14 ноя / 2018
Брестское гетто

Проект "В поисках утраченного времени"

16 мая 2014

Что Гитлер имел к евреям? Планомерное истребление шести миллионов по национальному признаку одним шизофреническим бзиком не объяснишь.

Исследуя животную неприязнь Гитлера к еврейской нации, ряд исследователей находят истоки в дешевых антисемитских брошюрах, коих юный неудачник Адольф начитался в Вене в попытках самообразования, но это было бы слишком просто. Есть много других версий, включая глубоко личную: якобы причиной холокоста стали навязчивые переживания будущего фюрера по поводу смерти матери, которую лечил от рака груди врач-еврей.

Но при всей мнительности и склонности к иррационализму Гитлер был весьма расчетливый деятель, умевший играть психологические партии. Подозреваю, что еще на пути к власти он понял объединяющую силу «дружбы против», для цементирования которой обществу нужен внешний или внутренний враг. Требуется лишь правильно «назначить» изгоя, объявив его причиной всех бед. В поиске такого скрепляющего хода Гитлер сумел опереться на веками существовавший бытовой антисемитизм и по приходе к власти возвел его в ранг постулата национальной политики – наряду с антикоммунизмом и идеей расширения жизненного пространства.

Войну с еврейством Гитлер начинал против своих сограждан на своей территории. Первые погромы прошли в первую же ночь после его прихода к власти, и жесткой реакции не последовало. Спустя считанные дни в стране был объявлен бойкот еврейским торговцам. Тогда же, весной 1933-го, были введены так называемые «запреты на профессию», «арийский параграф» не позволял занимать должности на госслужбе. Дальше пошли запрет на совместную врачебную практику арийцев и неарийцев и на службу в армии. Закон о наследственных дворах удалил евреев из сельского хозяйства и животноводства.

15 октября 1938 года евреи были исключены из адвокатского сословия, а парой лет раньше – из нотариального. Еврейским врачам запретили работать в больничных кассах.

7 ноября 1938 года появился новый повод для атаки. В Париже 17-летним еврейским юношей был убит советник германского посольства, и факт на всю катушку использовали в новом витке. Ночь с 9 на 10 ноября прославилась всегерманским погромом.

Вот как описывает происшедшее очевидец событий Вильгельм Липпих:

«В ночь на 9 ноября 1938 года нацистские коричневорубашечники из СА атаковали принадлежавшие евреям магазины и устроили нападения на евреев по всей Германии. Эти погромы, получившие название «Хрустальная ночь», стали главной новостью следующего дня в контролируемых режимом газетах, которые утверждали, что случившееся – праведная месть немцев за «еврейские преступления»… Нацисты старались изобразить евреев эксплуататорами немцев и возложить на них вину за трудности экономического кризиса. Евреев также обвиняли в заговоре, имевшем целью подчинить себе большую часть Германии. Многие немцы поверили тому, что писалось в газетах и говорилось на политических митингах, что свидетельствовало о тотальном контроле нацистов над средствами массовой информации и искусном манипулировании общественным мнением».

815 разграбленных магазинов и 267 синагог – таков был итог Хрустальной ночи в границах Германии. Погибло 36 человек, более двадцати тысяч попали в концлагеря.

Понятно, что с развязыванием агрессии немцы перенесли террор на чужие территории. Но что примечательно, в первый момент часть еврейского населения потеряла ориентир. Обиды за притеснения и ограничения, наложенные на традиционный еврейский уклад, привели к тому, что кто-то встречал немцев как освободителей. Британский историк Ричард Эванс приводит воспоминания немецкого солдата при вступлении в восточную Польшу, опешившего от реакции местного населения: их радостно приветствовали не только местные поляки, но и евреи, угощавшие молоком, маслом, яйцами. На брестском снимке, сделанном в сентябре 1939 года, за неделю до совместного парада подразделений Гудериана и Кривошеина, немцы выглядят вполне безобидно, какими их помнили по Первой мировой, когда об антисемитизме не было и речи.

Но теперь это были другие немцы. Нацистские власти преуспели в обработке армии и гражданских рейхсдойче, создавая особый, ориентированный на геноцид менталитет и вбивая в головы алгоритм, при котором не надо думать, терзаться сомнениями. Есть расы недочеловеков, существование которых определяется полезностью для Великой Германии, и есть евреи, на которых мораль и закон вообще не распространяются. Весной сорок первого Гиммлер приказал оберштурмбаннфюреру СС Адольфу Эйхману – руководителю «еврейского отдела» тайной государственной полиции – готовить «решение вопроса». А в середине мая, за месяц с небольшим до нападения на СССР, начальник Главного управления имперской безопасности Рейнгард Гейдрих поручил шефу гестапо Генриху Мюллеру согласовать с военными властями деятельность в тылу войск айнзатцгрупп – оперативных групп.

На айнзатцгруппах, впервые созданных по приказу Гейдриха в 1938 году перед вторжением в Чехословакию, лежала задача захвата основных госучреждений и подавления возможного сопротивления со стороны гражданского населения. Во время польской кампании эти группы отличились расправами над населением, но восточный поход требовал еще более жесткого подхода, и перед нападением на СССР они были переформированы.

Плоды сказались практически сразу. 27 июня в ментально близком нам, осовеченном в полтора предвоенных года Белостоке немцы согнали в синагогу более пятисот евреев и заживо сожгли, деловито взорвав окружающие здания, чтобы остановить распространение огня. Пьяная солдатня хватала евреев прямо на улицах, поджигала бороды, заставляла плясать, а потом расстреливала. Прибывшие в город в начале июля Гиммлер и Гейдрих оценили две тысячи загубленных жизней как «постыдно мало» для противостояния еврейской угрозе, и усердные подчиненные тут же развернули новую охоту на мужчин призывного возраста.

Брест, более 40 процентов жителей которого, включая многих прибывших в 1939 году сотрудников партийно-хозяйственного актива и беженцев из Польши, составляли евреи, уже в первые недели был залит их кровью, в полной мере испытав деятельность айнзатцкоманд и постоянных подразделений полицейских и карательных сил, принявших эстафету.

Продолжение


4418
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Часть 4 Т ак скоро разыскать братьев Вася не надеялся: на входе в Заказанку увидел...
1573
Часть 3 В последний вечер, 27 июля 1944-го, оккупанты огрызались из всех орудий. А где-то...
3222
Часть 2 В воскресенье, 23 июля (1944 года), мать предупредили: «Евдокия, не держи...
6234
Часть 1 О тец рассказчика Иван Зыщук дом так и не построил. Все уже подготовил,...
7187
В Польше вспышка кори. Вы привиты?






Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить