19 фев / 2019
Три хирурга, три веселых друга

Проект "Напишем историю вместе!"

20 января 2010

Наша рубрика носит такое название потому, что мы пишем ее вместе. Ваши фотографии, ваши сведения, уважаемые читатели, составляют ее основу. В предыдущем номере мы опубликовали снимок, на котором запечатлены известные актеры советского кино в Брестской крепости. Владелец раритета был уверен в том, что один из гостей города является Вячеславом Тихоновым, но, к сожалению, не знал точной даты, когда событие произошло. Сразу несколько читателей помогли нам в установлении истины. В первую очередь благодарим Татьяну Рудольфовну Якутову, которая уже не раз предоставляла нам документы из личного архива.

Вернемся к фотографии актеров. Как ни обидно, но третий слева не Штирлиц из «Семнадцати мгновений», но не менее известный в 60-80-х годах заслуженный артист РСФСР Юрий Каморный. Уже вторая роль в кино принесла ему популярность. Двадцатидвухлетний актер сыграл одного из главных персонажей в совместном советско-польском фильме «Зося». К слову, его партнершей на киноплощадке была польская актриса Пола Раска, хорошо известная в СССР по роли Маруси в фильме «Четыре танкиста и собака».

Впоследствии у Каморного были и более звездные роли — в прогремевших в свое время фильмах «Правда лейтенанта Климова» и «Игра без козырей». Любопытно, что актер снялся в кинокартинах, в большой степени связанных с историей Беларуси — «От Буга до Вислы» и «Рудобельская республика». К сожалению, актер очень рано ушел из жизни — в 47 лет. Версии трагического происшествия, случившегося 27 ноября 1981 года, противоречивы. Известно лишь, что причина гибели — пуля, выпущенная из пистолета сотрудника правоохранительных органов.

Благодаря Татьяне Якутовой стали известны фамилии еще двух киноактеров на снимке. Увы, стойка микрофона, который держит генерал, мешает рассмотреть лицо заслуженной артистки России Натальи Кустинской. Одна из самых известных красавиц страны обратила на себя внимание зрителей ролью Натальи в комедии «Три плюс два», впоследствии великолепно сыграла Полину Лахновскую в многосерийном фильме «Вечный зов».

За Кустинской сидит Николай Мерзликин. Всего он сыграл в сорока фильмах, в том числе и в ленте «Обратной дороги нет». Любопытно, что его сын Андрей (Димон из «Бумера») в минувшем году снялся в одной из главных ролей в совместном белорусско-российском проекте «Брестская крепость». Благодаря нашему соавтору мы узнали и точную дату, когда была сделана фотография, — 19 августа 1967 года. Подтверждением тому служит не только программка, но и автографы Николая Мерзликина и Людмилы Хитяевой на ней.

Любопытна еще одна фотография из архива Татьяны Якутовой, которую она попросила назвать «Три хирурга — три веселых друга». На ней запечатлены специалисты тогдашней областной больницы (она располагалась на улице Ленина, ныне это городская больница скорой медицинской помощи) Ричард Абрамович, Марк Ханин и Василий Шейда. Фамилии высокопрофессиональных врачей знакомы многим брестчанам.

На минувшей неделе пришло известие, что белорусский футбольный специалист Андрей Сосницкий возглавил лучший клуб Молдовы — тираспольский «Шериф». А ведь свою карьеру уроженец Брестской области завершал в брестском «Динамо». В своем последнем матче Андрей бился на поле не за страх, а за совесть. Вот и пришлось ему после матча принимать знаки уважения с забинтованной головой.

Хирурги Брестской областной больницы, 1970 год. Архив Т. Якутовой.
Хирурги Брестской областной больницы, 1970 год. Архив Т. Якутовой.

Прощание А. Сосницкого с брестскими болельщиками, 1998 год. Архив Г. Козловского.
Прощание А. Сосницкого с брестскими болельщиками, 1998 год. Архив Г. Козловского.

6510
0

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В предыдущем выпуске рубрики («Вечерка» за 10 февраля) был опубликован снимок Центрального...
7844
В 1959 году в Бресте проживало почти 60 тысяч жителей, в 1970-м – более 120 тысяч, а в 1979 году –...
12402
Коллектив хорошо всем известного ЦМТ через несколько месяцев отпразднует свое 70-летие....
10090
На трех фотографиях представлены фрагменты Бреста, которые сегодня, спустя более 30 лет,...
6438
Кто в большей мере должен отвечать за безопасность детей в школах:









Ответить