17 фев / 2019
Владимир-Иоанн Василькович: князь-столпник

Проект "Фамильный след"

08 февраля 2013

«Человек с быком»

Уже четверть века стоит в Каменце, возле Свято-Симеоновского храма, памятник, который официально именуется в честь «основателя города» зодчего Олексы. Высокий мужчина со щитом изображен рядом с зубром. Местный краевед Георгий Мусевич, который в начале 2000-х написал «Житие благочестивого и благоверного князя волынского Владимира-Иоанна Васильковича», уже более двадцати лет пытается доказать каменчанам, что прототип скульптурной композиции не кто иной, как правивший этими землями в конце XIII века князь Волыни Владимир-Иван Василькович – истинный основатель города. Причем аргументы приводит весьма убедительные.

– Вот смотрите, – Георгий Степанович демонстрирует «парсуну» (портрет) князя. – Сходство с фигурой на памятнике очевидное. Это во-первых. Во-вторых, «бронзовый человек» держит в руках щит с надписью: «Сруби город, наречи ему имя Каменець...» И своею десницей указывает направление, где именно должен стоять этот город. Со щитом в то время изображали только князей или их дружинников. А надпись на нем — приказ, повеление, адресованное как раз градостроителю Олексе. Выходит, он повелевал сам себе? Но это же абсурд. И, наконец, третье, еще одно неопровержимое доказательство, кто именно изображен в скульптурной композиции: на плечах у него корзно — накидка, которую в те времена носили только князья или люди очень знатные. А Олекса, при всем к нему уважении, не мог быть таким человеком. И уж никак не мог сам, по своему усмотрению основать город.


Кстати, если сравнивать фигуру на каменецком памятнике со скульптурным изображением князя Владимира Волынского в составе композиции «1000-летие Бреста», также можно отыскать много общего: и черты лица, и такое же корзно на плечах заставляют поверить, что это один и тот же человек. Однако минский скульптор Александр Лыщик, изготовивший памятник в Каменце, по-прежнему настаивает, что в нем изображен «градоруб Олекса». Между тем Галицко-Волынская летопись утверждает, что князь Владимир Василькович в ходе очередного похода на Литву выбрал место у реки Лесной для строительства одной из своих резиденций. Именно он послал Олексу для проектирования будущего города, который намеревался вскоре возвести и укрепить высоким столпом, известным нынче как Каменецкая вежа.

«...І послав Володимир мужа-умільця, на ім?я Олексу, який і за [часів Василька], отця його, багато городів поставив, – а послав його Володимир з тамтешніми жителями в човнах у верхів?я ріки Лосни (Лесной – авт.), аби де знайти таке місце, [щоб там] город поставити, — і сей, знайшовши місце таке, приїхав до князя і став розповідати». После рассказа Олексы князь сам прибыл на место будущего строительства – «Князь тоді сам поїхав із боярами і слугами, і вподобав місце те над берегом ріки Лосни, і розчистив його [од лісу]. А потім поставив він на нім город і нарік його ім?ям Каменець, тому що земля була кам?яна».

Воин и художник

Владимир-Иоанн Василькович, князь волынский, внук Романа Галицкого, родился предположительно в 1247-1249 гг. Упоминается в летописи с 1260 года. В 1264 женился на дочери Романа Брянского Ольге. В 1271-м, после смерти отца Василько Романовича, сел на княжение во Владимире-Волынском. Он не был охотником до военных предприятий, но обстоятельства складывались в то время так, что Владимиру приходилось вести беспрестанные войны. Он вел борьбу с ятвягами и литовцами, у которых княжил тогда Тройден, с поляками, несмотря на заключенные мирные договоры. Кроме того, татары, проходя через Волынь, сильно опустошали ее (особенно разорительным был поход Телебуги в 1285 г.). При всех этих неблагоприятных условиях Владимир пользовался спокойными промежутками для обустройства своего княжества. Он укреплял города (Берестье, входившее тогда в состав Владимиро-Волынского княжества), строил новые (Каменец на Лосне), старался облегчить участь пострадавшего от татар населения, развивать торговлю, для чего привлекал в страну иноземцев, строил храмы и наделял их предметами церковного обихода. Писал иконы, а некоторые церковные книги переписывал собственноручно.


В Каменце при Васильковиче помимо вежи была построена православная церковь Благовещения. Специально для нее князь Владимир написал икону в честь Каменецкой Божией Матери. Позже ее перенесли во вновь отстроенный храм Святого Симеона. А в конце XIX века икона была подарена императору Николаю II, выделившему деньги (50 000 рублей) на реставрацию Каменецкого столпа и строительство кирпичного Свято-Симеоновского собора. Вместо подлинника в нем теперь хранится копия знаменитой иконы.

Спустя столетия небезразличные к своей истории люди предложили рассмотреть вопрос о канонизации князя как местнопочитаемого святого. В 2002 году они официально обратились в Брестскую епархию. Оттуда предложение поступило в митрополию. Но дальше дело никак не сдвинулось.

