14 ноя / 2018
Брестское гетто. Часть 12. Ликвидация

Проект "В поисках утраченного времени"

15 августа 2014

Часть 1  Часть 2  Часть 3  Часть 4  Часть 5  Часть 6  Часть 7  Часть 8  Часть 9  Часть 10  Часть 11

Тот четверг жительница Тришина Ольга Добролюбова запомнила на всю жизнь. Утром 15 октября 1942 года они с Олей Ковалевой отправились в город поступать на работу – страшились вывоза в Германию. По дороге встретили еврейских деток: малыш и малышка шли по шоссе, взявшись за руки.

Не доходя до Кобринского моста, увидели на обочине мертвого иудея, из котомки проглядывал хлеб.

На мосту к девушкам привязался патруль. Обычно было спокойнее, немец мог пошутить, а тут рявкнул так, что душа в пятки: «Юдэ?» Подруга объяснила, что тришинки, идут «арбайтен». Их пропустили.

Спускаются с моста – опять убитая, дальше еще двое. Девочки стали догадываться, что за стрельба доносилась ночью из города, и были готовы вернуться, но набрались смелости, продолжили путь. Лучше бы не ходили...

За перекрестком с Широкой (ныне бульвар Космонавтов) навстречу подругам выехала телега. Огромный ломовой воз, в какой извозчики-балагулы впрягали до войны могучих битюгов бельгийской породы, с широкой грудью и мохнатыми ногами, способных тащить многопудовый груз. Теперь в телеге везли самих евреев – воз был с верхом набит трупами. Наложили их кое-как, тянулись по брусчатке руки-ноги.

На повороте соскочило колесо, и тела вывалились на дорогу. Грузить обратно рабочие не стали, за ноги волокли во двор, где уже был выкопан ров...

Можно предполагать, откуда пришла команда ликвидировать Брестское гетто, и совершенно ясно, что такое решение не могло быть принято в Бресте. К примеру, приказ об уничтожении пинского гетто, ликвидированного двумя неделями позже, подписал лично Гиммлер, назвав центром «бандитского» движения в районе Припятских болот.

Как пишет американский историк холокоста Кристофер Браунинг, в последних числах августа 1942 года, после возвращения рейхскомиссара Украины Коха от Гиммлера, генерал-комиссар генерального округа «Волынь и Подолия» Хайнрих Шёне собрал в Луцке гебитскомиссаров и начальников полиции. Командующий охранной полицией Карл Пютц в своем докладе возвестил, что действия по окончательному решению вопроса на территории округа должны быть ускорены и завершены в течение пяти недель. Было упомянуто пожелание рейхскомиссара о «стопроцентном очищении», и только в случае острой производственной необходимости небольшое число рабочих могло использоваться в течение еще двух месяцев.

Спустя полтора месяца после луцкого сборища наступил тот самый четверг. В ночь на 15 октября гетто было окружено. В акции принимали участие нюрнбергская полицейская рота 310-го полицейского батальона, состоявшая в основном из резервистов среднего возраста, 48-я моторизованная полицейская рота, жандармерия, шуцманы из полиции безопасности Бреста – всего около тысячи человек.

«На воротах гетто были установлены пулеметы, – пишет брестский исследователь Евгений Розенблат. – Город был оцеплен. Все хутора, расположенные недалеко от леса, были заранее сожжены, таким образом вокруг Бреста была создана “мёртвая зона”. Началась облава. Евреев выгоняли из домов на улицу с помощью собак, при оказании малейшего сопротивления – расстреливали на месте. Люди, признанные слишком слабыми для транспортировки, также были расстреляны на территории гетто».

Узников гетто колоннами гнали в направлении крепости на рампу для погрузки в вагоны и отправки на станцию Бронная Гора. Кто-то пытался спрятаться, кто-то бежал, их убивали...

