11 дек / 2018
11 дек / 2018
БРЕСТ
-1°
БРЕСТ
-1°
БРЕСТ
-1°
Горький хлеб чужбины

Проект "Неизвестная война"

21 февраля 2014

Ольга Романовна Степасюк (в замужестве Рубашевская) в двухлетнем возрасте, в 1915 году, вместе с мамой была вынуждена выехать из родной деревни Муравчицы нынешнего Каменецкого района в центральную Россию, в Оренбург. Ее отца, унтер-офицера царской армии, к этому времени не было в живых – он служил в Брест-Литовской крепости и умер то ли от болезни, то ли от ран, полученных при подрыве оборонительных сооружений осенью 1915 года.

Чужая песня

Ольга, совсем маленькая девчушка, до дна испила горькую чашу беженца. Конечно, она не помнила путь в глубь России. Помнила только то, что на чужбине было голодно и холодно. Она разучила множество русских песен и, протягивая руку за милостыней, тоненьким детским голосом исполняла их на папертях церквей, а затем, когда красные комиссары начали активно бороться с религией, на продуваемых ветрами улицах. Вернулась на родину в 1925 году, до конца своей долгой жизни на всех семейных праздниках пела только выученные в России песни и плакала, когда ее просили вспомнить детство. Она была одной из миллионов беженцев, которых царское правительство вынудило переселиться из прифронтовой полосы во внутренние губернии империи.

Лицемерные объятия в Бресте

Первая мировая война, как утверждают практически все исследователи, была неизбежна – лидеры нескольких империй задумались о переделе сфер влияния. Формальным поводом для развязывания войны стало убийство наследного принца Австро-Венгерской империи Франца Фердинанда сербским студентом по фамилии Принцип. 28 июля 1914 года Австро-Венгрия объявила о начале военных действий против Сербии, 31 июля Российская империя опубликовала Указ о всеобщей воинской мобилизации (имелась в виду военная поддержка дружественной Сербии), а 1 августа кайзер Германской империи (союзник австрийцев) объявил о начале войны с Россией. И не спасли лирические воспоминания – в 1886 году на только что построенном перроне Брестского железнодорожного вокзала произошла встреча наследников двух имперских тронов, будущих «вторых» по «нумерации» имен в своих государствах Николая и Вильгельма.

Газета «Литовские епархиальные новости» в № 36 за 1886 год сообщала о событиях, произошедших в нашем городе 29 августа (по старому стилю): «В 8 часов вечера прибыл по железной дороге из Берлина в Брест-Литовск его императорско-королевское высочество Принц Вильгельм Прусский. На станции железной дороги Принца встретили Его Императорское Величество Государь Император и Их Императорские Высочества Государь Наследник Цесаревич Николай Александрович… Государь Император, Наследник Цесаревич и Великие Князья были в прусских мундирах и лентах, а Принц Вильгельм – в русском мундире».

Будущие императоры выказывали почтение друг к другу в мундирах тогда еще дружественных стран, но спустя три десятилетия это не спасло мир от бойни, которая стала одной из самых страшных в истории человечества. И в ней гибли и страдали не только солдаты, но и ни в чем не повинные мирные жители.

Заложники стратегии

К осени 1915 года российская армия начала терпеть одно поражение за другим. Брест-Литовская крепость была в Российской империи в числе самых подготовленных к длительной осаде, гарнизон, по данным коменданта крепости генерал-лейтенанта Лайминга, мог продержаться в полной изоляции до девяти месяцев. Но пали первоклассные российские крепости Новогеоргиевск, Ковно, Осовец…

В этих условиях командование российской армии приняло решение об оставлении Брест-Литовской крепости, более того, применило тактику «выжженной земли» – врагу не должны были достаться ни припасы, ни военные объекты, ни жилые дома, ни… люди, которые испокон веков проживали на этой территории.

Что касается крепости, то в конце августа – начале сентября 1914 года были взорваны основные укрепления. В течение двух дней был практически уничтожен и сам город (его границы проходили в двух верстах от главных укреплений крепости, один из разграничительных столбов до сих пор сохранился на пересечении улиц Ленина и Гоголя). По свидетельству Лайминга, ополченцы и казаки, экспроприировав самое ценное в городских домах, приступили к их разрушению. В окна бросали факелы и гранаты, каменные здания взрывали. Как верноподданнически докладывал генерал, «город сгорел», было разрушено до 80 процентов зданий: из 3670, имевшихся в городе до сентября 1915 года, пострадало не менее 2500.

Куда же девались их жители? По неполным официальным данным, на начало февраля 1917 года в центральных губерниях России находилось не менее 3 миллионов 200 тысяч беженцев из западных губерний. И не менее 750 тысяч из них были из Гродненской, в состав которой входил и Брестский повет. Сравните цифры: в том революционном году вторым по численности был поток беженцев из Виленской губернии (ныне Литва, но значительная часть уездов губернии находилась на территории современной Беларуси) – 164 351 человек.

Подробности читайте в свежем выпуске «Вечерки» за 21 февраля.


2975
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Возможность добавления комментариев временно отключена. Приносим извинения за неудобства.
Кто знал о трагедии этого города раньше? О том, что он в прямом смысле восстал из пепла,...
3673
Российский император Николай II и главный хирург НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского...
5035
Чего ты стоишь, можно определить, только пройдя через трудности. Надежна ли семья, узнаешь...
3486
Полесская наступательная операция На территорию сегодняшней Брестчины германские...
6172
Чьим именем можно было бы назвать аэропорт Бреста?












Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить