19 авг / 2019

От Сморгони до Пинска

Проект "Неизвестная война"

06 августа 2014

Кто знал о трагедии этого города раньше? О том, что он в прямом смысле восстал из пепла, подобно птице Феникс? О том, что его стены были рубежом наиболее ожесточенного противостояния на линии Двинск – Поставы – Сморгонь – Барановичи – Пинск русско-германского фронта, даже поговорка ходила «Кто под Сморгонью не бывал, тот войны не видал»? Что именно здесь, на берегах Вилии, впервые получили боевую закалку будущие маршалы СССР Борис Шапошников и Родион Малиновский? Скупые строчки учебников истории не упоминали об этом ни единым словом, и учителя, рассказывая о Первой мировой, в мое время говорили не о жертвах и героизме, а все больше о большевиках и империалистах. И лишь глубокие окопы, цементные доты и рваные воронки в лесах даже через десятки лет молчаливыми свидетелями приоткрывали страшную правду о кровавом начале ХХ века. Да разве мы, дети, могли услышать их немые слезы?

Мы меряем время веками.А надо бы – жизнями. С 1 августа 1914-го прошло всего лишь одно столетие, но оно поглотило миллионы воинов-мужчин и мирных женщин, их неродившихся детей и не успевших пожить подростков. Гибель солдат и городов, по большому счету, не принесла радикальных исторически значимых преимуществ ни одной из воюющих сторон, и с высоты сегодняшнего дня единственным смыслом гибели миллионов стала память. Память поколений, в каждом из которых отцы либо сыновья прошли сквозь горячие точки, память, основанная на гордости за тех, кто 30, 70 либо 100 лет назад выстояли, несмотря ни на что. 

К Сморгони фронт подошел 14 сентября 1915 года и стоял 810 дней, вплоть до 21 ноября 1917-го. Линию обороны здесь, на приграничных рубежах, удерживали ударные силы российской армии. Именно под Сморгонью впервые на восточном фронте было применено химическое оружие, в ядовитом иприте кайзеровских войск только в первый день его использования задохнулись десятки тысяч российских пехотинцев. Сотни тысяч остались лежать в лесах над Вилией, но свою задачу солдаты и офицеры российской армии выполнили – враг не сумел продвинуться дальше. За это время город превратился в пепел – из довоенного населения в 16 тысяч осталось примерно 100 человек.

Сморгонь возродилась – сегодня в ней более 40 тысяч жителей, и отныне все поколения будут знать историю своего города и гордиться ею как символом солдатского мужества. 1 августа, в день 100-летия начала той страшной бойни, был открыт Мемориальный комплекс памяти жертв I мировой войны. Место для него выбрано поистине знаковое – на северо-западной окраине города, на берегу Вилии, в самом очаге боев на линии противостояния. Значение этого комплекса подчеркивает тот факт, что деньги на его возведение выделил бюджет Союзного государства. В скорбных торжествах приняли участие вице-премьер РБ Анатолий Тозик, госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, губернатор Гродненщины Владимир Кравцов, один из авторов монумента, заслуженный деятель искусств РБ Владимир Теребун, иностранные дипломаты, тысячи сморгонцев.

«Для Беларуси Первая мировая война – трагические страницы национальной истории. В течение трех лет наша земля была местом ожесточенных сражений, и фактически белорусские губернии были полностью разрушены. Более 800 тысяч белорусов надели солдатские шинели, 130 тысяч остались лежать в могилах, 50 тысяч были насильно угнаны в Германию и Австро-Венгрию, до 2 млн жителей стали беженцами, и многие из них не вернулись. Эти потери сопоставимы с потерями Бельгии, которую зарубежные историки признают одной из главных жертв Первой мировой войны. К сожалению, в силу разных причин эта война осталась забытой. Но так не должно быть. Забвение – национальный грех, и очень хорошо, что мы сегодня от него избавляемся», – сказал, открывая митинг-реквием, Анатолий Тозик.

Аллею воинской славы венчает скульптурная композиция «Крылатый гений солдатской славы»: уставшие, но не сломленные солдаты готовы снова подняться в бой, женщины, скорбящие о детях, о мужьях и мире, а между ними на постаменте – душа воина, вырвавшаяся из оков войны. Взмывая в небо, она словно просит у Бога: «Господи, прости им, ибо не ведают, что творят!»

«Один из великих сказал, что войны начинают политики, ведут солдаты, а расплачивается народ. То, что наворотили политики в две тысячи, – оговорился Григорий Рапота, но тут же продолжил, – в 1914 году, это пусть историки разбираются, я считаю, что это неуемные амбиции бросили народы в мясорубку совершенно бессмысленной войны». Думается, оговорка Григория Алексеевича была знаковой – войны на славянских землях в угоду политическим амбициям идут и в наше время.

Минута молчания, и щемящая «Ave Maria», и лампадки с зажженными свечами… И вот в небо взмыл белоснежный голубь, словно душа того самого воина, навеки оставшегося в лесу под Сморгонью, а вслед за ним выпорхнули белые шары ­– грусть была светлой. Но заиграли «Прощание славянки», и многие не смогли сдержать слез. Под марш, который сопровождал русских солдат на войну, ныне к монументу несли цветы. Свой венок возложил и Генконсул России в Бресте Никита Матковский.







А брестский военно-исторический клуб «Рубеж» принимал участие в реконструкции сражения, развернувшегося в леске над Вилией. Грохотали пушки, рвались снаряды, строчили пулеметы, падали солдаты, спешили на помощь сестры милосердия, белесыми волнами растекался ядовитый газ… Еще раз прикоснуться памятью к свидетельствам той великой и ужасной войны жители Сморгони, а затем и других городов смогут на выставке «Беларусь в I мировой войне», собравшей благодаря фондам ведущих музеев страны и частным коллекциям подлинные предметы быта и медицины, оружие, мундиры, награды начала ХХ века, а также документальные фотографии и кинохронику тех лет. Открывая ее в местном историко-краеведческом музее, министр культуры РБ Борис Светлов отметил: «Война 1914-1918 годов была крупнейшей гуманитарной катастрофой, и ее след на территории Беларуси напоминает о себе и через сто лет. Полтора миллиона жителей – таков только человеческий итог той страшной поры для нашей страны. События тех лет и сегодня необходимо помнить, чтобы не дать им повториться». С фотографий смотрят на нас Гаврило Принцип и кайзер Вильгельм, Николай II с супругой, бравые кавалеристы и пехотинцы в полной боевой выкладке. А рядом – снимки первых дирижаблей и бипланов, способных участвовать в войне, первые огнеметы и жертвы газовых атак…

Мемориальный комплекс в Сморгони обещают закончить к 2018 году – 100-летию окончания I Мировой войны. Его пополнят техника начала ХХ века, скульптурные композиции и, может быть, новые сведения об истории многострадальной моей Сморгони.


























4314
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Российский император Николай II и главный хирург НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского...
5539
Чего ты стоишь, можно определить, только пройдя через трудности. Надежна ли семья, узнаешь...
4132
Ольга Романовна Степасюк (в замужестве Рубашевская) в двухлетнем возрасте, в 1915 году,...
3301
Полесская наступательная операция На территорию сегодняшней Брестчины германские...
6658
Как вы готовите ребенка в школу?










Ответить
Сколько денег вы тратите на подготовку одного ребенка в школу?







Ответить