15 ноя / 2018
Кладбище у собора

Проект "В поисках утраченного времени"

11 ноября 2009

Лет двадцать назад к настоятелю Свято-Симеоновского собора отцу Евгению Парфенюку обратились два гражданина Германии, сопровождавшие гуманитарный груз. По поручению они передали священнику фотографии, запечатлевшие густые ряды немецких могил на территории церковного двора. Подлинность снимков не вызывала сомнений: во дворе, слева от входа в церковь, включая тротуар и проезжую часть прилегающего рукава проспекта Машерова (при расширении дороги соборную территорию хорошо усекли), по сей день покоятся останки солдат вермахта. Визитеры оставили красивый дубовый крест, попросив обозначить им место военного захоронения.

Отец Евгений оказался в ситуации. Взять на себя такое он не мог, и отказывать было не по-христиански. Отложил решение до субботней службы, во время которой адресовал вопрос пастве. Прихожане в один голос ответили: «Не ставить!» Тогда настоятель завернул крест в полиэтилен и бросил на чердаке над трапезной.

С тем, что стало с немецкими крестами после освобождения Бреста в 1944 году, сомневаться не приходится. Аркадий Бляхер, фронтовой путь которого начался под Сталинградом, еще тогда, в 1942-м, увидел судьбу такого до педантизма аккуратного кладбища: едва армия Паулюса оставила щели и укрытия, бойцы, не дожидаясь приказа, сломали кресты и, побросав в костер, грели над огнем руки. Как свидетельствует брестчанин Збигнев Журавлев, летом 1944-го тоже обошлись без церемоний: кресты посносили, холмики сравняли.

Константин Тарань, встретивший оккупацию 13-летним мальчишкой, утверждает, что первые кресты были из неошкуренной березы и смотрелись красивее фабричных. Вероятно, в июне 1941-го, в канун похода на восток, подразделениям обеспечения негоже было сбивать дух солдат погребальными приготовлениями, да и наверняка не ожидали немцы такого количества потерь.

О том, что снабжение поначалу не поспевало за боевыми действиями, можем судить из записи от 26 июня 1941 года в дневнике бравшего крепость оберфельдфебеля Эриха Краузе: «Меняем белье из комплектов, оставленных Красной армией. Вечером будет штурм». Относительно белья приходит на ум другой документ — признательное заявление арестованного командующего 42-й стрелковой дивизией генерал-майора Ивана Лазаренко: «…22 июня 1941 года при отходе из Бреста я не уничтожил склад обмундирования (1500 компл.) и мат. части (24 орудия 45 мм и 12 орудий 76 мм)…»

Основная часть захоронения вокруг собора выросла в первые дни, после чего на всем протяжении оккупации главным кладбищем считался городской парк. Пехотинцу Алоису Цвайгеру, брошенному в мясорубку восточного фронта зимой 1943 года 18-летним новобранцем, потом всю жизнь вспоминался слышанный у открытых могил мотив «Был у меня товарищ» или «Снимем каску, чтобы помолиться». На кресты надевали каски погребаемых, нередко с пробоинами того или иного калибра — безмолвными свидетельствами солдатской участи.

Про каски на первых могилах у собора вспоминал и брестчанин Петр Козик (судя по фотографии из коллекции Александра Пащука, через какое-то время их снимали). К погибшим в первые дни войны потом добавлялись умиравшие в госпиталях либо заканчивавшие жизнь при обстоятельствах, о которых трудно догадаться. Козик вспоминает, что у собора покоились две молодые немки, медицинские сестры («швэстэр», как тогда говорили). Вероятно, это был результат трагической случайности: отправлять фрау на передовую абсолютно противоречило принятым в вермахте правилам; на линии огня помощь раненым оказывали сослуживцы либо санитары-мужчины. Другой случай: ближе к концу оккупации немец-строитель из стоявшего в здании русской гимназии подразделения организации Тодта (желтая форма, на рукаве нашивка со свастикой в белом круге) внезапно наткнулся у собора на могилу родного брата…


6180
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (100%)
Меня это злит (0%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Часть 4 Т ак скоро разыскать братьев Вася не надеялся: на входе в Заказанку увидел...
1829
Часть 3 В последний вечер, 27 июля 1944-го, оккупанты огрызались из всех орудий. А где-то...
3289
Часть 2 В воскресенье, 23 июля (1944 года), мать предупредили: «Евдокия, не держи...
6305
Часть 1 О тец рассказчика Иван Зыщук дом так и не построил. Все уже подготовил,...
7257
В Польше вспышка кори. Вы привиты?






Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить