20 сен / 2018
20 сен / 2018
БРЕСТ
26°
28°
БРЕСТ
26°
28°
БРЕСТ
26°
28°
Брестское гетто. Часть 7

Проект "В поисках утраченного времени"

02 июля 2014

Часть 1  Часть 2  Часть 3  Часть 4  Часть 5  Часть 6

Эта схема, собственноручно вычерченная оставшимися в живых узниками Брестского гетто Ошером Зисманом, Михелем Омелинским и Литманом Глузманом, примечательна экспликацией.

Границы гетто, обозначенные на схеме пунктирной линией, полагаю, известны многим, но и в них обнаруживается нюанс, раньше проходивший мимо моего внимания. Большая синагога на ул. Домбровского (ныне Советской – теперешний кинотеатр «Беларусь»), обозначенная на схеме цифрой 1, не входила в черту гетто. И тогда многое встает на места в воспоминаниях старожилов и об использовании синагоги немцами, и об общежитии-казарме пожарных через улицу (Листовского = Буденного) от еврейского храма, и о разном другом.

Пережившие оккупацию мальчишки-приятели Виктор Бовш и Алик Садовский летом 1944-го делились по горячим следам, что после занятия Бреста немцы выбросили из синагоги священные книги, занавес, свитки Торы, семисвечники, другую утварь – свалили все это в кучу во дворе у входных ворот. А в синагогу, по утверждению мальчиков, ввели лошадей, устроили конюшню.

2 – участок еврейской полиции гетто в доме раввина Зеева Соловейчика.

3 и 4 – здания юденрата, а ранее – религиозная школа тахкемони и дом Борохова.

5 – склады юденрата, до этого – здания еврейского совета общины и похоронного бюро «Хевра Кадиша».

6 – главные ворота гетто на ул. Костюшко (Гоголя), через которые узники выходили на работы в крепость.

7 и 8 – внутренние ворота между Большим и Малым гетто; проход между ними через ул. Ягеллонскую (ныне Машерова) был разрешен только днем, до 18.00.

9 и 10 – сторожевые посты для контроля прохожих и транспорта.

11 – участок на углу улиц Длугой (Куйбышева) и Ягеллонской, где были убиты евреи, выжившие при ликвидации гетто.

12, 13 и 14 – синагоги (молитвенные дома), в которых ютились тысячи иногородних беженцев.

15 – больница гетто (прежде – коммерческое училище).


О бытовой стороне жизни гетто известно не так много. Брестчанка Ольга Пискановская вспоминала, как немцы наложили на евреев контрибуцию золотом. Те вроде собрали, но через какое-то время требование повторилось. Так немцы выудили часть золотого запаса, до того как произвести «окончательное решение вопроса».

Еще Ольге Георгиевне запомнились прекрасные мастера-ремесленники, в частности сапожники. Знакомый подсказал ей, что в гетто могут сделать туфельки из мягкой кожи. Оля попросила передать заказ, но ей сказали: надо прийти самой снять мерку. Увидев ее испуг, знакомый успокоил: это просто. В определенный час все караульные уходят на обед, и целый час можно беспрепятственно подлезать под проволоку.

Оля пошла и увидела, как там живут. Теснота, по несколько семей в комнате, спали на полу. Снявший мерку сапожник имел довольно большие запасы материала. Кожа была порезана на кусочки, на обороте которых рисовали простенькие картинки и вешали на стену. А когда приходил заказчик – снимали и вырезали по лекалу.

Другая брестчанка Лидия Плахт, носившая евреям хлеб, однажды ела в столовой гетто, открытой евреями для своей бедноты. Суп представлял из себя плававшие в воде картофелину и две клецки.

А жительница Тришина Ольга Добролюбова, договорившись с еврейкой о покупке, единственный раз пролезла под проволоку. «Зашла в гетто и сама была не рада: страх, нищета, голод. Все мысли были о том, как бы скорее выйти, ведь, если увидят, застрелят...»

Ошер Зисман в своих воспоминаниях указывал, что «арийская» сторона начиналась от дома раввина Зеева Соловейчика. Только ребецн (жена раввина. – В.С.) и ее дети жили там. Сам раввин уехал в Вильно. Часть этого дома была занята еврейской полицией.

...Дантист Кивлицкий, добрый человек, жил на ул. 3 Мая (ныне Пушкинская. – В.С.), и его время от времени встречали на ул. Длугой. Вдовы и сироты ждали его там, и он раздавал нуждающимся свои деньги и вещи».

Тот же источник гласит, что в канун Пецаха цадик (духовная должность) Симха Зелиг, его зять Мойше Реувен и Липа Кларфиш тайно организовали выпечку мацы.

Продолжение.


3886
0

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Часть 1 Ш ансов удержать район у немцев не было. Фронт катился, советских войск...
5079
У помянутый в последней главе Володя Гоздецкий, так неудачно попавшийся немцу с...
5180
З а пару недель до освобождения, дело шло к боям, появились власовцы. В Бресте их по...
8518
Положение на фронтах непосредственным образом влияло на обстановку в городе. Еще 25...
4010
usd 2.09 2.11
eur 2.44 2.47
rur 3.11 3.17
+выбрать лучший курс
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить