09 дек / 2018
Мы этой памяти верны

Проект "Победа. Одна на всех!"

20 июня 2008

Вот и завершился наш автопробег вдоль «линии фронта». Так назвал поездку журналистов по городам-героям депутат Одесского областного Совета, председатель постоянной комиссии по связям с прессой Валерий Сергачев.

Полковник запаса, воин-интернационалист, младшим офицером в течение трех лет проходивший воинскую службу в Афганистане, не по книжкам, а в реальной жизни понюхавший пороху, награжденный орденом Красной Звезды, выступает за тесный союз Украины, России и Беларуси и не приемлет вхождение его страны в НАТО. Валерий присоединился к нам в Севастополе, вместе мы побывали в Керчи, Новороссийске, Волгограде, Санкт-Петербурге, Мурманске, Москве. Всюду его сопровождала гитара. Патриотические и народные песни поднимали настроение, мы лучше осознавали свою славянскую сущность, соответственно, важность нашей акции. Обязанности депутата вынудили Сергачева с большим сожалением еще в Москве прервать поездку по городам-героям и отбыть в Одессу, где ему предстояло участвовать в работе очередной сессии областного Совета.

Не все из нас дошли до финиша. Кто сам сошел с трассы, вспомнив о домашних проблемах, кого-то отозвали дела службы. Поэт Анатолий Яни, самый старший в нашей команде, неожиданно заболел и был помещен в Мурманскую городскую больницу. Суровый полярный климат оказался для него тяжел. Спасибо городской администрации и медперсоналу больницы, нашего товарища окружили особой заботой. Надеюсь, он быстро поправится. Его отсутствие мы ощутили сразу. Поэт - он и в автобусе поэт. Еще не успевали мы как следует удалиться от очередного города-героя, как Анатолий читал нам стихотворение, посвященное данному городу, его людям и нам. Зная, что в дороге я готовлю репортажи для «Вечернего Бреста», предложил одно из стихотворений отправить в редакцию. Тогда я замешкался, а после пожалел. Но было поздно. Поезд ушел, человек – остался. Как остались за полярным кругом тысячи украинцев, белорусов, для которых Кольский полуостров стал родным домом. Все они тоскуют по местам своего детства и рады землякам, прибывающим к ним в Заполярье.

Один мурманчанин рассказал нам, что купил дом в Беларуси. И теперь во время отпуска приезжает с семьей отдохнуть. Его радует, когда рано поутру он просыпается от шума мотора: это колхозный трактор возделывает пашню. Еще приятнее, когда в поле выходит зерноуборочный комбайн. Белорусское село, в отличие от российского, где наш знакомый также имел одно время домик, по-прежнему живет трудом. Человек – натура разносторонняя. Не всем нужны море, пляж, красное вино и устрицы. Кому-то приятно выпить парного молока поутру, услышать пение петухов. В нашей республике пока еще сохраняется многоукладность жизни, экономически развиваясь, страна не спешит расставаться со своим прошлым - желанием и умением человека работать на земле.

«Каб любіць Беларусь нашу мiлую, трэба ў розных краях пабываць». Переезжая в течение месяца из одного города в другой, часто повторял строчки из любимой белорусами песни. Порой душевные слова сами непроизвольно срывались с языка, хотелось петь. От того, что не так уж плохо в моей стране. А то, что не нравится, - временно, оно изменится.

Вспоминается встреча в Тульской СШ № 70. Маленькая старенькая сельская школа, не так давно вместе с деревней вошедшая в состав города. Но как там поставлена работа по патриотическому воспитанию детей! Педколлектив сам добился, чтобы учебному заведению присвоили имя Героя Советского Союза и России летчика Ивана Леонова. Создан школьный музей. Ветеран войны приходит сюда как домой, общается с педагогами и детьми. Школа имеет тесные связи с учреждениями образования и культуры городов-героев и не только. Руководит ею молодой энергичный директор - женщина. С такой жизненной позицией в Беларуси она вмиг взлетела бы вверх по карьерной лестнице.

Приятно было познакомиться и находиться в одной компании с Тарасом Максимюком. Заслуженный работник культуры Украины, в каком бы городе мы ни находились, он всюду искал места, связанные с именами своих знаменитых земляков. Вставал раньше всех и знакомился с историческим центром. Так случилось, что в Мурманском краеведческом музее во время экскурсии он забыл свою сумку. А вечером мы уехали в Санкт-Петербург. Наш товарищ обнаружил пропажу только в поезде. Пришлось сходить на ближайшей станции и возвращаться в Заполярье.

Руководитель нашей группы Юрий Работин с пониманием отнесся к произошедшему, поддержал человека и морально, и материально, без лишних слов снабдил его деньгами на проезд. Попутчик должен был догнать нас в Москве. Прошло четыре дня, за это время мы встретились и попрощались со столицей России и уже прибыли в Тулу. Лично я грешным делом подумал, что наш большой знаток истории, в каждом городе-герое ставивший перед властями конкретные вопросы сохранения историко-культурного и духовного наследия и находивший с их стороны понимание, направился из Мурманска прямиком в Одессу. И каково же было всеобщее удивление, когда встретили Максимюка в городе российских оружейников. Он приехал туда позже нашего, оставил вещи в камере хранения на вокзале и отправился искать нас. Нашел!

- Ну как я мог уехать домой, не побывав в Беловежской пуще? - скажет он журналисту из Пинска. Действительно, упустить такой шанс было бы непростительно. Тем более человек много лет жил этой мечтой. Спустя всего несколько дней его мечта осуществится…

Нам, белорусским журналистам, кажется, что свобода слова есть везде, кроме нашей собственной страны. И вдруг оказывается, не все гладко и у соседей. В Москве, где у нас состоялась встреча с руководством Союза журналистов России, с удивлением услышал, что отношения у наших российских коллег с властями очень даже непростые. Конструктивный диалог, которого хочется нам всем, не налаживается. Российское телевидение, как и наше белорусское, склонно к освещению единственной, самой «удобной» для власти точки зрения. Критика не приветствуется. Хотя положительные перемены в этом вопросе вроде бы намечаются. Новый президент России Дмитрий Медведев сразу после своего избрания на должность главы государства имел встречу и продолжительную беседу с руководством Союза журналистов, посетил Конгресс русской прессы. Это воспринимается как добрый знак.

В Украине СМИ показались мне более свободными от власти, но зависимыми от денег. За определенную сумму газета, например, может опубликовать любую критическую информацию, кроме, конечно, запрещенной законом. Лишь бы политическая партия или физическое лицо имело желание и возможность заплатить за это. Если денег нет, редактор может отказать в публикации, даже если она представляет важность для читателя. Вот и вся независимость. Наверное, бывают исключения. В таком случае остается воздать должное принципам редактора и учредителей средства массовой информации.

Приятные воспоминания остались от знакомства с редактором газеты «Золотослов» - председателем Одесской региональной организации Национального Союза журналистов Украины Юрием Работиным. Месяц нахождения в одной команде с ним показал, что с такими людьми можно идти в разведку. В нашем продолжительном путешествии он вел себя как достойный командир, умеющий в трудную минуту принять правильное решение, проявить заботу о своих подчиненных, в данном случае о нас.

Мы не чувствовали между собой национального различия, хотя иногда общались на разных языках – русском и украинском. Мы прекрасно понимали настроение друг друга. Я рад, что мне посчастливилось по-

знакомиться со многими интересными людьми. Взять хотя бы Петра Рыбина из города Татарбунары Одесской области, о ком ранее упоминала в своей публикации Лара Илларионова. Бывший военный, художник, редактор газеты, он подарил мне диск с записями украинских песен в исполнении своих дочек-двойняшек. Теперь я дома включаю музыкальный центр и наслаждаюсь пением юных дарований. Эти песни знакомы мне с детства. Их поют у нас на Полесье.

Василий Джуран и его дочь Наталья из Черновцов. Он газетчик, она – работник телевидения. Василий пишет стихи. За время нашего путешествия он их написал около сотни. Андрей Юричко, первый заместитель руководителя украинского филиала Всемирной службы новостей и его верный оператор Ален. Они выдержали весь маршрут, хотя хлеб телевизионщиков куда сложнее, чем у нас. Имея за плечами четырехлетний опыт работы на телевидении, говорю это с уверенностью. Именно им предстоит создать фильм о журналистском автопробеге по городам-героям. И, надо быть уверенными, тему они раскроют.

По прибытии в Брест автора этих строк после трех недель жизни на колесах посетил соблазн остаться дома и несколько дней отпуска посвятить законному отдыху. Но журналистский долг звал в Киев. Во-первых, требовалось оправдать надежды редакции, доверившей участие в исторической акции, а во-вторых, в нашей международной команде я был единственным представителем Беларуси. Сойти с трассы перед самым финишем - непростительно для самого себя. Признаюсь, до чертиков устал. В таком состоянии трудно приступать к работе, которая, в общем-то, и не прекращалась. Более того, минувший месяц трудиться приходилось в куда более трудных условиях, чем за домашним компьютером. Но я благодарен главному редактору «Вечерки» за предоставленную мне возможность ближе прикоснуться к военной истории, к подвигу старшего поколения.

На итоговой пресс-конференции в Киеве прозвучали слова, что журналисты совершили подвиг, проехав 12 тысяч километров. Позволю себе не согласиться. Подвиг совершил советский солдат, партизан, подпольщик, труженик тыла. Мы лишь вспомнили о нем. Куда большего уважения заслуживают люди, задумавшие и организовавшие эту международную акцию. И здорово, что автопробег по городам-героям не просто состоялся, но и оставил вполне осязаемый след. В отдельных случаях, по согласованию с организаторами и спонсорами автопробега, наш руководитель Юрий Работин передавал инициативным группам по созданию памятников истории некоторые суммы денег. Мурманчане, например, получили конверт с суммой, эквивалентной 500 долларам США. Сейчас в Заполярье как раз идет сбор средств на увековечивание в бронзе памяти о гуманитарном конвое, доставлявшем на Кольский полуостров продовольственные грузы для охваченной войной страны. Деньги от участников журналистской акции послужат этому благому делу. Не остался безучастным журналистский десант к радушной встрече на героической брестской земле. От имени своих коллег руководитель акции Юрий Работин передал три миллиона белорусских рублей на строительство православного храма в микрорайоне «Вулька». Церковь возводится в честь покровительницы Белой Руси преподобной Евфросинии Полоцкой. 18 июня деньги были зачислены на расчетный счет прихода Свято-Христо-Рождественской церкви (см. банковскую квитанцию). Коллектив «Вечерки» от имени всех горожан поблагодарил за этот дар интернациональную команду, которая совершила своего рода паломничество по «Золотому кольцу Победы».


9111
0


Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.
Возможность добавления комментариев временно отключена. Приносим извинения за неудобства.
В минувший вторник в Киев приехали участники международной акции «Пресса – как фактор...
6635
По дороге в столицу Украины мои товарищи по автопробегу активно делились впечатлениями от...
10186
Столица нашей страны город-герой Минск, куда участники международной акции прибыли на 23-й...
6132
Дорога из Западной Европы на Москву непременно идет через Смоленск. Одни называли город...
7714
Как часто в этом году вы выезжали на закупки в Польшу?








Ответить
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Заказать звонок
Ваше имя:
Телефон:
Удобное время для звонка:
Отправить