19 июн / 2019

Александр Михаил Сапега. Создатель «литвинского Версаля»

Проект "Фамильный след"

01 апреля 2015

Когда выдергиваешь из полотна истории какую-то сюжетную нитку, за ней обязательно тянутся другие... Не менее пестрые и интересные. История рода Сапегов (о ней мы уже начали рассказывать в предыдущих повествованиях) из разряда вот таких, сотканных из тысяч нитей. Нередко одни фигуры ведут к другим, не менее знаковым, оставившим свой заметный след в прошлом Берестейского края. Век восемнадцатый, в который мы с вами уже окунулись, просто изобилует подобными примерами пересечения родов и исторических судеб. Начинался он, как известно, под грохот орудий Северной войны, а закончился печально известными разделами Речи Посполитой. Наша земля оказалась практически в эпицентре всех этих событий. А люди, которых считали вершителями судеб, творили историю в том числе и здесь, на Берестейщине.

Увы, XVIII столетие, ставшее веком просвещения и галантности, не принесло мира на землю наших предков. Которые, по-видимому, так и не смогли извлечь уроки из трагедии кровавого семнадцатого века. Разобщенность и вражда между магнатами, их жажда власти и стремление к абсолютной свободе (при абсолютной несвободе большинства населения Речи Посполитой) сыграли свою злую шутку. И, в конце концов, привели к тому, что государство обоих народов (как называли нашу страну сами ее жители) перестало существовать. 

Впрочем, не стоило бы рисовать те далекие времена лишь черными красками. Череда войн и измен - факт неоспоримый, но на их фоне случалось и немало светлого, того, что двигало наших прапрапрадедов по пути достижений и прогресса.

От гетмана до канцлера

Александр Михаил Сапега (1730-1793) - последний канцлер Великого княжества Литовского, личность незаурядная. Старший сын воеводы брест-литовского Казимира Леона Сапеги, внук Михаила Казимира - того самого, который во время Северной войны вначале был союзником Карла XII, но затем перешел на сторону Петра I и короля Августа II. Кстати, Брест, разоренный и разграбленный шведами, в тот период снова пережил упадок и начал подниматься лишь в середине XVIII века, когда во главе воеводства стал Казимир Леон из рода Сапегов герба «Лис». При нем в городе появились первые суконные мануфактуры и первые мощеные улицы. А население Берестья за 20 лет выросло с 3,5 до 10 тысяч человек.

Итак, его сыном был Александр Михаил. Учился он в иезуитском коллегиуме в Любартове (ныне Польша). После смерти отца перешел под опеку своего дяди, епископа виленского Юзефа Станислава Сапеги. Начинал, как принято было тогда, на воинской службе. В 1750 году получил чин генерал-майора литовских войск. В 1753-м стал кавалером ордена Белого Орла. В 1762-м был назначен гетманом литовским. В 1763-1764 гг. Александр Сапега находился на стороне Кароля Станислава Радзивилла (то был период очередного примирения двух главных магнатских фамилий) и выступал против Станислава Понятовского как кандидата на престол. Однако после избрания последнего перешел-таки на сторону партии «Фамилии», которая поддерживала политические реформы, выступала за централизацию власти и ограничение шляхетских вольностей. А супруга Александра Магдалена завязала роман с новым королем.

После создания Барской конфедерации (за независимость Польши, против влияния России) гетман тайно поддерживал конфедератов, а часть литовских хоругвей перешли на их сторону. Радзивиллы тогда оставались на стороне «Фамилии».

Но вскоре ситуация изменилась. Конфедераты потерпели поражение. И в 1771 году Александр Михаил был вызван в Варшаву, где объявил Станиславу Понятовскому о лояльности литовских войск. В 1775 году он при содействии русского посланника Отто Магнуса фон Штакельберга получил титул великого канцлера литовского. В мае 1791 года Сапега выступал против принятия новой конституции, мотивируя это тем, что она не отменяет вольностей, фактически ведет страну к гибели. И, увы, оказался прав...

Последний расцвет

А сейчас позволим себе вернуться почти на сто лет назад. В самом начале Северной войны на поле битвы сошлись войска магнатов Сапегов и конфедератов Радзивиллов. Победили последние. Политическое влияние Сапегов тогда заметно ослабло. Очередная братоубийственная война еще более обессилила Речь Посполитую, заставив польского короля Августа II искать счастья в союзе с правителем России Петром I.

14 апреля 1706 года шведский король Карл XII захватил Ружаны, поселение было разграблено, а замок значительно пострадал. В период Северной войны (1700-1721 гг.) Ружаны находились в руинах, замок в опустошении. После войны Сапеги начали заново отстраивать имение.

В 1748 году дворец принадлежал Кристине Маскальской (из Сапегов). По проекту королевского архитектора Дейбла начались работы по восстановлению усадьбы.

Когда в 1752 г. Дейбла не стало, достраивать дворец принялся его ученик - немецкий зодчий Ян Самуэль Беккер. Именно благодаря его таланту дворцовый ансамбль заново засиял. В это время хозяином Ружан стал Александр Сапега.

Беккер свои работы начал со строительства ружанской церкви базилиан и проекта малого театра во дворце. Дворец стал расстраиваться в резиденцию, заняв площадь почти в два гектара земли. Начали с того, что разобрали две башни, в результате здание стало более симметричным. На главном фасаде в его центральной части построили портик (галерея на колоннах перед входом), завершенный высоким треугольным фронтоном. Одновременно строился дворцовый комплекс из нескольких корпусов, сгруппированных вокруг парадного двора. Наряду со строительством формировали парк, сад и оранжерею. Боковые корпуса зданий соединились между собой полуциркульными аркадами (арки, опирающиеся на столбы). Восточный корпус делился парадной лестницей на две части: театр и манеж (сцена театра за спектакль три раза могла менять оформление). Зрительный зал был сделан в форме подковы и имел двухэтажные ложи: 14 внизу и 15 вверху, посередине - королевская. В театре играли местные крестьяне, которые даже говорили по-французски. Вход во двор начинался у ворот в виде триумфальной арки с тремя проемами. Арка была оформлена геральдическими знаками из мореного дуба (герб, эмблема, надписи).

Перед въездной брамой на постаменте стояла скульптура женщины, рука которой указывала в сторону Березы-Картузской, где покоились многие представители рода Сапегов.

По правую руку, если идти со стороны дворца, располагалась большая каменная официна (помещения для жилья, подсобные помещения), а напротив нее слева - другая официна, имеющая три коридора и восемь комнат (предназначалась для жилья артистов).

На территории дворцового комплекса находились еще четыре больших здания и одиннадцать мелких сооружений различного назначения. В этом ансамбле был и дом архитектора с сенями, кухней, печами из кафеля и двумя комнатами, он стоял на берегу канала. Незадолго до последнего, третьего раздела Речи Посполитой обновленный дворец снова стал одним из центров политической и культурной жизни. В 1784 году Александр Сапега, последний канцлер ВКЛ, большой поклонник музыки и литературы, с пышностью принимал в своей резиденции последнего короля Станислава Августа, прибывшего на Гродненский сейм. 

Особо стоит остановиться на ружанском парке. Он располагался в северной части дворцового комплекса и служил защитой от ветров. Аллеи расходились от большого круга в виде шести (по некоторым сведениям, восьми) радиальных лучей. В парке имелись водоем, купальня, грот, беседки, пристань, дом садовника и «домик Венеры» (беседки для влюбленных). Ряд сооружений в парке предназначался для содержания животных (их называли «зверинцем»). Там жили лоси, олени, лани, верблюды, фазаны, медведи - одни на воле, другие - в вольерах. Из-за сходства со знаменитой резиденцией французских королей Ружаны стали называть «литвинским Версалем». Сегодня вместо старого парка и зверинца - луг и заросли ив. Просматриваются один из каналов и родник.

После смерти жены Магдалины хозяин дворца Александр Сапега переехал в варшавскую резиденцию. Четыре дочери имели свои семьи и жили отдельно. Доходы от Ружанского ансамбля начали слабеть, и Александр в 1786 году сдал его в аренду Лейбе Пиносу, содержателю суконных фабрик. А через семь лет Александра Сапеги не стало. Его наследник Франтишек с семьей поселились в Деречине (возле Слонима). В том же 1793 году новые владельцы составили «Инвентарь Ружанского дворца» на 44 страницах. В нем были указаны старинная мебель, сотни картин, горы посуды, множество старинного именного оружия, ковры, шубы, меха. Ряд уникальных сокровищ: золотой келих князей Шуйских, два кубка из монолита горного хрусталя «Иван» и «Иваниха», сделанные в 1519 году в память об Иване Сапеге (витебском воеводе, отце Льва Сапеги) и его жене.

В «Инвентаре» значились серия французских гобеленов, множество различных скульптур. Особую ценность имел архив Сапегов.

Таким образом, именно при Александре Сапеге Ружанский дворец пережил последний расцвет. Вдохнув новую жизнь в свое имение, канцлер, увы, не смог сделать то же со страной. После третьего раздела Речи Посполитой (1795 г.) российская императрица Екатерина II подарила Пружанскую волость своему фельдмаршалу Румянцеву-Задунайскому. Поменялся уклад жизни, новые хозяева установили здесь новые порядки. В 1812 году французы разграбили Ружаны, но дворец не сожгли. В 1829-м Ружаны стали собственностью Евстафия Сапеги (1797-1860 гг.). Он был последним владельцем этого имения, которое конфисковал царь Николай I за участие хозяина в восстании 1830-1831 гг. А в конце 1832 года из бывшей резиденции некогда славных магнатов были вывезены в Санкт-Петербург значительные ценности и переданы в Императорскую академию искусств. Ружанский дворец царские войска разграбили, а здания превратили в казармы. Безвозвратно утрачено многое из того, что собиралось веками.


3449
3


Іван
08.04.2015 18:29
ответить ответить с цитатой
Спытай, пан, ва Украіне. А вось Станіслаў па-беларуску будзе Стах.
Станислав
02.04.2015 16:09
ответить ответить с цитатой
Ответ пользователю Тым, хто роднай мовы ня ведае
А как будет Михаил по-украински?
Тым, хто роднай мовы ня ведае
01.04.2015 15:42
ответить ответить с цитатой
Міхал - гэта й ёсьць Михал парасейску, а не Михаил. Імёны пры пераносе на іншую мову не зьмяняюць сваёй хормы: амэрыканскі Джон не становіцца Іванам у расейскім кіне.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

В свое время политику окрестили «искусством возможного». Этот термин настолько...
4064
До 1953 года на центральной площади Пинска, рядом со зданием иезуитского коллегиума, стоял...
4349
Каждое историческое явление имеет свою стартовую страницу, периоды восхождения,...
3924
В 1591 году при Николаевской церкви в Берестье было учреждено православное братство. При...
4992
Будете ли вы следить за Европейскими играми в Минске?








Ответить