13 ноя / 2018
13 ноя / 2018
БРЕСТ
11°
БРЕСТ
11°
БРЕСТ
11°
Брестский Пассаж

Проект "Напишем историю вместе!"

25 марта 2009

Составитель «Календаря-справочника гор. Брест-Литовска на 1913 год» Яков Хмелевский отмечал: «Из общественных зданий выделяются красивой архитектурой новая Братская церковь, мужская гимназия, торговый Пассаж Ратнера и Центральный пассажирский вокзал, с отдельным при нем зданием кондукторских бригад».

Узнать, как выглядел Пассаж Ратнера, можно по двум открыткам, изданным во время немецкой оккупации Бреста в Первую мировую войну. Описание этого уголка города предложил брестский коллекционер Александр Пащук. На одной из открыток изображены два кайзеровских солдата, позирующие на фоне правой стороны ул. Полицейской (ныне Советской), если смотреть со стороны ул. Шоссейной (ныне проспект П.М. Машерова).

Справа от солдат руины, на их месте недавно возведено здание, в котором размещаются офисы страховой компании «Бролли» и «Трастбанка». Далее два сгоревших здания (на одном вывеска «Магазин мануфактуры и суконных товаров», на втором – «Ремонт обуви»). На этом месте располагаются ныне двухэтажные дома №№ 114 и 112, возведенные ориентировочно в 1920-е годы. А вот уже дальше – сгоревший Пассаж Ратнера. Его внешний вид более четко виден на второй открытке, даже пострадавшее от пожара здание производит впечатление. Поскольку Пассаж был торговым заведением, помещения которого сдавались внаём, здание украшали не только декоративные элементы, но и скульптура древнегреческого бога Меркурия, покровителя торговли. В царские времена в Пассаже размещались магазин по продаже бумаг, книг и канцелярских принадлежностей Х. Вайнберга, «ренсковый погреб» (винный магазин) Х. Винника, мануфактурный магазин М. Гальперина, обувной магазин Гингольда, «садовое заведение» (там же цветы М. Байгера), шляпные магазины Шенкера (дамские) и Фуксмана (мужские). Пассаж был снесен в 1920-е годы, и на его месте были возведены здания, сохранившиеся до наших дней (№№ 110 и 108). Далее по улице располагался дом № 106, в нем в царские времена, по всей вероятности, работала кондитерская Сиротского, а ныне находится магазин «БИГ-СТАР».

Наверняка в те, ратнеровские, магазины заходили люди, запечатленные на следующих двух фотографиях. О даме, чей портрет сделан в «артистической фотографии Карла Шалвинского», ничего не известно. А вот Роман Шидловский (1889-1975 гг.) достоин того, чтобы его имя было упомянуто в истории города. Как утверждает его внук Игорь Петрович, дед часто вспоминал, что именно он первым в Брест-Литовске узнал о начале Первой мировой войны. В то время Роман Шидловский служил телеграфистом на железнодорожном вокзале. И именно к нему 1 августа 1914 года пришла телеграмма с очень кратким содержанием «Адрес 101». Это был кодовый сигнал приказа о всеобщей мобилизации – правда, смысл сообщения Роман Стефанович понял чуть позже. Текст врезался в память еще и потому, что по инструкции было необходимо растиражировать подобную телеграмму примерно по трем десяткам адресов. Писал от руки, вот и запомнил.

Мы благодарны нашим читателям, которые присылают свои материалы из районов: Евгению Голякевичу из Пружан, Петру Подлужному из деревни Белин Дрогичинского района, Андрею Трофимуку из деревни Тельмы Брестского района, Леониду Денисюку из Иванова. Предоставленные ими фото, равно как и еще не опубликованные сведения брестских корреспондентов, найдут свое отражение в проектах «Вечерки». А сегодня мы публикуем фото Фаддея Якимчука, жившего в деревне Мефедовичи Кобринского района. Был он родом из небогатой семьи, иметь мотоцикл мог позволить лишь в мечтах. Но просить для позирования было можно. Снимок выполнен в конце 1930-х годов на одной из брестских улиц фотографом «Лаборатории фотографической В. Анселма». Фаддей Григорьевич был призван в ряды Красной армии незадолго до Великой Отечественной войны и погиб близ Бреста в 1941-м.

Достаточно много к нам поступает фотографий послевоенных демонстраций. Все, к сожалению, опубликовать мы не можем – выбираем наиболее интересные. Вот, например, по ул. Пушкинской направляется колонна на первомайскую демонстрацию 1958 года. Нам самим любопытно, как в те годы выглядело здание, часть которого ныне занимает «Вечерка». На демонстрации тогда шли целыми семьями. Девочку в белом фартуке, первоклассницу Люду Позднякову, ведет дедушка, Борис Петрович, который в войну дошел до Берлина и расписался на Рейхстаге.

Угол Полицейской (Советской) и Шоссейной (проспекта П.М. Машерова), 1915-1918 гг. Коллекция А. Пащука.
Угол Полицейской (Советской) и Шоссейной (проспекта П.М. Машерова), 1915-1918 гг. Коллекция А. Пащука.

Первомайская демонстрация, ул. Пушкинская, 1958 г. Архив Е. Коструб.
Первомайская демонстрация, ул. Пушкинская, 1958 г. Архив Е. Коструб.

Неизвестная. Лицевая и оборотная стороны фото, 1910-е гг. Архив Л. Якобсон.
Неизвестная. Лицевая и оборотная стороны фото, 1910-е гг. Архив Л. Якобсон.

Ф.Г. Якимчук, 1930-е гг. Архив Л. Денисюка.
Ф.Г. Якимчук, 1930-е гг. Архив Л. Денисюка.

Р.С. Шидловский, 1912 г. Архив И. Шидловского.
Р.С. Шидловский, 1912 г. Архив И. Шидловского.

9366
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В предыдущем выпуске рубрики («Вечерка» за 10 февраля) был опубликован снимок Центрального...
7674
В 1959 году в Бресте проживало почти 60 тысяч жителей, в 1970-м – более 120 тысяч, а в 1979 году –...
12197
Коллектив хорошо всем известного ЦМТ через несколько месяцев отпразднует свое 70-летие....
9882
Наша рубрика носит такое название потому, что мы пишем ее вместе. Ваши фотографии, ваши...
6341
В Польше вспышка кори. Вы привиты?






Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить