18 сен / 2018
18 сен / 2018
БРЕСТ
17°
19°
БРЕСТ
17°
19°
БРЕСТ
17°
19°
«Брестское пиво» — воспоминание о прошлом

Проект "Напишем историю вместе!"

18 ноября 2009

В предыдущем выпуске рубрики мы напомнили читателям о завершении футбольного сезона. Но нам указали на некорректность фразы — завершен лишь чемпионат страны, а БАТЭ продолжает игры в Лиге Европы, сборной страны предстоит провести еще один товарищеский матч со сборной Черногории. Поэтому, по мнению Елены Дубинчук, все еще есть время вспомнить о ведущих футболистах нашего города 60-х годов. В то время чемпионство Бреста оспаривали представители множества различных ведомств и крупных предприятий: железной дороги, правоохранительных органов, «спартаковцы», чуть позже к ним присоединился «Импульс», представляющий почти 17-тысячный коллектив Брестского электромеханического завода… Увы, почти никто из запечатленных на снимке 1964 года владелице фото не известен. А это, по ее словам, чемпионы города того года. Может, кто-то «опознает» себя.

Такой вид Свято-Николаевского гарнизонного собора ныне сыщешь лишь в архивах. Возведенный в 1878 году, он пережил множество перестроек и принимал гостей с «именами». Одним из первых был российский император Александр III практически со всем своим двором, молившийся здесь в 1886 году. Именно здесь произошла встреча будущего российского императора Николая II (тогда наследника престола) и германского кайзера Вильгельма II (тогда принца Прусского). Эти империи в итоге Первой мировой войны канули в Лету. А собор выстоял. Правда, в 1920-1930-х годах был переоборудован в католический костел. В 1939-1941 годах его приспособили под красноармейский клуб. 22 июня 1941 года несколько раз переходил из рук защитников крепости к фашистам и наоборот. Величественные руины были закрыты для посетителей до 1991 года. Многие любили фотографироваться на их фоне.

На снимке 1988 года — фонтан возле кинотеатра «Беларусь». В этом году фотокор нашей газеты, еженедельно бывая на Советской, так ни разу и не заснял бьющую вверх струю воды. Фонтан не функционировал. Но живет надежда на возобновление его работы. А вот о ресторане «Брестское пиво» — его «логотип» виден на заднем плане — скорее всего, следует забыть. В этом помещении сейчас торговые ряды. А ведь в 1987 году заведение попало в энциклопедический справочник «Брест»: «Открыт в 1977 году. Имеет 2 зала, 3 кабины и коктейль-бар. Одновременно может обслуживать 140 человек. Предлагает различные сорта пива, изготавливаемые в Бресте, в том числе фирменное «Брестское». В отделке интерьера использованы традиционное белорусское дерево и керамика». Сегодня производители белорусского пива жалуются на то, что их «поджимают» конкуренты из России, а то и более дальних стран. Возможно, продвижению продукции брестских пивоваров помог бы фирменный бар или ресторан.

О трагедии горожан еврейской национальности, полностью уничтоженных фашистами осенью 1942 года, напоминает скромный обелиск на месте бывшего гетто. К памятнику возлагают цветы люди всех национальностей — трагедия не имеет национальных границ. На снимке — бывший директор Брестской фабрики сувениров Борис Мартынчук, руководивший к 1991 году предприятием 18 лет, ныне пенсионер. Уточняя сведения о запечатленном на снимке человеке, с удивлением узнал, что он является Почетным гражданином американского города Трентон. Впрочем, это совсем другая история, о которой мы обязательно расскажем.

И напоследок о моде. 1968 год. Бабушка на руках держит внука. Обратите внимание на берет малыша — таких ныне не сыщешь.


6257
0

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
В предыдущем выпуске рубрики («Вечерка» за 10 февраля) был опубликован снимок Центрального...
7529
В 1959 году в Бресте проживало почти 60 тысяч жителей, в 1970-м – более 120 тысяч, а в 1979 году –...
12049
Коллектив хорошо всем известного ЦМТ через несколько месяцев отпразднует свое 70-летие....
9724
Наша рубрика носит такое название потому, что мы пишем ее вместе. Ваши фотографии, ваши...
6198
usd 2.11 2.13
eur 2.47 2.49
rur 3.1 3.15
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить