23 фев / 2019
23 фев / 2019
БРЕСТ
-2°
БРЕСТ
-2°
БРЕСТ
-2°
Алексей Стороженко: писатель, сыщик, предводитель дворянства

Проект "Портрет на фоне 1000-летия"

18 сентября 2013

На Тришинском кладбище Бреста среди старых надгробий выделяется памятник на могиле Алексея Петровича Стороженко – украинского писателя, предводителя дворянства и председателя мирового суда Брестского уезда. Последние шесть лет своей жизни он провел в небольшом имении в деревне Тришин вблизи Бреста.

Происходит Алексей Петрович из казацкого рода, известного с XVIII века. Родился будущий писатель в 1806 году на Черниговщине в семье отставного офицера. Детские годы провел на Полтавщине, затем, вероятно, окончил гимназию в Харькове. Кстати, в те годы произошла встреча Стороженко с Николаем Гоголем, тогда еще учащимся Нежинской гимназии высших наук. Об этой встрече впоследствии Алексей Петрович написал эссе «Воспоминание», опубликованное в 1859 году в журнале «Отечественные записки».

Но, возможно, будущий предводитель дворянства окончил не гимназию, а военную школу. Ведь дворянин казацкого рода с 1824 года более четверти века служил в царской армии – в конно-егерском и драгунском полках, при штабе кавалерийского корпуса. Он участвовал в русско-турецкой войне 1828-1829 годов, в подавлении польского восстания 1831 года и походе в Венгрию в 1849 году. В одной из кампаний был контужен, последствия ранения его беспокоили до конца жизни.

Большая часть воинской службы Алексея Стороженко проходила на территории Украины. А в 1851-1854 годах он служил чиновником по особым поручениям при Киевском генерал-губернаторе. В эти годы писатель мог изучать повседневную жизнь и быт украинского крестьянства, историю Запорожской Сечи и легенды о казаках. Будучи чиновником по особым поручениям (в 1854-1868 годах в Министерстве внутренних дел), участвовал в разрешении конфликтных ситуаций. К примеру, в Новгороде в 1854 году расследовал кражу у помещика Мусина-Пушкина до 300 тысяч рублей серебром, а в 1861 году был командирован в Москву по особому секретному делу. После этого Стороженко написал: «Раскрытие преступления дает мне огромное наслаждение; этим я и бываю полностью вознагражден за свой труд». Собранные материалы легли в основу многих его произведений.

Первые публикации появились на страницах российских газет и журналов в 1857 году – «Рассказы из крестьянского быта малороссиян» и роман «Братья-близнецы». Почти сразу Стороженко начал писать и на украинском языке. В Петербурге в 1863 году выходят его «Украiнськi оповiдання» в двух томах, печатаются другие произведения.

В январе 1864 года Алексей Стороженко был командирован в Вильно в распоряжение генерал-губернатора Северо-Западного края Н.М. Муравьева, в это время завершавшего подавление восстания на белорусских землях. К восстанию в Польше, Литве и на Беларуси писатель отнесся резко отрицательно. Не случайно в «Вестнике Западной России» появляются его произведения, направленные против любого революционного движения. Многие критики говорили о литературной деятельности Стороженко, что это «чисто полицейский взгляд».

В 1868 году Алексей Стороженко выходит в отставку в чине действительного статского советника, что соответствует генеральскому званию, и переезжает в Тришин. Генералов в округе, считай, не было. Поэтому его выбирают предводителем дворянства Брестского уезда. А предыдущий опыт позволил ему стать председателем мирового суда. Мировые судьи рассматривали в основном дела, которые сегодня мы бы назвали административными.

О жизни Стороженко в Тришине можно узнать из его писем, которые впервые в брестской прессе опубликовал известный тележурналист и поэт Антон Цвыд. Писатель сокрушается, что не может уделить много времени одесскому книгоиздателю Василию Белому: «Разъезды по уезду, для устройства помещений для нашего бездомного духовенства с причтами, поглотили много времени и лишили меня возможности писать к Вам. Забравшись на Полесье, во время сильных и продолжительных дождей и холодов принужден по неделе сидеть на месте».

Алексей Стороженко стал и заядлым садоводом: «Дом у меня теплый, просторный, сад в порядке, и цветники и теперь пестреют левкоями, гвоздиками, портулаком; резеда наново зацвела». А вот еще несколько свидетельств о быте: «Насчет портрета масляными красками нечего и думать (вероятно, портрет был необходим книгоиздателю. – Ю.Р.). Здесь нет изрядных живописцев, даже и в Варшаве. Фотография всех их передушила».

В другом письме говорится: «Доктор мне советует побольше есть арбузы и виноград, который нам в это время в изобилии доставляли из Венгрии, а теперь и не видать, и не слыхать о привозе». И чуть позднее: «Не волнуйтесь, кавуны дошли благополучно. Да какие кавуны, как свет солнца! Здесь, в Бресте, таких не только не вкушали, но и не снилось никому. Вчера одного съели, товарищество лопало – аж за ушами лящало…»

Но за заботами по уезду не оставлял Алексей Стороженко и литературную работу. Вероятно, именно здесь он написал роман о «польской революции 1863 года» под названием «Былое, не минувшее». Но увидеть его напечатанным автору не удалось, а вскоре и рукопись потерялась в редакциях российских журналов. Одно из последних произведений – поэма в прозе «Марко проклятый» – увидело свет только в 1879 году, через пять лет после смерти создателя.

Умер Алексей Петрович Стороженко 6 ноября 1874 года. Смерть ускорила большая неприятность. К усадьбе вел мостик, перекинутый через небольшую речушку. Одна из досок перекосилась. Возвращаясь из города домой, писатель в темноте как раз на нее наступил и упал в холодную воду. Простудился, слег и больше с постели уже не встал.

К сожалению, дом, в котором он жил, сгорел еще в 1880-х годах. А прекрасный сад был вырублен в 1960-х. Осталась только могила на Тришинском кладбище.


3242
0

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Не так легко поверить, что общий педагогический стаж работы этой изящной женщины...
3520
Генерал-майор армии Российской империи и генерал-лейтенант авиации Красной армии...
6431
Автор проекта Брестского гарнизонного храма Давид Иванович Гримм происходил из семейства...
3049
Дмитрий Михайлович Карбышев, фортификатор Брест-Литовской крепости, был одним из...
3538
Главное событие зимы в Бресте:











Ответить