23 фев / 2019
23 фев / 2019
БРЕСТ
-2°
БРЕСТ
-2°
БРЕСТ
-2°
Люди и собаки

Проект "В поисках утраченного времени"

26 ноября 2010

Неизвестный фотограф польского времени запечатлел брестчанку Марию Михайловну Шендрук с собакой тигрового окраса. Хозяином сего холеного боксера по кличке Бом был барон Петр Аскардович Патон – старший брат знаменитого впоследствии советского академика, директора НИИ электросварки АН УССР, создателя метода автоматической сварки под флюсом, лауреата Госпремии СССР Евгения Оскаровича Патона (нам более привычно отчество в русской транскрипции, как приводится в энциклопедиях). Мария Шендрук имела в семье брестского барона приработок – ходила к ним на Широкую стирать белье и выгуливать пса. Последнюю обязанность с удовольствием выполняла и дочь Шендруков Лида по дороге с занятий в начальной школе русской гимназии. У Патонов девочку ждало какао с булочкой.

Патоны – сыновья посла Российской империи во Франции. Петр родился в Ницце, служил поручиком в лейб-гвардии не то Семеновского, не то Измайловского полка, а после революции вывез семью в Польшу и осел в Бресте. Младший брат выбрал другую судьбу: остался в Советской России, где забыл о баронском титуле, но вырос в большого ученого. В конце 40-х он приезжал в Брест на могилу брата.

Петр Аскардович служил в ипотечном отделе магистрата и умер до прихода первых советов, похоронен на Тришинском кладбище недалеко от церкви. Детей у Петра Аскардовича не было, и жена барона Елена Николаевна осталась одна. После войны непродолжительное время работала в школе, а когда польским семьям разрешили репатриацию, выехала в Лодзь вместе с Петкевичами, некогда владельцами автомастерской, с которыми они с мужем тесно дружили, и дожила век в их семье.

Но это все присказка, лирическое отступление, в которое увела «собачья» тема.

В немецкую оккупацию Брест попал как под лавину, не имея времени поразмыслить или собраться с духом. Вечером 21 июня 1941 года жители были советскими гражданами, а утром 22-го – все разом и каждый по отдельности – со всем хозяйством, живностью, умениями и отношениями оказались словно на другой планете. Оккупационная администрация и подчиненная ей управа без промедления занялись новой регламентацией всех сторон жизни по разработанным в Берлине лекалам.

Начали с людей, но помалу дошли и до четвероногих. В декабре 1941-го по городу были развешены объявления об обязательной для всех владельцев регистрации собак в административном отделе магистрата. Время определили с 9.00 до 12.30 с 8 по 13 декабря и довели пофамильный график согласно польскому алфавиту.

«При регистрации надлежит:

1) указать кличку собаки, имя и место проживания владельца,

2) произвести оплату 30 рублей за собаку,

3) получить регистрационный номерок (номерок служит доказательством уплаты).

Кто не выполнит распоряжение, будет строго наказан, а собаки, обнаруженные в городе без регистрационного номерка, будут отлавливаться и убиваться городским живодером (“пшез мейскего ракажа”)».

Текст был напечатан по-польски, а подпись – по-немецки: Der Stadtkommissar.

Городской ветеринар Станислав Троян после инспектирования живодерни и осмысления вопроса со своей колокольни написал на имя бургомистра бумагу с предложением регламентировать порядок закапывания убитых псов – на глубине 2 метров и в установленных местах, а не где придется. Кроме того, доктор Троян обращает внимание, что собак следует умерщвлять гуманным способом, для чего надо отремонтировать имеющийся на живодерне электрический аппарат (гицели делали это посредством увесистой дубины).

22 февраля 1942 года из Ровно пришло распоряжение о введении налога на собак за подписью заместителя рейхскомиссара Украины фон Ведельштедта, после чего у городского живодера добавилось работы. Вот текст этого распоряжения (переведено с украинского):

«Будет взиматься налог на собак.

Платить налог обязан каждый житель, который держит собаку, за исключением немецких горожан.

Размер налога – 150 крб. (карбованцев) на одну собаку.

Если кто-то держит больше одной собаки, налог повышается до 300 крб. на каждую следующую собаку.

Если собака появится в первой половине года или в это время будет убита, налог снижается до половины годового.

Хозяева, кто держит собаку по приказу немецких властей или по служебной необходимости, от выплаты этого налога освобождаются.

Налог на собак надлежит оплачивать: первую часть – до 15 апреля, а вторую – до 15 ноября…»

Листать списки владельцев собак – все равно что гулять по кварталам старого Бреста: практически каждая местная семья имела пса. Вацлав Кежун с Миттельаллее, 31/1, Александра Хомич с Длугой, 5, Яков Собчак с Кобрыньской, 129, Степан Середа с Тихой, 12, Фома Солтанюк со Всходней, 14, Наталья Явдыньска с Генеральской, 19, Константин Гоменюк с Зацментажной, 24, Франц Белецки с Граевской, 9, Григорий Касперски с Широкой, 37, Виктор Понятовски с Широкой, 54, Игнатий Пунько с Легионув, 4, Яков Малыха с Тришинской, 54, Станислава Лукомска с Королевской, 34 (новому соответствию улиц посвятим одну из ближайших глав) и тысячи других держали по собаке. В лучшие времена по двору могло бегать и по несколько четвероногих сторожей или просто любимцев, но теперь число псов пришлось минимизировать.

Налог давался нелегко, о чем говорит длинный список недоимщиков за 1943 год. Опять берем наугад: Болеслав Козак, Иосиф Стефанюк, Константин Ивашкевич, Янна Домбровска, Иван Дзик, Антон Кисель, а всего порядка 800 человек помимо положенных 150 крб. налога должны были выплатить в таком же размере штраф. Ксаверия Добжанска, Иван Соколов, Тадеуш Свежински, Станислав Рогозински, Мария Гайдамович, София Борисюк, Станислав Зелински, Ромуальд Деучман, Владимир Буга, продолжавшие держать по два пса, получили «привет» в 900 крб. (450 + 450).


3760
0

Отзывы отсутвуют. Вы можете первым оставить свой комментарий.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Часть 1. Папа . Часть 2. Долгий Мост А натолий имел в Куйбышеве комнату в...
1558
Часть 1. Папа Т ри недели в теплушке - добрались до Красноярска. Госпиталь...
1591
Г оворят, крайности притягиваются, но это были очень разные полюса. Мама была эгоист,...
1609
К расивая мама - это счастье или испытание. Детство мамы прошло в Тифлисе. Ее отец был...
1852
Главное событие зимы в Бресте:











Ответить