21 фев / 2019
Брестское гетто. Часть 5. «Черная книга»

Проект "В поисках утраченного времени"

13 июня 2014

Часть 1  Часть 2  Часть 3  Часть 4

Эта книга ждала издания без малого полвека. Илья Эренбург и Василий Гроссман, прошедшие войну фронтовыми публицистами, после освобождения оккупированных территорий занялись – под эгидой Еврейского антифашистского комитета – сбором свидетельств о преступлениях против еврейского народа.

«Черная книга» создавалась на основе писем, дневников и опроса очевидцев по горячим следам. Часть глав составители распределили между другими литераторами с еврейскими корнями, и над брестской темой работала поэтесса Маргарита Алигер – та самая, которой принадлежит:

«Опять они поссорились в трамвае,
не сдерживаясь, не стыдясь чужих...
Но, зависти невольной не скрывая,
взволнованно глядела я на них.
Они не знают, как они счастливы.
И слава богу! Ни к чему им знать.
Подумать только! – рядом, оба живы,
и можно все исправить и понять...»

Итак, вспоминают жители города. Вера Бакаляш: «В день прихода немцев еврейское население сразу же почувствовало тяжесть немецкой лапы. <…> Заставляли танцевать, ползать на животе, а тех, кто не слушался, безжалостно били».

Ошер Зисман: «В начале июля 1941 года немцы забрали евреев на «работу», а в действительности они загнали пойманных евреев в Брестскую крепость, держали там в ужасных условиях – в июльскую жару людям пять дней не давали ни воды, ни хлеба – и всех до одного расстреляли».

Сестры Мария и Суламифь Кацаф: «Ночью с постели забирали: кому удалось спрятаться, тот еще год пожил. Забрали пять тысяч мужчин, в их числе – тринадцатилетних мальчиков и семидесятилетних стариков. Была забрана большая часть интеллигенции: врачи, инженеры, адвокаты, среди них наши хорошие друзья: доктор Готбеттер, доктор Фрухтгартен, доктор Танненбаум, известные адвокаты Берлянд, Адунский, Белов, инженер Мостовлянский и другие».

«У моего старика, – продолжает Ошер Зисман, – немецкие звери, перед тем как расстрелять, вырвали седую бороду. У моего брата... перед расстрелом выбили все зубы, и, когда он упал у могилы, со смехом приказали ему как зубному врачу вставить себе зубы».

В других воспоминаниях, опубликованных за рубежом, Зисман приведет еще такую деталь: «Наряду с 5 тысячами евреев были также убиты несколько сотен поляков. Их заставили копать ямы и сортировать вещи убитых. Их тоже уничтожили, чтобы не осталось свидетелей преступления». Замечу, под «поляками» не всегда подразумевались этнические представители нации, а все местные носители языка.

Сестры Кацаф о бытовой стороне жизни до создания гетто: «С первых дней оккупации евреям был запрещен проход на базар, а тех, кому это удавалось, прогоняли оттуда плетьми и автоматами». Вера Бакаляш: «В окрестных деревнях приказали ничего не продавать евреям. У тех, кому все-таки удавалось что-нибудь купить, все отбиралось».

Приказ носить желтые метки и запрет ходить по тротуарам, вспоминает Таня Гутман, подействовали на евреев угнетающе: «Тогда это произвело огромное впечатление и считалось страшным унижением – мы не знали, какие ужасы ожидают нас».

Сестры Кацаф: «Начались грабежи, забирали все: постели, белье, посуду, мебель. Ни с чем, понятно, не считались; у нашей невестки, беспомощной беременной женщины, забрали единственную кровать и одеяло. Для некоторых их личные вещи являлись единственным источником существования, но продать их было почти невозможно, так как у евреев было запрещено что-либо покупать».

Сегодня эти свидетельства уже не открывают чего-то кардинально нового, больше дополняя картину деталями и штрихами. Для меня откровением стало другое, на что натолкнула сама судьба «Черной книги». За всю войну сталинское руководство ни разу даже не обсудило факты уничтожения евреев на оккупированной территории. Штаб партизанского движения, под боком которого происходил геноцид, не отразил факт поголовного уничтожения евреев ни в одной из директив. О преступлениях нацистов принято было говорить как о злодеяниях против мирного населения вообще. В различных призывах, обращениях и даже подпольных листовках, тематика которых ежемесячно утверждалась отделом агитации и пропаганды ЦК, еврейская тема была опущена.

Случайным это быть не могло, и послевоенные события стали тому подтверждением.

В феврале 1947 года заведующий Управлением пропаганды ЦК ВКП(б) в докладной записке на имя Жданова констатировал нецелесообразность издания «Черной книги»:

«Чтение этой книги, особенно ее первого раздела, касающегося Украины, создает ложное представление об истинном характере фашизма и его организаций. Красной нитью по всей книге проводится мысль, что немцы грабили и уничтожали только евреев. У читателя невольно создается впечатление, что немцы воевали против СССР только с целью уничтожения евреев...»

Распоряжение Главлита об остановке производственного процесса пришло 20 августа, когда книга была в основном набрана и отпечатана. На письма председателя Еврейского антифашистского комитета Соломона Михоэлса управление пропаганды подготовило справку, в которой констатировало, что книга содержит серьезные политические ошибки.

В следующем году набор книги рассыпали.

В том же 1948-м был убит Михоэлс, ликвидирован Еврейский антифашистский комитет, а его активные члены подверглись репрессиям.

При жизни авторов «Черная книга» так и не увидела свет. В СССР она была издана только в 1991 году в Киеве.

Продолжение


2793
0

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Часть 1. Папа . Часть 2. Долгий Мост А натолий имел в Куйбышеве комнату в...
1338
Часть 1. Папа Т ри недели в теплушке - добрались до Красноярска. Госпиталь...
1528
Г оворят, крайности притягиваются, но это были очень разные полюса. Мама была эгоист,...
1567
К расивая мама - это счастье или испытание. Детство мамы прошло в Тифлисе. Ее отец был...
1812
Кто в большей мере должен отвечать за безопасность детей в школах:









Ответить