14 ноя / 2018
Очевидец Михаил Михно

Проект "В поисках утраченного времени"

20 ноября 2009

Одним из тех, кому 22 июня 1941 года пришлось копать могилы во дворе Свято-Симеоновского собора (снимок из коллекции Александра Пащука), был 18-летний Михаил Михно из деревни Муры, теперь слившейся с Малыми Радваничами, — в свое время его разыскал журналист «Зари над Бугом» Семен Иваненко.

Перед войной Михаил устроился грузчиком в Брестский речной порт и получил койку в общежитии на берегу Мухавца. На первом этаже была не то контора, не то склады, а на втором жили они, молодые ребята. Работали тяжело — перегружали зерно, поступавшее, согласно советско-германскому торговому договору, с барж в немецкие вагоны. Весной и в начале лета 41-го поставки шли особенно интенсивно, начальство постоянно подгоняло, боясь выбиться из графика, и парни уставали так, что мечтали только добраться до кровати…

В субботу, 21 июня, пошли в кино.

В «1 Мая» шел фильм «Парень из тайги», вечерние сеансы начинались в 21.30 и 23.15. Возвращались в темноте: жителям предписывалось соблюдать режим светомаскировки. Погуляли еще немного по улицам, в общежитии поужинали и улеглись спать. Окна настежь — духота стояла, спасу не было.

Под утро вскочили, разбуженные грохотом, высунулись в окно: самолеты летят, над Волынкой зарево. По берегу Мухавца — немцы в касках, один наклонился, достал из голенища пистолет и, не целясь, шарахнул по окну — пуля ударила в потолок, а парней из проема как ветром сдуло…

Едва стихло, отправились в город. Проходили тюрьму — множество народу в зарешеченных окнах. До этого сколько работал, ни одного заключенного не видел, а тут висят, кричат…

Повсюду вскрывали магазины. В одном мужики разливали из бочки вино, портовские парни тоже зачерпнули и в оцинкованном ведре принесли в общежитие. Там их с непривычки разобрало. Проснулись оттого, что кто-то толкал в бок. Продрали глаза — немец с карабином. «Ком-ком!» — вывел на улицу и погнал к собору. Там за церковной оградой было уже много таких «пленных».

«И вот там я впервые почувствовал страх, — вспоминал Михаил Иванович. — После обеда к церкви стали подъезжать крытые брезентом грузовики. Всем нам, «пленным», выдали лопаты и приказали прямо тут же, во дворе, копать могилы. А потом немцы доставали из машин черные прорезиненные мешки — в них оказались убитые немецкие солдаты — и опускали их в ямы. И над каждой устанавливали аккуратные кресты. Всю войну на этих первых немецких могилах поддерживался образцовый порядок. Но на второй день после освобождения Бреста здесь все уже пригладили, словно ничего и не было».

Два первых дня войны, 22 и 23 июня, Михаил провел за оградой, а 24-го немцы стали сортировать: евреев расстреляли у стены, гражданских перегнали в городскую тюрьму, что в ста метрах, военнопленных повели в сторону Южного городка. Наш герой через переводчика попросился домой, сказал, что из Бреста, и его, дав пинка, отпустили…

Переночевав у родственников на Романовских хуторах, Михаил вернулся к родителям в Муры и зажил, как все в деревне, меж двух огней.

Спустя год с небольшим он снова попал в переделку, из которой, думал, не выберется. В деревни Радваничской гмины, равно как и в другие сельские местечки вокруг Бреста, прибилось немало командирских жен с детьми и окруженцев. Селяне, люди практичные, охотнее брали тех, от кого будет польза в хозяйстве, но и молодые мамы с грудничками не оставались без крыши над головой.

Осенью 1942 года в ходе операции «Треугольник» немцы начали повсеместные расстрелы командирских семей, самый известный из которых произошел в Жабинке. Не минула горестная чаша и Муры, где жили несколько приженившихся окруженцев и десяток-полтора восточниц с детьми разных возрастов.

Рассказывает Надежда Константиновна Михно, вдова Михаила: «По деревне жили красноармейки. Фронт ушел, жены остались, разбрелись по деревнях. Выполняли разные работы, вязали нам — мы девчата молоденькие были, сами не умели, а одеться красиво хотелось. Мужчины-окруженцы каждый день ходили в гмину отмечаться, потом они помалу почти все как-то исчезли. Однажды солтысу приказали собрать красноармеек к нему во двор. Солтыс сделал такое объявление, а трех попавших под руку селян, самым молодым из которых оказался мой Михаил, отправил в лесок близ деревни копать ямы под надзором немцев».

Конвоиру показалось, что Михно выкопал узкую яму. Приказал ему спуститься на дно и лечь во весь рост. Несчастный решил: всё, конец тебе, Миша, но немец встал на краю ямы, посмотрел оценивающе и кивнул: «Гут, карошь». Закинул на плечо карабин и отошел. А Миша встал и не может двинуться, благо мужики вытащили, а лица у всех как мел.

Женщин и детей привезли на телеге, они уже поняли, в чем дело, стоял страшный плач. Землекопов немцы отогнали подальше, а несчастных живыми сбросили в яму и посекли из пулемета. Чуть прикопали и снова позвали мурских. Те забрасывали ямы, а земля шевелилась и проступала кровь…

После войны останки жертв, похороненных в Мурах и окрестных деревнях, перенесли в Большие Радваничи и захоронили в общей могиле у сельсовета, там сейчас памятник.

Окончание следует.


4556
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Часть 4 Т ак скоро разыскать братьев Вася не надеялся: на входе в Заказанку увидел...
1573
Часть 3 В последний вечер, 27 июля 1944-го, оккупанты огрызались из всех орудий. А где-то...
3222
Часть 2 В воскресенье, 23 июля (1944 года), мать предупредили: «Евдокия, не держи...
6234
Часть 1 О тец рассказчика Иван Зыщук дом так и не построил. Все уже подготовил,...
7187
В Польше вспышка кори. Вы привиты?






Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить