Краткая хроника тех событий: 1 сентября Германия напала на Польшу, начав Вторую мировую войну. 17 сентября части Красной армии вступили на территорию восточных областей польского государства. Ранним утром того дня польскому послу в Москве Вацлаву Гржибовскому была вручена нота МИД СССР: «…Польское правительство распалось и неизвестно где находится. Ввиду этого Советское правительство отдало приказ Красной армии перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Белоруссии и Западной Украины…
Одновременно советское правительство намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями, и дать ему возможность зажить мирной жизнью. Примите, господин посол, уверения в совершенном Вам почтении. Народный комиссар иностранных дел СССР В. Молотов». Посол ноту не принял, но формально война между СССР и Польшей в 1939 году не была объявлена ни одной из сторон.
«Наконец-то мы дождались дорогих гостей!»
Как воспринимали поход Красной армии, можно узнать из опубликованных воспоминаний участников и свидетелей тех событий.
Дмитрий Ильич Горячих (начальник особого отдела 333-го стрелкового полка, участник похода 1939 года, 22 июня 1941 года застало его в Брестской крепости): «…Несмотря на неожиданность нашего появления и ранний час, население встречало войска очень приветливо. Это можно сказать не только о белорусах, но и о евреях, поляках.
Всюду развевались красные флаги. Одетые по-праздничному девушки дарили цветы. У многих на глазах были слезы. Люди высказывали самые теплые пожелания и совершенно искренне восклицали: «Наконец-то мы дождались дорогих гостей!» Щедро угощали солдат и офицеров разными лакомствами, фруктами и овощами».
Идеологическую поддержку походу оказывал большой «десант» советских писателей и поэтов. Среди военкоров были знаменитые Александр Твардовский, Семён Кирсанов, Евгений Долматовский, Владимир Луговской. Военкор Яков Хелемский написал такие строки:
…О, если б мог я силу дать стихам,
Чтоб строки сохранили для потомков
Черты мальчишки с тощею котомкой,
Бегущего по праздничным шляхам,
Чтоб не забыли люди осень эту,
Погожесть распахнувшихся дорог,
Когда народ шагал из мрака к свету…
«Многие плакали от радости…»
Поэт буквально предвосхитил воспоминания жителя одной из деревень Малоритского района С.А. Прокопука: «В 1939 году мне было 15 лет. Будущее выглядело безрадостным, как и у родителей, у всех односельчан. Земли очень мало, половину того, что удавалось вырастить на ней, нужно было отдавать на налоги… Две зимы ходил в школу. Обучение шло на польском языке. Однажды написал на линейке свою фамилию по-белорусски, так учитель эту линейку чуть не разбил об мои пальцы.
Кем мы были при панской Польше – не поляками, не белорусами… И тот день настал. Однажды осенним утром встречали свою освободительницу Красную армию. Это была действительно радостная встреча, со слезами на глазах. Збураж – деревня бедная, но все хотели чем могли угостить красноармейцев как самых дорогих гостей. Несли яблоки и вареную картошку, яйца, молоко, сало и знаменитые збуражские гречаники. Известный плакат того времени, на котором сельчанин Западной Беларуси обнимает воина Красной армии, не агитационный рисунок, так на самом деле и было. Я лично свидетель этого…»
Из статьи В.М. Каратышевского в первом номере газеты «Полеская правда» (Пинск) за 1939 год: «…В нашем городе, как во всей Западной Беларуси, приход Красной армии вызвал небывалый энтузиазм в народе и большую растерянность среди его врагов… Народ бежал навстречу Красной армии, многие плакали от радости… горячо приветствовали бойцов, пожимали им руки и взволнованно кричали о двадцати годах ожидания, о своем счастье, свободе, большой благодарности. У бойцов также радостно искрились глаза. Сейчас же после жесткого боя у них нашлись теплые, приветственные слова».
Сентябрь 1939-го в Бресте
Упоминание пинского журналиста о боях не случайно. Хотя формально между СССР и Польским государством война не была объявлена, в ряде случаев бои были. Но, пожалуй, самым упорным было противостояние польского гарнизона не советским, а немецким войскам в Брестской крепости, которую немцы атаковали с 14 по 17 сентября. При этом командовал германскими войсками тот самый Генрих Гудериан, который стоял у Брестской крепости и в 1941 году. В 1939-м в ее казематах сражалось множество солдат из Западной Беларуси. Подчеркнем, тогда польским защитникам цитадели противостояли только немецкие войска.
Передовые части Красной армии вступили в Брест 22 сентября. На Кобринском мосту (тогда это была граница города) им устроили торжественную встречу. Воинов 29-й танковой бригады под командованием С.М. Кривошеина приветствовали брестчане и жители близлежащих деревень Ямно, Тришин, Вычулки, Волки. Как ни неправдоподобно это звучит, но части под командованием Семена Кривошеина брали Брест во время советско-польской войны 1920 года, входили в город в 1939 году и освобождали город от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году!
По договору между Германией и СССР немецкие войска должны были оставить Брест, передав его советским войскам. 23 сентября состоялся вывод немецких войск и официальный вход частей Красной армии. Лидия Леоновна Косецонова вспоминает: «Я тогда была ученицей гимназии.
Очень хорошо помню, с какой радостью мы шли на площадь. У многих женщин были повязаны красные косынки. Было много цветов. На трибуне стояли двое военных. Заиграл оркестр, военные взяли под козырёк. И немцы строем прошли в сторону Московской улицы. И как только их не стало слышно, начали выступать люди и говорить о том, что долго ждали этого момента».
Сейчас 17 сентября — государственный праздник — День народного единства. Он был учрежден Президентом Беларуси в 2021 году, и в этом году наша страна отметит его уже в третий раз. Государственные органы власти, учреждения, предприятия, общественные организации готовят и проводят множество патриотических мероприятий. Да и в сердцах и душах простых жителей Брестчины находят живой отклик те идеалы, к которым стремился и пришел наш народ в 1939 году. Наверное, потому, что и современная история показывает, что единство народа — это очень важно, что его нужно беречь и дорожить им. Вот яркий пример — стихотворение уже нашей современницы, талантливой брестчанки Аллы Гурьевны Гопши, написанное в этом году.
Год единства. Год единства!
Может, нам объединиться
И забыть про всю вражду?
В этом выход нахожу.
Уж от войн устали люди.
Пусть же мир отныне будет,
Пусть встречаются народы
И познают дух свободы,
Восхищаются природой
И изменчивой погодой.
В разных точках на планете
Пусть играют вместе дети!
Как же будет мир хорош…
Что захочешь в нем найдешь:
И работу по душе,
И машину в гараже,
И друзей что нет правдивей,
Нет поступков там фальшивых,
Нет ни подлости, ни скуки.
Мастеров там ценят руки,
Создающих мир чудес.
Мир, что видишь ты окрест!
Подготовил Александр ЗАНИН
Хотите оставить комментарий? Пожалуйста, авторизуйтесь.