19 фев / 2019
«Здесь мертвые учат живых». Суровые будни брестских патологоанатомов…

14 ноября 2018

После посещения данного заведения хочется вымыть руки, умыть лицо, и... забыть о еде. Здесь работники каждый день и час имеют дело со смертью. Покойников доставляют сюда из больницы по подземному переходу, чтобы уберечь невольных зрителей от такого печального зрелища.

Новости Бреста

Областное патологоанатомическое бюро находится на ул. Лактионова, во дворе центральной городской больницы. Это место знакомо всякому, кто имел несчастье оплакивать близких родственников.

«CЛУЖБА СОБСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ»

- Не все знают, чем мы занимаемся на самом деле, - говорит начальник бюро Александр Курчейко. - Наша основная задача, что касается вскрытий, это контроль за лечебно-диагностическим процессом. То есть, по вскрытию патологоанатом определяет правильность лечения и диагностики. Биопсийный раздел работы (исследование тканей человека) помогает установить окончательный диагноз. Таких биопсий мы делаем порядка полумиллиона в год. Есть заболевания, при которых такой метод исследования является единственно возможным. Например, у человека была злокачественная опухоль. В общем, каждая смерть у нас «разбирается» на том или ином уровне... Мы как служба собственного контроля. Потому наша структура отделена от всех больниц.

...Сюда попадают обычные выпускники медицинских вузов, окончившие лечебный факультет. Текучести кадров практически нет. Например, Юрий Алексеевич Якунин работает 46 лет.

Мой собеседник - патологоанатом Владимир МАТВЕНЮК. Трудовой стаж - 8 лет.

Новости Бреста

ВСКРЫТИЕ РЕАЛЬНО ПОКАЖЕТ

- Страшно ли? Никакого страха нет. Я вспоминаю поговорку из Гродненского медуниверситета, где учился: «Здесь мертвые учат живых». Вскрытие предназначено для того, чтобы лечащие врачи разобрались со сложными случаями. И, если встретятся в работе с чем-то подобным, могли точнее установить диагноз, оказать квалифицированную помощь. За год в нашем отделении каждый доктор вскрывает около двухсот умерших. Но вскрытие занимает около 20 процентов в общей работе. Остальное время - изучение биопсийного материала или прижизненная диагностика. Она более важна для врачей, чем вскрытие. Потому что правильно и вовремя поставленный диагноз - это выздоровление пациента, ценные наработки по лечению других больных. Особенно в онкологии. В зависимости от того, какая опухоль, какова ее природа, можно назначить сугубо определенные химиопрепараты или дозу облучения.

О ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ РИСКЕ

- Всегда оформляется история поступившего. И известно, чем он болел. Правда, иногда есть случаи досуточной летальности. Это значит, пациент пробыл в стационаре совсем мало времени и ничего не удалось сделать. Тогда да, существует потенциальная опасность заражения туберкулезом, гепатитом С, ВИЧ или СПИД. Но так же рискуют и врачи-хирурги, которые оказывают экстренную помощь больному. А туберкулезом можно заразиться и в общественном транспорте. Так что не стоит акцентировать на этом большое внимание.

«НАДО КАК-ТО ПЕРЕКЛЮЧАТЬСЯ»

- Каждый год у нас увеличивается количество биопсий и нагрузок. Все хотят развивать медицину, достичь европейского уровня. «Выгорание» есть в любой работе, и наша не исключение. Надо както переключаться. Я, например, люблю рыбалку. Также нахожу в работе другие направления. Допустим, уделяю больше внимания изучению одного заболевания, затем другого. Читаю специальную литературу. В общем, стараюсь не «зацикливаться».

ХИРУРГ? СУДМЕДЭКСПЕРТ? ПАТОЛОГОАНАТОМ!

- После учебы хотел уйти в хирургию. На пятом курсе преподаватель предложил попробовать силы в судебной медицине. При распределении судмедэкспертом не направили, а предложили... два года отработать патологоанатомом. И вот уже девятый год на этой работе...

«ТРАЕКТОРИЯ» ТЕЛА

- Существуют определенные правила. Два часа тело должно находиться в стационаре. На нем должны появиться трупное окоченение, пятна и т.д. Потом оно перевозится в морг.

А вообще, покойник может остаться в морге до двух месяцев, но мы стараемся такие моменты не допускать, - дополняет разговор начальник бюро Александр Курчейко. - Бывают случаи, что у умерших нет родственников или они находятся далеко. Тогда администрация медучреждения, где наступила смерть, пишет бумагу на гор(рай)исполком. И таким образом решается вопрос о захоронении. Но бывает это очень редко. Как правило, если у умершего есть недвижимость, то родственники быстро находятся, считают собеседники.

ХОЛОДНО, КАК В МОРГЕ

- Непосредственно морг представляет собой «морозильную камеру» с температурой плюс пять градусов, - продолжает Владимир Матвеюк. - Даже если случалось 15 умерших за выходные, все они туда помещались.

ЗДЕСЬ УЧАТСЯ МЕДСЕСТРЫ И ВРАЧИ

- К нам приходят на практику учащиеся Брестского медколледжа, будущие медсестры. Смотрят, вникают. Кто-то боится, кто-то запах крови не переносит, кого-то тошнит... Но как можно лечить, если ты не видел тот или иной орган? Не знаешь, где он располагается, как выглядит? Приходят к нам и практикующие врачи - хирурги, травматологи, анестезиологи и реаниматологи. Это помогает им избежать ошибок при лечении пациентов.

«ОТ ПЯТКИ ДО ВОЛОС»

Кто не работает, тот не ошибается… Патологическая анатомия охватывает все сферы медицины. От пятки до волос. Ты должен все знать – гинекологию, хирургию, терапию, кардиологию и т.д. Правда, есть такая поговорка: патологоанатом – это врач, который все знает, все умеет, но уже поздно. Как бы печально это ни звучало

Но у нас коллегиальность - наше областное патологоанатомическое бюро. Например, очень сложный случай - рак. Тогда в Брест приезжает доктор из района, и мы коллегиально ставим диагноз. Также можем рекомендовать консультацию специалиста из Минска. На вскрытии у нас всегда присутствуют лечащий врач и представитель администрации больницы (завотделением). Это делается для того, чтобы понять, как шел процесс болезни, лечения и что привело к смерти. А главное, что можно было сделать, чтобы избежать летального исхода? Возможно, раньше поставить диагноз, назначить другое лечение и т.д. Все это очень непростые вопросы.

«НА ХЛЕБ С МАСЛОМ ХВАТАЕТ»

- Скажу так: если работать на ставку, то было бы тяжело в материальном плане. А если на полторы-две, то на хлеб с маслом хватает. Тогда и 1000 рублей можно заработать. Правда, если есть определенный стаж.

«БОЯТЬСЯ НАДО ЖИВЫХ»

- Как отношусь к смерти?.. Не согласен, что человеку перед смертью словно приходит какоето облегчение, как говорят. Умирать всегда страшно. В христианстве человек один раз приходит на землю. Второй - если будет воскрешение... Каждому хочется жить подольше и не болеть. Поэтому я за то, чтобы люди долго жили. Но что поделать, такова жизнь. Люди как рождаются, так и умирают. Да, есть тяжелые ситуации, когда умирают молодые и, к сожалению, дети. К моему облегчению, с детьми именно мы такую процедуру не проводим. Для этого есть детский отдел... А вообще, трупов ни один врач не боится. И вообще, мертвых не стоит бояться. Бояться надо живых, только от них может исходить какая-то опасность.

