23 фев / 2019
23 фев / 2019
БРЕСТ
-2°
БРЕСТ
-2°
БРЕСТ
-2°
Дирижабль

Проект "Напишем историю вместе!"

13 мая 2009

Брестчане привыкли к тому, что улица Ленина является одной из главных в городе. На ней расположены облисполком и администрация Ленинского района Бреста, городская больница скорой медицинской помощи, театр драмы и театр кукол, детская музыкальная школа и музей «Спасенные художественные ценности».

А ведь до середины 1920-х годов на этой улице (называвшейся вначале Бульварным, чуть позже Романовским проспектом, а с 1921 года по 1939 год улицей Люблинской унии) зданий почти что и не было. Именно по ней проходила граница крепостной территории и собственно города. Даже были установлены специальные межевые знаки. Один из них, на пересечении улиц Ленина и Гоголя, сохранился до наших дней. В 1958 году на нем была установлена мемориальная доска с памятным текстом: «Сей столбъ границей служилъ между землями города и крепости с 1836 г. по 1915 г.».

Вообще в дореволюционном Бресте памятников практически не было. Разве что в 1902 году на средства офицеров, служивших в Бресте, был возведен знак в честь победы войск Александра Суворова над участниками восстания 1794 года под руководством Тадеуша Костюшко. Правда, до наших дней он не сохранился, но в Бресте есть другие знаки, посвященные российскому генералиссимусу.

Если говорить о дореволюционных зданиях, то их на нынешней улице Ленина сохранилось всего несколько. На территории города в 1858 году было завершено строительство католического кафедрального собора (ныне костел Воздвижения Святого Креста). Чуть далее, в сторону бывшей Шоссейной улицы (ныне проспект Машерова), сохранилось здание казармы, возведенное в 1840-х годах. Кстати, на крепостной территории располагались и воздухоплавательные части, одни из первых принятых на вооружение армии Российской империи. Были в этих подразделениях и воздушные шары, и дирижабли, и самолеты. Самыми мощными выглядели дирижабли (производства французских фирм). Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на эллинг для одного из дирижаблей и вывод воздухоплавательного средства из укрытия – правда, фотографии сделаны уже немецкими фотографами в 1916 году.

После того как Брестская крепость потеряла свое военное значение (осенью 1915 года она была сдана российской армией войскам кайзеровской Германии и Австро-Венгрии практически без боя), власти Речи Посполитой (Брест входил в состав возрожденного польского государства в 1920-1939 годах) приняли решение о застройке жилыми и административными домами бывшей крепостной территории. Но гораздо проще принять решение, чем его исполнить. И это очень хорошо видно из фотографии, опубликованной в небольшой брошюре «Марш Надбужанский» в 1929 году.

На переднем плане справа – костел, который уже существовал с середины XIX века. Слева виднеется здание польской Палаты Казначейства (ныне Главное управление Национального банка РБ по Брестской области). За банковским зданием - кирпичные дома на ул. Леваневского, построенные для крупных чиновников Полесского воеводства. А вот на месте администрации самого воеводства (ныне в нем располагаются облисполком и облсовет депутатов) на фото просто пустырь.

Возвращаясь к дореволюционным временам, можно задаться вопросом: а кто гулял по Бульварному проспекту? В первую очередь офицеры и солдаты гарнизона Брест-Литовской крепости. Имя офицера, запечатленного в нашем городе в 1908 году, нам не известно. Но, учитывая, что есть его же изображения более позднего времени и происходят они также из нашего города, может, и удастся восстановить его биографию. А вот о Романе Степасюке, как он сам подписал на фотокарточке, «солдате царской армии», известно чуть больше. По словам его дочери Ольги Романовны (она умерла в 1999-м на 87-м году жизни), отец погиб при бомбежке Брест-Литовской крепости на второй год Первой мировой войны.

Вывод дирижабля из эллинга. Открытка (Германия), 1916 год. Собрание А. Николаева.
Вывод дирижабля из эллинга. Открытка (Германия), 1916 год. Собрание А. Николаева.

Офицер гарнизона Брест-Литовской крепости. 1908 год.
Офицер гарнизона Брест-Литовской крепости. 1908 год.

Солдат гарнизона Брест-Литовской крепости. 1915 год. Архив Е. Карпишевич.
Солдат гарнизона Брест-Литовской крепости. 1915 год. Архив Е. Карпишевич.

Вид Бреста (современная ул. Ленина) с высоты птичьего полета. 1929 год. Коллекция С. Литвинко.
Вид Бреста (современная ул. Ленина) с высоты птичьего полета. 1929 год. Коллекция С. Литвинко.

Памятник Суворову. 1902 год. Коллекция А. Пащука.
Памятник Суворову. 1902 год. Коллекция А. Пащука.

7715
0

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В предыдущем выпуске рубрики («Вечерка» за 10 февраля) был опубликован снимок Центрального...
7850
В 1959 году в Бресте проживало почти 60 тысяч жителей, в 1970-м – более 120 тысяч, а в 1979 году –...
12414
Коллектив хорошо всем известного ЦМТ через несколько месяцев отпразднует свое 70-летие....
10099
Наша рубрика носит такое название потому, что мы пишем ее вместе. Ваши фотографии, ваши...
6518
Главное событие зимы в Бресте:











Ответить