14 ноя / 2018
Дранг нах остен

Проект "В поисках утраченного времени"

13 марта 2009

Бывшая жительница Старого Тришина (ныне – район электролампового и радиотехнического заводов) Валентина Васильевна Антонюк (в девичестве Милевская) вспоминает, что через их деревню немецкая пехота прошла 22 июня часов в 7 утра. Двигались напрямки по полям. Каждое отделение имело свое направление: немцы то и дело сверялись с картой.

Родители рассказчицы с тремя дочерьми побежали прятаться к старшему брату Сергею, чей дом стоял дальше от ул. Московской, в глубине участка. 70 соток Сергея Милевского тянулись от шоссе до тришинской улицы Голубой, примерно где сейчас спортивный зал за электроламповым заводом (при Польше улица не имела названия, с приходом в 1939 году советов стала Колхозной, а вскоре, также еще до войны, – Голубой и так именовалась года примерно до 1950-го). Было страшно, но из любопытства время от времени выглядывали. Кому-то этот интерес вышел боком: некоторых, кто высовывал голову из погреба, немцы «прихватывали» и заставляли нести за собой тяжелые ящики с ручками (видимо, боеприпасы). Так попали под руку Евгений Кушнерук и Виктор Севостьянюк.

Кушнерук какое-то время нес груз, потом начался обстрел и штурмовики залегли. Кушнерук тоже залег и, оставив ящик, ужом пополз по картофельному полю и скрылся. Когда обстрел кончился, немец хватился носильщика. Долго искать беглеца не было времени, пустил очередь, чертыхнулся и потащил тяжесть сам. А Кушнерук ни жив ни мертв пролежал в поле до вечера.

Меньше повезло Севостьянюку, которого серьезно зацепило осколком. Его немец двигался по ржаному полю вдоль шоссе, и, когда Виктор, вскрикнув, рухнул в колосья, фриц о потере долго не горевал. Только к вечеру родные нашли раненого, притащили домой, месяц-другой вокруг него хлопотали и, к счастью, выходили.

Второй волной в Тришине появились мотоциклисты, лишь потом по шоссе пошли грузовики и тяжелая техника. Мощные крытые брезентом грузовики двигались очень плотно: впритирку три, если не четыре ряда автомобилей – рассказчица удивляется, как они не задевали друг друга. Колонна без начала и конца занимала всю ширину шоссе несколько суток.

Валентине Васильевне во второй день запомнился эпизод, когда семья уже вернулась домой. На шоссе среди немцев возник инцидент: кто-то не так поставил машину или пытался вклиниться в чужой ряд. Подскочивший старший офицер что-то яростно выговаривал по этому поводу унтер-офицеру и при этом лепил ему пощечину за пощечиной, а тот стоял навытяжку и твердил: «Яволь! Яволь!»

Объяснение следует искать в жесткой системе приоритетов, введенной генералом Гудерианом для движения по шоссе устремившихся на восток моторизованных колонн. Вот как описывает придумку «железного» Гейнца немецкий исследователь Пауль Карель:

«В зоне боевых действий танковой группы Гудериана, после пересечения ею Буга, имелось всего две хорошие дороги для наступления – из Бреста в Бобруйск и в Минск. По этим двум дорогам и передвигались примерно 27 000 единиц техники танковой группы и еще около 60 000 машин следующей за ней пехоты, штабистов, снабженцев и связистов. Во избежание проблем и хаоса Гудериан выработал три уровня приоритетов. Машинам, имевшим приоритет № 1, все были обязаны уступать дорогу. Машины с приоритетом № 2 пропускали тех, которые обладали приоритетом № 1. Транспорт приоритета № 3 мог занимать дорогу только в том случае, если по ней не следовала техника с приоритетом № 1 и № 2. Нет нужды говорить, что такое деление вызывало бурю недовольства. Например, полк связи люфтваффе «Герман Геринг» получил приоритет № 3, поскольку в тот момент выполнял функции перевозок и устанавливал телеграфные столбы. Рейхсмаршал очень раз озлился и велел командиру полка довести свое мнение до сведения Гудериана. Геринг требовал приоритета № 1.

Гудериан выслушал жалобу и спросил:

- Телеграфные столбы могут стрелять?

-Конечно нет, господин генерал-полковник, – ответил командир полка.

- Вот потому, – пояснил Гудериан, – вам и дали приоритет номер три.

На сем вопрос был исчерпан. В личном же плане дело обернулось трагедией. Командир полка не осмелился доложить рейхсмаршалу о своей неудаче и застрелился».

Житель деревни Братылово (за Тельмами) Михаил Емельянович Шумко вспоминает, что у них первые немцы шли не цепью, а просто по несколько человек по дороге. Заставили крестьян запрягать лошадей, перегружали на хозяйские возы ящики с боеприпасами и прочую поклажу. А немецкие повозки с запряженными в них мощными битюгами (не сравнить с братыловскими клячами – холеные, упряжь кожаная) повернули обратно.

Люди из Тельмов, Черней, Братылова, забранные немцами для подвоза, вернулись нескоро. Отец рассказчика – только через две недели. Дома страшно переживали. Оказалось, ехал с обозом километров сто, под Березу. Там немцы организовали новых жителей со свежими лошадьми, а отработавших отпустили. Обратно двигались без каких-либо справок, но немцы по дороге не трогали – видимо, знали эту систему.

Дмитрию Емельяновичу Городнику из брестского предместья Шпановичи помогло знание языка. Его и других прятавшихся жителей немцы обнаружили во ржи, росшей за Тришинским кладбищем на месте теперешних гаражей. На женщин не обратили внимания, а мужчин загрузили ящиками, навесили на шеи пулеметные ленты и погнали вперед.

В дороге Дмитрий Городник, десяток лет проживший в Праге, вдруг услышал хорошо знакомую ему чешскую речь: отделение состояло из судетских немцев. Перешел на чешский, рассказал о себе, вспомнили пражские кафе, улочки – и уже в Тришине немец его отпустил, найдя себе другого носильщика. Городнику удалось выхлопотать свободу и шедшему рядом парнишке лет семнадцати - из строителей, прибывших в Брест возводить новый железнодорожный мост, – сказал, что сын…


4614
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (100%)
Меня это злит (0%)


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Часть 4 Т ак скоро разыскать братьев Вася не надеялся: на входе в Заказанку увидел...
1573
Часть 3 В последний вечер, 27 июля 1944-го, оккупанты огрызались из всех орудий. А где-то...
3222
Часть 2 В воскресенье, 23 июля (1944 года), мать предупредили: «Евдокия, не держи...
6234
Часть 1 О тец рассказчика Иван Зыщук дом так и не построил. Все уже подготовил,...
7187
В Польше вспышка кори. Вы привиты?






Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить