы» и «Рудобельская республика». К сожалению, актер очень рано ушел из жизни — в 47 лет. Версии трагического происшествия, случившегося 27 ноября 1981 года, противоречивы. Известно лишь, что причина гибели — пуля, выпущенная из пистолета сотрудника правоохранительных органов.

Благодаря Татьяне Якутовой стали известны фамилии еще двух киноактеров на снимке. Увы, стойка микрофона, который держит генерал, мешает рассмотреть лицо заслуженной артистки России Натальи Кустинской. Одна из самых известных красавиц страны обратила на себя внимание зрителей ролью Натальи в комедии «Три плюс два», впоследствии великолепно сыграла Полину Лахновскую в многосерийном фильме «Вечный зов».

За Кустинской сидит Николай Мерзликин. Всего он сыграл в сорока фильмах, в том числе и в ленте «Обратной дороги нет». Любопытно, что его сын Андрей (Димон из «Бумера») в минувшем году снялся в одной из главных ролей в совместном белорусско-российском проекте «Брестская крепость». Благодаря нашему соавтору мы узнали и точную дату, когда была сделана фотография, — 19 августа 1967 года. Подтверждением тому служит не только программка, но и автографы Николая Мерзликина и Людмилы Хитяевой на ней.

Любопытна еще одна фотография из архива Татьяны Якутовой, которую она попросила назвать «Три хирурга — три веселых друга». На ней запечатлены специалисты тогдашней областной больницы (она располагалась на улице Ленина, ныне это городская больница скорой медицинской помощи) Ричард Абрамович, Марк Ханин и Василий Шейда. Фамилии высокопрофессиональных врачей знакомы многим брестчанам.

На минувшей неделе пришло известие, что белорусский футбольный специалист Андрей Сосницкий возглавил лучший клуб Молдовы — тираспольский «Шериф». А ведь свою карьеру уроженец Брестской области завершал в брестском «Динамо». В своем последнем матче Андрей бился на поле не за страх, а за совесть. Вот и пришлось ему после матча принимать знаки уважения с забинтованной головой.

Хирурги Брестской областной больницы, 1970 год. Архив Т. Якутовой.
Хирурги Брестской областной больницы, 1970 год. Архив Т. Якутовой.

Прощание А. Сосницкого с брестскими болельщиками, 1998 год. Архив Г. Козловского.
Прощание А. Сосницкого с брестскими болельщиками, 1998 год. Архив Г. Козловского.

6197
0

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
В предыдущем выпуске рубрики («Вечерка» за 10 февраля) был опубликован снимок Центрального...
7529
В 1959 году в Бресте проживало почти 60 тысяч жителей, в 1970-м – более 120 тысяч, а в 1979 году –...
12049
Коллектив хорошо всем известного ЦМТ через несколько месяцев отпразднует свое 70-летие....
9724
На трех фотографиях представлены фрагменты Бреста, которые сегодня, спустя более 30 лет,...
6147
usd 2.11 2.13
eur 2.47 2.49
rur 3.1 3.15
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить