14 ноя / 2018
Брестское гетто. Часть 2

Проект "В поисках утраченного времени"

23 мая 2014

Начало

У каждого на войне своя работа, и солдатам занявшей город пехотной дивизии по большому счету не было дела до гражданских коммунистов или евреев. «Приказ о комиссарах», изданный 6 июня 1941 года, предусматривал расстрел пленных политработников, в отношении же гражданского населения репрессивной конкретики военнослужащим вермахта, похоже, не доводилось. Три месяца спустя начальник штаба верховного командования вермахта Кейтель восполнил это упущение и издал приказ о том, что «борьба против большевизма требует принятия безжалостных и энергичных действий, в первую очередь против евреев как главных носителей большевизма», и по армиям понесется: «Солдат должен глубоко сознавать необходимость сурового, но справедливого наказания евреев...» (фон Рейхенау), «Солдат должен понимать необходимость наказания еврейства...» (Манштейн) – но все это будет позже.

В первые месяцы особыми категориями населения занялись спецы по «мероприятиям безопасности», двигавшиеся в обозе наступающих войск. И пока вошедшие в Брест завоеватели мылись, обустраивались и трезвели, явившиеся следом оперативные подразделения пошли по адресам. Рванувшее из города советское руководство заметно упростило им жизнь, не уничтожив списки партийно-хозяйственного актива.

Айнзатцкоманда 7в и прибывший несколькими днями позже, 2 июля, 307-й полицейский батальон под началом майора Стара свое дело знали. Задача «с колес» ликвидировать остававшихся в городе представителей прежней власти моральных затруднений не вызвала. Сюда подбирали людей нужного психотипа (как следует из статистики айнзатцгрупп, в возрасте от 22 до 35 лет) и давали соответствующую подготовку.

В послевоенных материалах комиссии по расследованию фашистских злодеяний отмечается: «По многочисленным рассказам населения, ночью 6 июля 1941 года немцами было арестовано более 6000 мужчин, работавших в советских учреждениях... Они были замучены и расстреляны».

Евреи попали под акцию по другой разнарядке: их уничтожали за то, что они евреи. За добрых полгода до Ванзейской конференции, поставившей точку в вопросе «окончательного решения», те кому надо уже были в курсе, как следует поступать. Было ли это акцией устрашения или продуманным уничтожением той части еврейского населения, которая могла организовать сопротивление, но в Бресте пошло прочесывание улиц с целью задержания еврейских мужчин. На грузовиках их вывозили на окраины города и расстреливали. В полицейской отчетности содержится запись, датированная 24 июля: «В Брест-Литовске полиция службы порядка при поддержке отделения айнзатцкоманды ликвидировала 4435 человек, в числе которых 400 русских и белорусов». Излишне объяснять, кто были остальные.

Согласно сводке от 5 августа, в период с 21 по 31 июля брестская айнзатцкоманда истребила 1280 человек, по сводке от 9 августа – 510 человек, 18 августа – 1296 человек, 28 августа – 769 человек.

Служащий 307-го полицейского батальона Гейнрих, которого судили после войны, дал следующие показания: «В день этой акции подъем устроили в три часа. Днем казни было 10 июля 1941 г.

Сбор евреев и построение их на улицах внутри еврейского квартала продолжалось до 6 утра. Место казни находилось южнее Брест-Литовска... Езда к нему от центра города занимала около 15 минут.

Когда мы прибыли, т. е. в 6.30, на месте находилось подразделение СС, по-видимому, одна рота. Эсэсовцы, вооруженные автоматами, оцепили круг диаметром около 600 метров. Кроме эсэсовцев присутствовали также солдаты СД в серых мундирах. Эти солдаты после расстрела мужчин занялись женщинами и детьми, которых части СС привезли к месту расстрела после обеда. Они также были вооружены автоматами и пистолетами...

Всего было 12 рвов размером 10 метров в длину, 2,5 метра в ширину и 3-4 метра в глубину. Я думаю, что в одной такой яме помещалось около 600 трупов. Чтобы избежать ошибки относительно числа расстрелянных нами в тот день евреев, так как я ранее назвал 10 000, хочу здесь подчеркнуть, что во время акции, которую мне предстоит описать, было расстреляно около 6000 евреев-мужчин. Из последующих разговоров я узнал, что их якобы было 10 000.

Хлорной извести или дезинфекционных средств не было. Вскоре после того, как мы прибыли, из города подошла большая колонна евреев. Она была остановлена на расстоянии около 300 метров от ям.

Пока евреи сдавали свои вещи, командиры распределяли стрелков. Выстрел производился таким образом: острие штыка приставлялось к затылку жертвы, после чего винтовка наклонялась на 45 градусов и следовал выстрел. Евреев заставляли ложиться по обе стороны рва, животом на землю, так, чтобы головы торчали над ямой.

Мы, стрелки, потом должны были сбрасывать трупы в ров. По такой системе расстрелы происходили всю первую половину дня. Вначале к одной из длинных сторон рва одновременно на расстрел подходило десять-двенадцать человек. Потом стало невозможно сохранять такой равномерный темп, и расстрелы уже проводились беспорядочно.

Евреи подходили к яме одетые. Они не должны были раздеваться заранее.

Эта акция закончилась к 16 часам. После окончания акции нас отвезли на грузовых машинах на наши квартиры. Служба на этот день была окончена...»

В ночь после расстрела полицейским накрыли стол со шнапсом, ветчиной и клубникой.

Продолжение


3205
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Часть 4 Т ак скоро разыскать братьев Вася не надеялся: на входе в Заказанку увидел...
1573
Часть 3 В последний вечер, 27 июля 1944-го, оккупанты огрызались из всех орудий. А где-то...
3222
Часть 2 В воскресенье, 23 июля (1944 года), мать предупредили: «Евдокия, не держи...
6234
Часть 1 О тец рассказчика Иван Зыщук дом так и не построил. Все уже подготовил,...
7187
В Польше вспышка кори. Вы привиты?






Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить