Проект "Напишем историю вместе!"
13 мая 2009
Брестчане привыкли к тому, что улица Ленина является одной из главных в городе. На ней расположены облисполком и администрация Ленинского района Бреста, городская больница скорой медицинской помощи, театр драмы и театр кукол, детская музыкальная школа и музей «Спасенные художественные ценности».
А ведь до середины 1920-х годов на этой улице (называвшейся вначале Бульварным, чуть позже Романовским проспектом, а с 1921 года по 1939 год улицей Люблинской унии) зданий почти что и не было. Именно по ней проходила граница крепостной территории и собственно города. Даже были установлены специальные межевые знаки. Один из них, на пересечении улиц Ленина и Гоголя, сохранился до наших дней. В 1958 году на нем была установлена мемориальная доска с памятным текстом: «Сей столбъ границей служилъ между землями города и крепости с 1836 г. по 1915 г.».
Вообще в дореволюционном Бресте памятников практически не было. Разве что в 1902 году на средства офицеров, служивших в Бресте, был возведен знак в честь победы войск Александра Суворова над участниками восстания 1794 года под руководством Тадеуша Костюшко. Правда, до наших дней он не сохранился, но в Бресте есть другие знаки, посвященные российскому генералиссимусу.
Если говорить о дореволюционных зданиях, то их на нынешней улице Ленина сохранилось всего несколько. На территории города в 1858 году было завершено строительство католического кафедрального собора (ныне костел Воздвижения Святого Креста). Чуть далее, в сторону бывшей Шоссейной улицы (ныне проспект Машерова), сохранилось здание казармы, возведенное в 1840-х годах. Кстати, на крепостной территории располагались и воздухоплавательные части, одни из первых принятых на вооружение армии Российской империи. Были в этих подразделениях и воздушные шары, и дирижабли, и самолеты. Самыми мощными выглядели дирижабли (производства французских фирм). Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на эллинг для одного из дирижаблей и вывод воздухоплавательного средства из укрытия – правда, фотографии сделаны уже немецкими фотографами в 1916 году.
После того как Брестская крепость потеряла свое военное значение (осенью 1915 года она была сдана российской армией войскам кайзеровской Германии и Австро-Венгрии практически без боя), власти Речи Посполитой (Брест входил в состав возрожденного польского государства в 1920-1939 годах) приняли решение о застройке жилыми и административными домами бывшей крепостной территории. Но гораздо проще принять решение, чем его исполнить. И это очень хорошо видно из фотографии, опубликованной в небольшой брошюре «Марш Надбужанский» в 1929 году.
На переднем плане справа – костел, который уже существовал с середины XIX века. Слева виднеется здание польской Палаты Казначейства (ныне Главное управление Национального банка РБ по Брестской области). За банковским зданием - кирпичные дома на ул. Леваневского, построенные для крупных чиновников Полесского воеводства. А вот на месте администрации самого воеводства (ныне в нем располагаются облисполком и облсовет депутатов) на фото просто пустырь.
Возвращаясь к дореволюционным временам, можно задаться вопросом: а кто гулял по Бульварному проспекту? В первую очередь офицеры и солдаты гарнизона Брест-Литовской крепости. Имя офицера, запечатленного в нашем городе в 1908 году, нам не известно. Но, учитывая, что есть его же изображения более позднего времени и происходят они также из нашего города, может, и удастся восстановить его биографию. А вот о Романе Степасюке, как он сам подписал на фотокарточке, «солдате царской армии», известно чуть больше. По словам его дочери Ольги Романовны (она умерла в 1999-м на 87-м году жизни), отец погиб при бомбежке Брест-Литовской крепости на второй год Первой мировой войны.
![]() |
Вывод дирижабля из эллинга. Открытка (Германия), 1916 год. Собрание А. Николаева. |
![]() |
Офицер гарнизона Брест-Литовской крепости. 1908 год. |
![]() |
Солдат гарнизона Брест-Литовской крепости. 1915 год. Архив Е. Карпишевич. |
![]() |
Вид Бреста (современная ул. Ленина) с высоты птичьего полета. 1929 год. Коллекция С. Литвинко. |
![]() |
Памятник Суворову. 1902 год. Коллекция А. Пащука. |