18 июн / 2019

Брест — Орск: дружба навек!

Проект "Напишем историю вместе!"

28 октября 2009

Всегда приятно, если газетная публикация находит отклик у читателей. Вот позвонил Валерий Загуляев. 14 октября (в № 81 «Вечернего Бреста») был опубликован снимок брестских школьников, которые одними из первых в Советском Союзе в 1967 году начали участвовать в военно-патриотической игре «Зарница». Валерий на снимке обнаружил себя. Любопытно, что подобной фотографии в семейном альбоме у него не было. Но не беда — через «Вечерний Брест» старый снимок появился у брестчанина, а заодно Валерий встретился со старыми приятелями, с которыми потерял связь более сорока лет назад.

Подобные приятные чувства вызвало и обращение в газету Валентины Соловых (девичья фамилия Денисюк), которая ныне живет в городе Орске Оренбургской области. В «Народном фотоальбоме», изданном редакцией к 990-летию города, есть снимок ее родственников. Валентина Ивановна решила поучаствовать и в новом проекте нашей газеты. В свое время она училась в железнодорожном техникуме (ныне УО «Брестский государственный колледж железнодорожного транспорта Белорусской железной дороги»). По распределению попала на работу в Российскую Федерацию, там вышла замуж, там живет и сегодня.

Ныне гражданка России выслала нам несколько фотографий. Одна из них любопытна тем, что дает представление о предвыборных технологиях начала 60-х годов прошлого века. Вот агитпункт, вот фанерная афиша с сообщением о дате выборов в местные Советы и пламенный призыв «Все на выборы!». Главные персонажи — красивые девушки, идущие в туфельках по изрядному слою снега на улице Пушкинской. Да, в те годы были снежные зимы — впору кататься на лыжах, считай, в центре Бреста.

Валентина Ивановна пишет: «Нашла еще старый набор открыток о Бресте, правда, он сохранился не полностью, посылаю то, что есть». Сами открытки пока раритетами не являются (они были выпущены всесоюзным издательством «Планета» в Москве в 1973 году тиражом 500 тысяч (!) экземпляров). На них виды города, вроде бы и узнаваемые, но так сильно отличающиеся от нынешних!

Панорама с Кобринского моста на нынешний проспект П. М. Машерова. Видна гостиница «Интурист», за ней, если внимательно приглядеться, купол Свято-Симеоновского кафедрального собора. А перед «Интуристом» — два башенных крана. То завершается строительство торгово-бытового центра. Издание «Брест. Энциклопедический справочник» (1987 год) сообщало: «Расчлененный объем здания включает блоки: торгового назначения ЦУМ, универсам, ресторан «Москва», бар, салон мебели, овощной магазин; бытового обслуживания — пункт проката, приемные пункты по химчистке одежды, изготовлению трикотажных изделий, ремонту обуви; салон-парикмахерская, фотостудия, швейное ателье «Брестчанка», ателье по изготовлению головных уборов и выполнению скорняжных работ; мастерские по ремонту часов и сложной бытовой техники, административно-хозяйственные службы». Практически все эти предприятия действуют и сегодня, но они уже не в государственной собственности. Жаль только, что ради осуществления проекта были снесены торговые ряды середины XIX века, крупнейшие в Беларуси.

Еще одна открытка, присланная из Орска, напоминает о том, как в 70-е годы выглядел уголок улицы Янки Купалы. На ней фасады двух тогда процветающих предприятий — чулочного комбината (в центре) и фабрики сувениров. Эх, как разнится нынешнее их финансовое состояние.

Мы гордимся своим Гребным каналом. Но сколько чемпионов «выросло» просто на Мухавце! 1969-й год — парадный заезд неоднократных чемпионов СССР, каноистов Валерия Макарова из Бреста и Евгения Шленского из Калининграда.

И вновь о Брестской крепости. Мост, ведущий от Холмских ворот на Госпитальный остров. Проход по нему в свое время был только по пропускам — рядом, если свернуть направо, в двухстах метрах Государственная граница, на самом острове — казармы воинской части. А глядя на Свято-Николаевский гарнизонный собор, даже не веришь, что до реставрации он выглядел именно так.

Трехкратные чемпионы СССР по гребле на каноэ Валерий Макаров и Евгений Шленский совершают триумфальный заезд на Мухавце. 1969 год. Архив Л. Шайденковой.
Трехкратные чемпионы СССР по гребле на каноэ Валерий Макаров и Евгений Шленский совершают триумфальный заезд на Мухавце. 1969 год. Архив Л. Шайденковой.

Мост от Холмских ворот на Госпитальный остров Брестской крепости. 1-я половина 70-х годов. Архив А. Бравсевича.
Мост от Холмских ворот на Госпитальный остров Брестской крепости. 1-я половина 70-х годов. Архив А. Бравсевича.

Свято-Николаевский гарнизонный собор. 1981-й год. Архив Н. Безика.
Свято-Николаевский гарнизонный собор. 1981-й год. Архив Н. Безика.

Вид с Кобринского моста на ул. Московскую (ныне проспект П. М. Машерова). 1973 год. Архив В. Соловых (Орск, Россия).
Вид с Кобринского моста на ул. Московскую (ныне проспект П. М. Машерова). 1973 год. Архив В. Соловых (Орск, Россия).

Промзона на ул. Я. Купалы. 1973 год. Архив В. Соловых (Орск, Россия).
Промзона на ул. Я. Купалы. 1973 год. Архив В. Соловых (Орск, Россия).

12028
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В предыдущем выпуске рубрики («Вечерка» за 10 февраля) был опубликован снимок Центрального...
8055
В 1959 году в Бресте проживало почти 60 тысяч жителей, в 1970-м – более 120 тысяч, а в 1979 году –...
12614
Коллектив хорошо всем известного ЦМТ через несколько месяцев отпразднует свое 70-летие....
10363
Наша рубрика носит такое название потому, что мы пишем ее вместе. Ваши фотографии, ваши...
6716
Будете ли вы следить за Европейскими играми в Минске?








Ответить
Вас уже порадовали нынешние цены на клубнику?






Ответить