«МЫ НЕ КАМЕННЫЕ»

- Патологоанатом точно не самая страшная профессия. Лично я боюсь, например, летать на самолетах. Потому что высоко в небе ты не отвечаешь сам за себя. Не выдернешь чеку и не выпрыгнешь. Есть замечательное выражение: патологоанатом не участвует в смерти больного. И это действительно так. Мы не видим агонии, тяжелого состояния пациента. Разве что в общении с родственниками чувствуем их переживания и страдания. К сожалению, все, кто работает в медицине, иногда видят смерть. И в общем понятии все люди боятся смерти. Если умирает родственник, близкий человек, все мы переживаем потрясение. Мы не каменные, и в этом тоже, наверное, заключается суть и философия жизни.

ФОТО: Сергея Мощика

5441
1
Меня это радует (10%)
Мне все равно (16.7%)
Мне это интересно (66.7%)
Меня это злит (6.6%)

Егор Р.
14.11.2018 16:20
ответить ответить с цитатой
"Тогда да, существует потенциальная опасность заражения туберкулезом, гепатитом С, ВИЧ или СПИД."

Последнее слово в предложении пат сказал или корреспондент решил дописать, как это иногда бывает? СПИДом заразиться нельзя: СПИД -- это терминальная стадия ВИЧ.

Правила комментирования на сайте vb.by

Не будут допускаться к публикации следующие комментарии:

  • содержащие ненормативную лексику и непристойные выражения, оскорбляющие честь и достоинство авторов публикаций, героев материалов, других комментаторов и иных лиц;
  • содержащие признаки межнациональной, религиозной вражды, в том числе пренебрежительные наименования других национальностей;
  • выражающие удовлетворение или радость от заведомо трагичных событий (смертей, аварий, катастроф и пр.);
  • содержащие оскорбления по признаку фамилии, имени или географического названия, оскорбления в связи с физическими недостатками;
  • содержащие призывы к насилию или самосуду, пожелания смерти или физических мучений;
  • содержащие сравнения людей или организаций с нацистами;
  • содержащие домыслы об интимной жизни героев публикаций или других комментаторов, а также личные выпады;
  • не соблюдающие презумпцию невиновности до решения суда;
  • написанные на иностранных языках (возможно исключение для польского, украинского или английского, если это не затрудняет понимание смысла);
  • написанные ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ПРОПИСНЫМИ БУКВАМИ (Caps Lock);
  • направленные против редакции «Вечернего Бреста» или конкретного автора;
  • повторяющиеся в одинаковом виде под несколькими публикациями (расценивается как спам);
  • бессмысленные комментарии, флуд, рекламу личных услуг.
  • неоправданно длинные комментарии или цитирования;
  • содержащие гиперссылки на другие сайты;
  • содержащие рекламу фирм, партий, движений, отдельных личностей;
  • содержащие персональные данные людей (адрес, телефоны и др.)
  • содержащие просьбы о переводе денег на адрес, банковский счет или карточку (для этого существует специальная процедура обращения в редакцию);
  • - содержащие пререкания с модераторами, советы и обсуждения решений модераторов.
Данные правила также распространяются и на комментарии в официальных аккаунтах «Вечернего Бреста» в социальных сетях.
Редакция vb.by обращает внимание читателей на то, что не допускается использование псевдонима, уже принадлежащего другому комментатору. Замечания, высказанные в комментариях по поводу возможных ошибок в текстах (орфографических, пунктуационных, лексических, смысловых и т.д.), могут быть учтены редактором сайта без публикации самого комментария.
Обращаем также ваше внимание, что даже если комментарий не несет формальных нарушений, но грубый по тону, он будет удален. Комментарии, представляющие собой пикировку двух и более лиц, не относящуюся к теме статьи, нежелательны и будут прерываться модератором.

Заболеваемость ОРИ в Бресте находится ниже эпидемического уровня и пока держится на...
704
Именно за такое время с момента вызова должна приезжать бригада врачей по экстренному...
1252
Центр разместился в постройке 1899 года, которая потребовала масштабного ремонта....
1552
В этом году коммунальное унитарное предприятие ≪Брестская...
1451
Кто в большей мере должен отвечать за безопасность детей в школах:









Ответить