14 ноя / 2018
Мертвые и живые

Проект "В поисках утраченного времени"

11 сентября 2009

В снимке, запечатлевшем выходящего из ворот крепости с поднятыми руками, судя по возрасту, «приписника», заинтересовали два момента: отсутствие оружия у выстроившихся коридором немцев и велосипед. Судя по «парко-хозяйственному», без ремней и амуниции, виду, солдат оторвали от работы. Склады ли они разбирали, сносили оружие, сортировали трофеи, мы не знаем. Известно, что 25 июня 1941 года командир 12-го корпуса генерал Шрот ходатайствовал о замене 45-й пехотной дивизии на работах по расчистке цитадели тыловым полком. Логика генерала понятна: боевые подразделения должны воевать.

Наивно представлять Брестскую крепость в категориях войн античной эпохи: здесь не было неприступных стен и единой, согласованной обороны. С момента первого штурма сопротивление в цитадели разбилось на отдельные очаги, которые с каждым часом сжимались и загонялись под землю. На остальной территории боевые задачи уже на второй-третий день сменились для немцев рутиной расчистки и зачистки.

В городе все закончилось, едва начавшись. Житель Бреста Збигнев Журавлев свидетельствует, что в первый день немцев мало интересовали жилые кварталы, они шли вперед и вперед по Московскому шоссе. Ближе к вечеру в городе выставили посты. На углу Пушкинской и Кирова был вырыт небольшой окопчик и выставлен пулеметный расчет (оружие смотрело в сторону железнодорожного переезда). А на второй день, в понедельник, немцы расползлись по всему городу. Из школы, в которой учился Збигнев, выносили парты, расчищали место для постоя.

Василий Чеберкус вспоминал, что в понедельник или вторник немцы хватали по городу молодежь и гнали в крепость собирать трупы, которые на жаре стали вздуваться.

В такую команду попал знакомый Чеберкуса — молодой поляк по фамилии Бзынэк, который и рассказал Василию, как это было. Рабочую силу — попавших под руку парней, среди которых были и русские, и поляки, и евреи, — немцы отловили на улицах. В крепости одних поставили копать, других отрядили сносить трупы. Мертвецов брали за руки и за ноги и сбрасывали в яму. Стрельбы в этой зоне не было, и опасности акция не представляла. К вечеру Бзынэка и всех остальных отпустили домой.

Из воспоминаний плененного в крепости участника обороны старшего сержанта Сергея Кувалина:

«Нас обыскали, отобрали, кто что имел, из всех выбрали 20 человек, приказали убирать трупы.

Своих бойцов без разбора и регистрации хоронили в ближайшей воронке. Немецких солдат складывали в гробы, забирали все документы и вещи, передавая офицеру. Офицеры стояли в стороне с одеколоном и духами: от разложившихся трупов за 10-12 дней жары стояла такая вонь, что нечем было дышать.

…Числа 14 июля закапывали трупы за вторым мостом канала. Не знаю, какая там стояла воинская часть, лошадей у коновязи было побито около 300, их обливали бензином и сжигали. Среди мертвых лошадей бродил маленький жеребенок, он не отходил от убитой матки, совал свою мордочку в холодное вымя и ржал».

Впоследствии крепость какое-то время использовалась как место расстрелов. Брестчанин Виктор Морозов поделился историей, некогда поведанной пожилым человеком из Гершон, с которым лежал в одной палате в областной больнице. На исходе первого лета оккупации (очевидцу было тогда лет 17) гершонский солтыс определил десяток мужчин, кому следовало явиться к церкви с лопатой.

Повели в крепость. За валом немец отмерил шагами большую яму и велел копать. Гершонских пробрал мороз, но старший полицай успокоил: «Это не для вас: жидов привезут». И назвал вознаграждение: полмешка соли, поделите между собой.

Когда яма была готова, привели сотни полторы евреев, среди них несколько раввинов. Землекопам приказали отойти за кусты, и чтобы ни одна рожа не высунулась! Мужики легли на траве, а молодого сопалатника Морозова разобрало любопытство. Раздвинул ветки и смотрел…

Раввинов отвели в сторону, остальных ставили на край ямы и убивали. Потом офицер что-то говорил раввинам, те ответили отказом, и их тоже расстреляли. Возможно, им предлагалось вернуться в общину и вести какую-то агитацию.

Немцы, закончив работу, ушли. Полицай кликнул гершонских закапывать, а любопытного предупредил: «Другой раз, сучонок, высунешься — всех постреляю!» На обратном пути мужики надавали молодому затрещин и оставили без соли. Потом мать пошла и забрала пару стаканов.


4591
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (100%)
Меня это злит (0%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Часть 4 Т ак скоро разыскать братьев Вася не надеялся: на входе в Заказанку увидел...
1573
Часть 3 В последний вечер, 27 июля 1944-го, оккупанты огрызались из всех орудий. А где-то...
3222
Часть 2 В воскресенье, 23 июля (1944 года), мать предупредили: «Евдокия, не держи...
6234
Часть 1 О тец рассказчика Иван Зыщук дом так и не построил. Все уже подготовил,...
7187
В Польше вспышка кори. Вы привиты?






Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить