15 ноя / 2018
Брестское гетто. Часть 4

Проект "В поисках утраченного времени"

06 июня 2014

Часть 1 Часть 2 Часть 3

В первые недели войны рабочие команды для разборки руин и захоронения трупов набирали прямо на улицах, из попавших под руку людей. С таких работ можно было не вернуться. Что до еврейского населения в целом, всем трудоспособным предписали явиться в арбайтсамт для направления на работу.

По прошествии полутора месяцев, когда посредством террора, июльских расстрелов и унижающих достоинство правил евреев убили морально, общине объявили о наложении контрибуции. 8 августа 1941 года, собрав на площади мужчин, власти потребовали два миллиона рублей золотом. Помимо того, изъятию подлежали ценности, меха, велосипеды, различные предметы обихода. Был объявлен срок и взяты заложники.

Община с выплатой справилась.

Но выполнение распоряжения лишь утвердило администрацию в правильности тактики. 2 октября история повторилась. Последних представителей еврейской интеллигенции вывели на площадь и публично избивали палками, требуя за их жизнь выкуп.

Изъятие ценностей продолжало оставаться обыденной практикой, будь то пьяные вламывания в дома с присвоением всего, что заблагорассудится, или обыски по наводке. Старожил Бреста Збигнев Журавлев вспоминал, как в одном из еврейских домов по теперешней Буденного, в квартале между Куйбышева и Карбышева, немцы вытащили из подпола с полсотни польских велосипедов, а в другом доме на той же улице, рядом с нынешним кафе «Алеся», изъяли тюки материи, из которой позже пошили пилотки служащим пожарной команды.

Наверное, в одиночку немцам было бы сложнее, но за помощниками дело не стояло. Ольга Васильевна Т. с Граевки в свое время рассказала историю о том, как активничал местный парень лет семнадцати, сопровождавший немцев, что удивительно, в польской форме. Показывал патрульным, кто, что и где. Первыми в дом входили солдаты жандармерии, «стреляли» фонариком по глазам, а следом – всезнающий юноша. В доме рассказчицы поприветствовал с порога: «Здрасьте, тетя Оля!» – и увел наряд, объявив, что здесь ничего интересного. Впоследствии парня убили – не исключено, за эти дела. Мать похоронила его на Тришинском кладбище, к кресту прибили жестяную коробку и приспособили под стекло большой портрет, а к могиле провели освещение.

Руководитель рейхскомиссариата «Остланд» Генрих Лозе во «Временных директивах по обращению с евреями» от 13 августа 1941 года дал распоряжение о регистрации: фамилия, пол, возраст, адрес... Источником сведений могли служить записи еврейской общины, а также сообщения надежных жителей.

Евреями объявлялись те, у кого один дед или бабка (из четырех) принадлежали к этой национальности. Лозе на том не остановился и причислил к этой категории также тех, кто состоял в зарегистрированном браке с евреем или еврейкой. Появилось также понятие «мешанец» – рожденный в смешанном браке.

С осени Брест был отнесен к рейхскомиссариату «Украина», где отношение к евреям принципиально не отличалось. Введенная для населения трудовая повинность в полной мере касалась членов общины, в то время как снабжение последних продуктами осуществлялось по остаточному принципу. Военный комендант города обязал всех трудоспособных евреев выходить на работу согласно поступающим заявкам, а бургомистр Брониковский издал распоряжение об отработке одного дня в неделю бесплатно.

Что примечательно, деяния айнзатцкоманд немцы не афишировали. Ошер Зисман, которому посчастливилось выжить в аду Брестского гетто, после войны написал в воспоминаниях:

«Немецкий комендант объявил, что евреев будут сурово наказывать за ведение пропаганды и распространение слухов о том, что немцы убили пять тысяч евреев. На улице Ягеллонской (ныне проспект Машерова. – В.С.) схватили ювелира Ницкого. Его посадили в кузов грузовика и приказали выкрикивать: “Все евреи живы и работают!”»

Шефы города были сторонниками максимального использования еврейской рабочей силы. Квалифицированные специалисты, открывшие патент на ремесленную деятельность, после создания гетто нередко были вынуждены закрыться. Но один даже перечень специальностей впечатляет: ювелиры Хаим Краковский, Хаим Фаш, Сима и Рейзля Барит, часовые мастера Ноах Рубин, Сруль Рубин, Шейна Дайч, Гинда Розенблюм, Мойша Хазанович и другие, парикмахеры Фаня Шухман, Хаим Мелконовицкий, Герш Файкес, фотографы Арона Кукерман, Рива Липиньска, Мойша Киперман. Были косметологический кабинет Шевы Шпильман, мастерские дамских платьев Гуты Левкович и Мины Гринвальд, дамских шляп Доры Бромбер и даже корсетов Хаши Лернер.

Имелось четыре зубных врача, зубопротезная мастерская, больше десяти врачей общей практики, множество сапожных и швейных мастерских, портные, кузнецы, шапочники... Согласно разработанному проекту, ремесленники должны были разместиться в большом ремесленном комплексе по образцу Люблинских ремесленных мастерских. Ведущий исследователь темы Евгений Розенблат приводит данные на июнь 1942 года, когда в городе действовали 15 еврейских артелей, в которые были объединены 131 бывший владелец мастерских, и не менее пяти городских мастерских с занятыми в них 145 ремесленниками.

«Меня включили в группу профессиональных рабочих: сапожников, портных, плотников, лудильщиков, – вспоминал Ошер Зисман. – Мы все собираемся во дворе Ратнера на ул. Домбровского (ныне Советская. – В.С.), который тянется между домом Шварцбаума и улицей Длугой. Работаем как рабы от темна до темна.

Я плотничаю вместе с людьми, которые когда-то были коммерсантами, юристами, инженерами. Рядом со мной работают Яков Гефен и Рама (в списке уничтоженных узников гетто – фамилия «Рамо». – В.С.). Они освоили профессию столяров, включая изготовление оконных коробок и рам. Фейнгольд – мастер-лудильщик, и он чинит кровлю, крыши и прочее. Женщины заняты шитьем нижнего белья и вязанием. От голода и изнеможения многие падали...»

Продолжение


2946
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Часть 4 Т ак скоро разыскать братьев Вася не надеялся: на входе в Заказанку увидел...
1829
Часть 3 В последний вечер, 27 июля 1944-го, оккупанты огрызались из всех орудий. А где-то...
3289
Часть 2 В воскресенье, 23 июля (1944 года), мать предупредили: «Евдокия, не держи...
6305
Часть 1 О тец рассказчика Иван Зыщук дом так и не построил. Все уже подготовил,...
7257
В Польше вспышка кори. Вы привиты?






Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить