20 апр / 2019
20 апр / 2019
БРЕСТ
11°
БРЕСТ
11°
БРЕСТ
11°

Дмитрий Фальковский – расстрельный поэт Полесья

Проект "Портрет на фоне 1000-летия"

10 сентября 2014

В сознании тех, кто читает исторические книги или смотрит телевизионные передачи, сложилось стойкое мнение, что пик репрессий против военных, интеллигенции, да и простых крестьян и рабочих в Советском Союзе пришёлся на 1937 год. Действительно, много невинных было уничтожено в этот год, но мыслящих людей «ликвидировали» и раньше. Одним из них стал поэт Дмитрий Фальковский, получивший образование в дореволюционном Брест-Литовске. Он был расстрелян 17 декабря 1934 года.

Каждый год в день рождения поэта (3 ноября 1989 года) и день его смерти к памятному знаку в его честь в деревне Большие Лепесы Кобринского района возлагаются цветы. Зачастую в церемонии участвуют не только представители украинских общественных культурных объединений, но и дипломаты Генерального консульства Украины в Бресте – Дмитрий (Дмитро) Фальковский вошел в учебники литературы соседней страны как один из самых значимых поэтов XX века.

Детство и юность Фальковского прошли на Брестчине – он родился в деревне Лепесы, здесь окончил школу (скорее всего, четырёхклассную церковно-приходскую), затем Кобринское реальное училище. Происхождение его родителей (отец трудился обычным рабочим на кирпичном заводе, мать была домохозяйкой) развеивает миф о том, что только с установлением советской власти дети рабочих и крестьян получили доступ к образованию. Сын небогатых родителей смог продолжить образование в Брест-Литовской гимназии. Об уровне преподавания в ней говорит хотя бы количество помещений бывшей гимназии, в стенах которой сейчас размещается «старый» корпус Брестского государственного университета им. А.С. Пушкина. Да и то, что в юности будущий поэт великолепно владел немецким языком, свидетельствует о качестве преподавания в гимназии даже не губернского, а уездного города (переводя на реалии современности, губерния является областью, уезд – районом).

Увы, полный курс гимназии Дмитрию Фальковскому закончить не удалось. Осенью 1914 года началась Первая мировая война, через год боевые схватки докатились и до Брест-Литовска. Большинство населения города и Брестского уезда были в принудительном порядке отправлены на жительство во внутренние губернии Российской империи, в основном – за Волгу. Но юный Дмитрий сумел остаться на малой родине. И практически сразу вступил в борьбу с теми, кого считал оккупантами. Прекрасно владея немецким языком, вел революционную пропаганду среди немецких солдат. Помните советские фильмы о братании немецких и российских солдат в окопах? Это не только пропаганда – так было на самом деле, и к этому приложил руку Фальковский.

Еще один поворот в судьбе Дмитрия Фальковского – выбор своей национальности. Брест и ближайшие окрестности представляют огромный «котел», в котором уже как минимум тысячу лет «варятся» представители различных народов – белорусы, украинцы, россияне, поляки, ранее, до уничтожения в 1942 году гетто, евреи. Будущий поэт считал себя украинцем, недаром в 1918 году окончил курсы украиноведения, которые были организованы в одном из зданий Брестской крепости, преподавал украинский язык в родной деревне. Многие знают, что 3 марта 1918 года в Бресте был подписан договор о мире между Советской Россией и странами Четверного союза (Германия, Австро-Венгрия, Болгария и Турция). Но мало кто осведомлен, что накануне представители союза признали Народную Украинскую Республику, в состав которой должна была входить и значительная часть юго-западных регионов современной Брестской области. Кстати, в годы Великой Отечественной войны гитлеровцы также «передали» эти земли в правление гауляйтерства «Украина».

Осенью 1918 года Германская империя рухнула. На территорию Брестчины начало претендовать возрожденное польское государство. Дмитрий Фальковский был одним из инициаторов создания партизанского отряда на Кобринщине, действовавшего, по его мнению, против «оккупантов». В 1920-1923 годах служил на различных должностях в ВЧК (прообраз современного Комитета государственной безопасности) в БССР. Из-за болезни уволился из «органов», переехал в Киев, начал заниматься литературной работой.

В различных киевских изданиях начинают публиковаться стихотворные произведения Дмитрия Фальковского. Правда, первоначально его герои являются бескомпромиссными революционерами и бунтарями. Достаточно вчитаться в названия его произведений: «Чекист», «Краском» (красный командир), «Селькор» (сельский корреспондент), «Тов. Гнат» и так далее.

Возможно, если бы Дмитрий Фальковский продолжал писать в таком же стиле, то был бы удостоен Сталинской премии, а то и не одной. Но он начал воспевать свое родное Полесье. 1 декабря 1934 года был убит руководитель партийной организации Ленинградской области, член Политбюро ВКП(б) Сергей Киров, началась массовая охота на «врагов народа». Руководство партии, а главное – НКВД, такими считали и литераторов, которые хоть одним словом воспевали самобытность родного края. В то время началось созидание «единого советского народа», и любые отступления грозили крупными неприятностями. Вплоть до уничтожения. Так и случилось с Дмитрием Фальковским. Вместе с еще 27 писателями бывший воспитанник Брест-Литовской гимназии был обвинен «в организации подготовки террористических актов против деятелей советской власти… и создании антисоветской подпольной организации «Объединение украинских националистов». Приговорен к расстрелу, 17 декабря 1934 года вердикт был приведен в исполнение.

Стихотворения и поэмы Дмитрия Фальковского до сих пор публикуются не только на страницах периодической печати и в сборниках, но и выходят отдельными книгами – не так давно увидели свет издания в Киеве и Словакии. Как говорит заместитель руководителя украинского научно-педагогического союза «Берегиня» (Брест) Виктор Мисиюк, фрагмент поэмы «Полесье», начинающийся словами «Очерет мені був за колиску…» стал неформальным гимном общественных украинских организаций, дейсвующих в Беларуси и Польше. Правда, в Бресте его называют «Полесское танго».


3236
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Не так легко поверить, что общий педагогический стаж работы этой изящной женщины...
3668
Генерал-майор армии Российской империи и генерал-лейтенант авиации Красной армии...
6776
Автор проекта Брестского гарнизонного храма Давид Иванович Гримм происходил из семейства...
3172
Дмитрий Михайлович Карбышев, фортификатор Брест-Литовской крепости, был одним из...
3782
Знамя с царским гербом в брестской школе – нормально?









Ответить