В любом случае этот человек достоин памяти каменчан, прежде всего как основатель города. Несколько лет назад художник Юрий Максимович написал образ князя, который подарил каменецкому филиалу областного краеведческого музея. В Свято-Симеоновском соборе есть памятная доска с именем Владимира-Иоанна. Есть ли памятник? Вопрос остается спорным. А вот улицы, названной в честь Васильковича, уж точно нет. Может, отчасти поэтому многие горожане толком и не знают, кто же на самом деле основал Каменец (Владимир или Олекса), а пресловутую скульптурную композицию возле церкви по-прежнему называют «Человек с быком».

У истоков Брестского замка

В годы своего правления волынский князь Владимир-Иоанн основал еще один город в наших краях, входивших в его владения. Это Кобрин. Он завещал его своей супруге княгине Ольге (которой будет посвящена следующая глава «Фамильного следа»). Кстати, в Кобрине три года назад была установлена скульптурная композиция, посвященная этой супружеской чете. Что интересно, автором ее также является Александр Лыщик.

Ну а в Бресте князь Владимир известен тем, что именно он в 70-е годы XIII века заложил и построил деревянный замок, укрепив его столпом наподобие Каменецкого, только прямоугольной формы. Замок и столп простояли на территории нынешней Брестской крепости, у слияния Мухавца и Западного Буга, до 1831 года, когда были снесены при строительстве укреплений.

К концу XIII века относится и постройка круглой вежи в селе Вистычи, на полпути между Берестьем и Каменцем. Она была в два раза ниже, но с нее в хорошую погоду были отлично видны оба этих города, игравшие далеко не последнюю роль в оборонительной стратегии Волынского княжества. В середине двадцатого века вежу разобрали по приказу местного председателя колхоза, которому она показалась... культовым сооружением. А в то время шло негласное соревнование по борьбе с религией во всех ее проявлениях.

...Но недолго суждено было прожить весьма религиозному князю-книжнику и князю-столпнику. Последние годы своего княжения Владимир страдал от тяжкой болезни. Исходя из данных летописи, можно предположить, что скончался Владимир Василькович от онкологической патологии, которая прогрессировала около четырех лет. Историки склоняются к тому, что у него был рак нижней челюсти.

Подробнейшим образом описаны последние дни правителя Волыни. Уже тяжело больной князь приехал в Каменец. «…Перебувши у Берести два дні, поїхав до Каменця. Тут же, в Каменці, і лежав він у болісті своїй (в резиденции, что находилась в районе нынешней гимназии. – Авт.)». После отбыл в Любомль... Понимая тяжесть своего состояния, князь не переставал проявлять заботу о людях и о земле своей. «…І роздав він убогим майно своє все — золото, і срібло, і каміння дороге, і пояси золоті отця свого, і срібні, і своє, що після отця свого придбав був, — усе він роздав». Так как прямых наследников у князя не осталось (у него была лишь приемная дочь Изяслава), еще при жизни он передал свои земли двоюродному брату Мстиславу Даниловичу.

Преставился князь в Любомле (теперь это Волынская область Украины) 10 декабря 1289 года. Во Владимир тело на санях было доставлено к вечеру и поставлено в церкви. Утром его уложили в склеп. Летописец утверждает, что в начале апреля 1290 г., накануне Пасхи, когда княгиня с епископом открыли гроб, тело усопшего князя все еще оставалось нетленным и источало аромат.

P. S.

История правления князя Владимира (Иоанна) Васильковича вполне типична для XIII века. Как всякий средневековый монарх, львиную долю своего «рабочего» времени он проводил на полях сражений, решая приграничные споры при помощи меча. Древнее Берестье и окрестные территории (в том числе города Кобрин и Каменец) стали частью этой истории. Находясь на стыке нескольких государств, земли наших предков служили опорой княжеству, форпостом для его расширения. Значит, среди дружинников Владимира были и брестские ратники.

Пройдет каких-нибудь сто лет, и Берестье войдет в состав другого государства — Великого княжества Литовского (с прообразом которого воевал Владимир Василькович), получит Магдебургское право, а еще несколько веков спустя будет именоваться Брест-Литовском. Но замок, возведенный по приказу волынского князя, останется и будет играть важную роль в обороне города. Не раз он будет перестраиваться, разрушаться и окончательно канет в лету лишь через полтысячи лет после первой постройки. А Каменецкий столп стоит до сих пор и, хочется верить, будет стоять еще не одно столетие как скудное, но яркое напоминание о части нашей общей истории.


7177
0
Меня это радует (0%)
Мне все равно (0%)
Мне это интересно (100%)
Меня это злит (0%)

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В свое время политику окрестили «искусством возможного». Этот термин настолько...
3540
Когда выдергиваешь из полотна истории какую-то сюжетную нитку, за ней обязательно тянутся...
3162
До 1953 года на центральной площади Пинска, рядом со зданием иезуитского коллегиума, стоял...
4005
Каждое историческое явление имеет свою стартовую страницу, периоды восхождения,...
3684
Кто в большей мере должен отвечать за безопасность детей в школах:









Ответить