Брестчанин Збигнев Журавлев вспоминал свидетельство отца: молодой еврей, бывший пожарный, бежал прятаться в пожарку на Буденного, немцы погнались за ним и там застрелили.

Лидия Плахт видела, как колонну из гетто вели к вагонам. На улице стоял гвалт, кто-то из соседей сказал, что это евреев куда-то гонят. Было рано, еще полицейский час, на улицу выйти нельзя, и Лида с другими любопытными детьми, проскочив несколько дворов, прилипла к щели в заборе. Моросил дождик, было холодно. Евреев подняли с постелей, кто успел что накинуть, кого гнали в одном исподнем.

Молодая женщина со страху надела туфли на шпильках и спотыкалась о булыжник – «коце лбы». Хочет нагнуться, чтоб сбросить, но остановиться нельзя, бьют прикладом... Толстую бабку в ночной рубахе тащат двое детей, в прострации еле переставляет ноги... На крыльце дома по Маяковского красивая девушка осталась лежать распростертая...

Из свидетельства Регины Корвин: «На улице Советской напротив рынка (ныне территория ЦУМа) двое еврейских детей спрятались в пекарне. Их вытащили, как щенков, и увезли. Другой эпизод, перед ликвидацией: на углу Московской и Куйбышева на крылечке сидела женщина, качалась и билась головой – тронулась умом».

Более подробно происходившее в Бресте в черный четверг и потом на Бронной Горе было описано нами в книге первой.

Самый, может быть, загадочный момент заключен в поведении экзекуторов. Как обычные мужчины средних лет, неважно, немцы или представители славянской нации, нежные мужья и отцы семейств без психических патологий участвуют в жутких массовых преступлениях? Взяв малыша за ногу, разносят голову об угол дома? Подцепляют штыками под грудь и заживо сбрасывают в яму молодую красавицу-учительницу, не захотевшую раздеваться?

Американский историк Кристофер Браунинг, на которого мы ссылались, написал целую книгу о 101-м резервном полицейском батальоне, участвовавшем в убийстве евреев в польском городке Юзефуве 13 июля 1942 года, но однозначного ответа на вопрос не было.

Другой американец, социальный психолог из Йельского университета Стэнли Милгрэм, в начале 60-х поставил эксперимент, в результате которого две трети испытуемых, добропорядочных граждан без судимости и склонности к садизму, оказались готовы отправить на тот свет ни в чем не повинного человека лишь потому, что им кто-то приказал это сделать. Выяснилось, что способность к чудовищной жестокости живет внутри очень многих людей. Попадая в определенную ситуацию, добряки и интеллигенты вдруг превращаются в палачей и убийц.

Единственный вывод из этого, пусть небесспорного, эксперимента: нужно бороться не с людьми, а с самой возможностью возникновения условий для ситуаций.

Любопытно, что в октябре 1942 года, примерно в те же дни, когда в наших краях уничтожались гетто, будущий участник заговора против Гитлера полковник фон Штауффенберг на совещании в Виннице заявил, что Германия сеет на Востоке такую ненависть, «которая когда-нибудь еще найдет свое отмщение на наших детях».

Как в воду глядел полковник. Если б знали простые немецкие солдаты, какого зверя будят и чем отольются слезы русских, еврейских, украинских баб и девчонок их фройляйн и фрау в Бреслау, Кёнигсберге, Берлине зимой-весной сорок пятого, кто-то наверняка повел бы себя иначе.

Продолжение .


3116
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Часть 4 Т ак скоро разыскать братьев Вася не надеялся: на входе в Заказанку увидел...
1573
Часть 3 В последний вечер, 27 июля 1944-го, оккупанты огрызались из всех орудий. А где-то...
3222
Часть 2 В воскресенье, 23 июля (1944 года), мать предупредили: «Евдокия, не держи...
6234
Часть 1 О тец рассказчика Иван Зыщук дом так и не построил. Все уже подготовил,...
7187
В Польше вспышка кори. Вы привиты?






Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить