19 авг / 2019

Воздвиг себе памятник… в Париже

Проект "Портрет на фоне 1000-летия"

28 мая 2014

Тем, кто мало-мальски интересуется историей искусства, наверняка известны имя Бориса Кустодиева и его картины женщин роскошных форм – «Купчиха за чаем» и «Русская Венера», а также великолепный портрет Ф.И. Шаляпина. Сокурсник и друг российского портретиста Дмитрий Стеллецкий, уроженец Брест-Литовска, на долгие годы был забыт. Причина проста – выдающийся скульптор и художник, один из видных представителей художников-эмигрантов, с 1914 года жил и творил во Франции. Причем был авангардистом, модернистом и при этом – иконописцем.

Появление в нашем городе отца будущего мастера скульптуры и живописи Семена Васильевича Стеллецкого с супругой связано с реконструкцией Брест-Литовской крепости. Крепость, введенная в строй действующих в 1842-м, к началу 60-х годов XIX века уже не соответствовала своему назначению. В 1864 году началась ее модернизация, строились редюиты, пороховые погреба, 9 новых фортов. Для осуществления задуманного требовались не только тысячи рабочих, но и грамотные военные инженеры. Одним из них и был Семен Васильевич. Кстати, его оригинальное изобретение – хлебопекарная печь непрерывного действия – было отмечено на Всероссийской выставке почетным отзывом.

Дмитрий Стеллецкий родился в Брест-Литовске 1 (13 по новому стилю) января 1875 года. Сложно сказать, какое образование он получил в нашем городе, по некоторым данным, большую часть времени он проводил в небольшом имении близ Беловежской пущи, предоставленном его отцу. Вероятно, мальчика обучали приватные учителя. Отец был постоянно занят на службе, а мама умерла, когда малышу не было и трех лет. Кстати, могила Екатерины Георгиевны Стеллецкой до сих пор сохранилась на Тришинском кладбище Бреста.

В 1896 году полковник Семен Стеллецкий получил разрешение переселиться в Петербург. В этом же году 21-летний Дмитрий поступил в Высшее художественное училище при петербургской Академии художеств (среди его учителей был знаменитый В.А. Беклемишев), которое окончил в 1903 году с дипломом художника-скульптора.

Вместе со своим другом Борисом Кустодиевым они путешествовали по Поволжью, а затем совершили поездку в Европу. Уже в молодые годы Дмитрий Стеллецкий проявил себя в работах на древнерусскую тему. Не случайно его студенческая иллюстрация к «Слову о полку Игореве» по предложению знаменитого Валентина Серова была приобретена Третьяковской галереей. Уже в первые годы творчества для Стеллецкого главное – история Российского государства. Так, в его художественном «багаже» – роспись храма-памятника на Бородинском поле. Он занимался скульптурой, станковой живописью, созданием декоративных панно, книжной графикой.

Пробовал себя Дмитрий Стеллецкий и в театральном искусстве. Один из самых знаменитых театральных художников того времени Александр Бенуа с большим пиететом писал об эскизах декораций уроженца Бреста к постановке «Царь Федор Иоаннович»: «…точно с закоптелых древних стен сошли суровые образы святителей или колдунов, и эти бредовые фигуры зачали какой-то старинный литургический хоровод, в котором неминуемо (если бы все удалось на сцене) должны были бы потонуть и самая фабула, и все душевные переживания действующих лиц. Остались бы только чудесные, несколько монотонные, но чарующие, ворожащие узоры и плетения Стеллецкого».

В 1914 году Дмитрий Семенович приехал во Францию, которая стала его второй родиной. 

Продолжение в печатном «Вечернем Бресте» за 28 мая.


Акварель «Петрушка» – характерная работа Дмитрия Стеллецкого. 


Храм преподобного Сергия Радонежского в Париже,  оформленный Дмитрием Стеллецким.


Храмовая икона преподобного Сергия.



3476
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Не так легко поверить, что общий педагогический стаж работы этой изящной женщины...
3899
Генерал-майор армии Российской империи и генерал-лейтенант авиации Красной армии...
7387
Автор проекта Брестского гарнизонного храма Давид Иванович Гримм происходил из семейства...
3379
Дмитрий Михайлович Карбышев, фортификатор Брест-Литовской крепости, был одним из...
4105
Как вы готовите ребенка в школу?










Ответить
Сколько денег вы тратите на подготовку одного ребенка в школу?







Ответить